Углеводородная бомба
4 февраля 2011г. ? 4 (932), Казахстан. Деловая Неделя
Арман Калбаев
Нефть сама по себе аполитична; но если одни страны используют ее как фактор роста, то другие превращают ее в оружие.
Знаете, в чем разница между Саудовской Аравией и Россией с Венесуэлой? Ответ: они по-разному используют нефть. Саудовское Королевство просто зарабатывает на нефти. Кремль и Каракас используют нефть как политическое оружие. Их пути на самом деле противоположны. Углеводородная политика все больше напоминает холодную войну. Нельзя сказать, что раньше нефтяной бизнес не был перемешан с политикой, однако сейчас эта адская смесь почти достигла критической массы. Когда говорят о сокращении стратегических ядерных вооружений, понятно, Россия - это единственная страна, с которой имеет смысл вести переговоры об этом. Просто потому, что она единственная, кто обладает сопоставимым ядерным военным потенциалом. Но Россия полагает, что обладает еще одной своего рода бомбой - углеводородной, которая к тому же обладает весьма ценным свойством - ее можно применять в мирное время.
Венесуэльский лидер Уго Чавес тоже так думает. Ему определенно следовало бы больше думать об устойчивых поставках электричества и воды, чтобы потом не призывать к экономии (помните трехминутный душ?). Но, видимо, для него неудобства обывателей - это такая мелочь! Особенно в сравнении с мировой политикой.
Термин «нефтяное оружие» появился в 1970-е годы, когда ОПЕК (по большей части арабские страны) ввела эмбарго на поставки нефти. Незадолго до этого арабы национализировали нефтяную промышленность. Однако выражение «нефтяное оружие» придумали на Западе. Сами арабы называли такую политику другим словом - «справедливость».
Спустя 35 лет следует признать, что арабы были ближе к истине. Они не использовали нефть в классическом понимании оружия. Единственное, на что они покушались, - это кошельки потребителей.
Когда на Западе говорили о нефтяном оружии, то здесь было больше эмоций, чем объективности. Оружие - это то, что убивает или покушается на вашу свободу. Высокие цены на нефть не могут сделать ни того, ни другого. Деньги из вашего кошелька были их единственной целью. Конечно, это неприятно; однако, согласитесь, это далеко от того, о чем говорилось выше. Термин «нефтяное оружие» изобрели на 30 лет раньше, чем следовало бы.
Когда арабские страны повышали свою долю в нефтяных проектах на их собственных месторождениях, то ими двигало только одно стремление - получать больше денег. И когда они резко сократили поставки нефти и взвинтили нефтяные цены, то ими руководило то же стремление. Разве в этом было что-то противоестественное?
Следует особо подчеркнуть, что эти страны никогда не преследовали политических целей. Конечно, они использовали политические средства, чтобы надавить на Семь Сестер, однако это никогда не было целью самой по себе.
Повышение их роли в мировой политике за последние 30 лет на самом деле является заниманием той позиции, на которую они естественным образом претендовали. Богатейшая арабская культура просто не может плестись где-то на задворках цивилизации. Однако сейчас мы можем наблюдать новое явление. Нефтеэкспортеры разделились на два лагеря. Есть те, кто просто зарабатывает деньги на нефти, и те, кто через нефть пытается приобрести политическое влияние. Первым интересны только кошельки западных потребителей, в то время как вторые покушаются на свободу и демократию. Эти вторые возглавляются Россией.
Политическое давление - вот точное название нефтяного оружия в руках России. В ход идет энергетическое давление как на соседей - Украину, Беларусь и балтийские страны, так и в целом на Европу. Трубопроводные проекты из Каспийского региона, если они обходят российскую территорию, неизменно встречают сопротивление Кремля.
В самой России доходы от экспорта нефти и газа стали ведущим фактором роста. Поэтому ценам на нефть уделяется намного больше внимания, чем они того заслуживают. Российские правительственные эксперты и академические экономисты слишком внимательно отслеживают флуктуации нефтяных цен. Они очень хорошо понимают опасность низких котировок. Запад тоже понял, что падение нефтяных цен уменьшает воинственность России гораздо лучше, чем истребитель F-22 Raptor.
С экономической точки зрения имеется негативный момент, который, возможно, Кремль не замечает. Под политическим диктатом экономика нефти отступает на второй план.
Если нефть используется как политическое «оружие», то в этом случае страна вынуждена продавать нефть с дисконтом, поскольку вместе с нефтью она продает в «нагрузку» увеличение своего влияния. Это всегда невыгодно для страны-покупателя, и она будет согласна покупать такую нефть, только если она будет дешевле.
Такая энергетическая политика менее выгодна для продавца, поскольку он получает меньше денег, чем мог бы. Россия продает свою нефть Urals с дисконтом, и это объясняется не только тем, что этот сорт нефти хуже по качеству. Аналогично поставки венесуэльской нефти Кубе осуществлялись по ценам ниже мировых, и как вы думаете, почему? Определенно, политический дисконт в цене российской и венесуэльской нефти имеет место.
При этом нельзя быть уверенным в том, что рядовые избиратели в этих странах одобрили бы, чтобы их нефть продавалась ниже реальной цены.
Еще одно следствие такой ситуации, когда политиканы слишком рьяно вмешиваются в нефтебизнес, - это факт, что Россия добывает нефть, зачастую забывая об экологии и надлежащих технологиях. В самой России об этом говорят многие эксперты, но, видимо, эти эксперты не допускаются к нефтяным скважинам. Арабы, более мудрые бизнесмены, разрабатывают свои месторождения гораздо бережнее. Поэтому, учитывая разные цели, которые преследуют арабские государства и Россия, отношение к ним должно быть соответствующее и адекватное.
Не стоит упрекать арабов за то, что они захотели справедливого раздела доходов от нефти. Будь на месте арабов американцы или французы, то они пожелали бы того же самого. Однако те же американцы и французы вряд ли использовали бы нефть для установления политической зависимости соседних стран, как это пытается сделать Россия.
Запад должен осознать, что тот, кто держит нефть в своих руках, не всегда враг. Это как нож в других руках. Следует отличать того, кто с ножом готовит вам обед, от того, кто с аналогичным ножом угрожает вашей безопасности.
Нефть - это действительно важная вещь. Стратегический политический выбор может превратить ее в фактор роста, а может - в оружие. Арабские страны и Россия, похоже, сделали свой выбор.