5 лет икры не видать
Сб., 5 Февраля 2011, Echo
Прикаспийские государства намерены ввести мораторий на коммерческий вылов осетровых в Каспийском море
Д.АЛИЗАДЕ, Н.АБАСОВ
В случае, если на Каспии не прекратится вылов осетровых, то через три года эти ценные промысловые рыбы исчезнут. С таким предупреждением в беседе с "Эхо" выступил доктор юридических наук, профессор Рустам Мамедов.
Между тем эксперты прикаспийских государств намерены в Астане обсудить вопрос введения моратория на вылов осетровых. В частности, как передает "Интерфакс-Казахстан", ссылаясь на главу комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Казахстана Гильмана Сарсемалиева, представители прикаспийских государств соберутся в середине февраля в Астане на совещании по вопросу введения моратория на коммерческий вылов осетровых в Каспийском море.
"Как известно, ранее инициатива о введении пятистороннего моратория на вылов осетровых на Каспии была озвучена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на саммите глав прикаспийских государств в Баку в ноябре, и его инициатива была поддержана. В этой связи Министерствам сельского хозяйства и иностранных дел было поручено в течение трех месяцев разработать механизмы введения моратория", - сказал Г.Сарсемалиев.
По его словам, Минсельхоз Казахстана разработал проект концепции по введению моратория, в котором приводятся обоснования о необходимости введения запрета.
"Проект концепции разослан нами в соответствующие ведомства прикаспийских государств. Теперь мы ждем 14-15 февраля, когда полномочные представители прикаспийских государств соберутся в Астане для обсуждения нашего документа", - подчеркнул глава комитета. Он отметил, что на совещании представители прикаспийских стран, возможно, внесут свои предложения в предложенную казахстанской стороной концепцию.
Как известно, президенты Азербайджана, России, Казахстана, Туркменистана и Ирана по итогам третьего саммита каспийских государств в ноябре в Баку подписали соглашение "О сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии" и совместное заявление.
Согласно достигнутым договоренностям, соответствующим ведомствам поручено в течение трех месяцев подготовить предложения по введению моратория сроком на пять лет на вылов осетровых.
Между тем, комментируя предложения казахстанской стороны, Р.Мамедов отметил, что ситуацию, сложившуюся на Каспии с осетровыми, необходимо срочно менять.
"Когда я вижу, что на рынках столицы продают осетровых весом в 2 килограмма, мне становится больно. Это значит, что ловят ребенка, вырезают и продают. Это стыдно. О каком вкусе и пользе после этого можно говорить", - задается вопросом эксперт.
Р.Мамедов отметил, что будучи в Лянкяране был свидетелем продажи на рынке осетровых рыб весом даже всего в 1 килограмм.
"Это говорит о том, что борьба с браконьерством во всех прикаспийских государствах не ведется. Кроме того, не ведется реальная работа по координации этой борьбы. Необходимо, чтобы государство ввело полный мораторий на вылов осетровых",- говорит Р.Мамедов. Кроме того, эсперт предложил увеличить мораторий на больший срок.
Р.Мамедов предлагает, кроме введения моратория, выработать определенные стандарты. "В частности, запретить вылов 1-2 килограммовых осетровых. Дело в том, что эти рыбы при таком весе ни один раз не нерестились и не дали потомство. Необходимо дать им возможность восстановиться",- говорит эксперт.
Впрочем, по словам Р.Мамедова, долгое время ситуацию торпедировал Иран.
"Все рыбные запасы, дойдя до определенного возраста, на нерестилище шли на иранский берег, где наблюдается более здоровая экологическая среда. Однако Иран вылавливал и продавал эту рыбу армянской компании "Титковер Петросян", которая действует в Париже",- сказал эксперт.
Р.Мамедов отметил необходимость прекращения этой практики со стороны Ирана.