К визиту Каримова в Японию: Объем финансовых средств, выделенных Японией Узбекистану, составляет $2,3 млрд.
7 февраля 2011, 12:22, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - К предстоящему официальному визиту Ислама Каримова 8-10 февраля 2011 года в Японию, посольство Узбекистана в Кыргызстане распространило информацию об уровне экономического, политического и культурного сотрудничетсва двух стран.
Узы дружбы и взаимные торговые и культурные связи народов Узбекистана и Японии берут начало со времен Великого Шелкового пути, самым восточным пунктом которого был город Нара - древняя столица императоров, праздновавшая 1300-летие в октябре 2010 года. Подтверждением существования общих исторических корней служит то, что одна из почитаемых религий Кушанского государства - буддизм был распространен в I-VI веках на территории Узбекистана. Обогащенный ценностями и традициями народов Средней Азии, в VI веке через Китай и Корею буддизм достиг японских островов. Для нас имеют глубокое значение слова великого японского художника, почетного гражданина г.Ташкента Икуо Хираямы о том, что «если Япония - восточный край буддийской культуры, то ее западным краем является земля древнего Узбекистана».
Япония признала независимость Узбекистана 28 декабря 1991г. и установила дипломатические отношения 26 января 1992 года.
Первый официальный визит Президента Узбекистана Ислама Каримова в Японию прошел в мае 1994 года.
Второй - в июле 2002 года.
В знак признания геополитической значимости Узбекистана в регионе, правительство Японии в 2004 году инициировало новый формат взаимодействия в форме диалога «Центральная Азия плюс Япония». Он включает в себя пять направлений: политический диалог, внутрирегиональное взаимодействие, поощрение торговли и инвестиционного сотрудничества, интеллектуальный диалог, культурные связи, обмен людскими ресурсами.
7 августа 2010 года в Ташкенте успешно прошло третье совещание министров иностранных дел данного Диалога с участием главы МИД Японии Кацуя Окады.
За 2009 год товарооборот между Узбекистаном и Японией составил 139 млн. долларов США. Объем финансовых средств, выделенных Узбекистану японской стороной, на сегодняшний день составляет 2,3 млрд. долларов США.
Очередное десятое совместное заседание Узбекско-японского и Японско-узбекского комитетов запланировано на 8 февраля этого года в г.Токио.
В Узбекистане открыты представительства крупных японских корпораций таких, как «Мицуи», «Мицубиси», «Иточу», «Марубени» и др. Один из последних ярких примеров успешного сотрудничества в экономической сфере - производство на Самаркандском автомобильном заводе автобусов и грузовиков марки «Исузу».
В сотрудничестве с японскими специалистами завершен и сдан в эксплуатацию ряд инфраструктурных проектов, включая недавнее строительство новой железнодорожной линии «Ташгузар-Байсун-Кумкурган».
В сентябре 2009 года вошло в силу межправительственное Соглашение «О либерализации, взаимной защите и поощрении инвестиций».
В апреле 2010 года в Токио состоялась презентация «Новые инвестиционные возможности в Узбекистане для японских партнеров» с участием более 400 представителей японских корпораций, министерств, ведомств и политических кругов.
Подписанное в мае 2010 года между Узбекистаном и Японией кредитное соглашение о софинансировании модернизации Талимаржанской ТЭС в размере 300 млн. долларов США позволит повысить эффективность генерации электричества с 30% до более чем 50%, сократит эмиссию углерода.
С апреля 2001 года налажено прямое авиасообщение между Узбекистаном и Японией.
В Японии узбекскими мастерами искусства организована выставка «125 лет узбекской фотографии» в парламенте Японии; цикл мероприятий, посвященных тематике Великого шелкового пути; Дни культуры Узбекистана, приуроченные к годовщине основания Ассоциации дружбы «Фукушима-Узбекистан»; выставка «Архитектура Узбекистана»; кинофестиваль «Дни узбекского кино в Японии»; «Презентация туристической индустрии Узбекистана» в рамках Международной туристической выставки «Jata World Tourism Congress And Travel Fair - 2010» и другие.
В 2002 году Президенту Узбекистана Исламу Каримову присуждены звания «Почетного доктора» университетов Васеда и Сока.
Указом Президента Узбекистана Ислама Каримова известный японский ученый-археолог и общественный деятель Кюдзо Като был награжден орденом «Дустлик».
За период с 2000 по 2010 годы в Японии прошли обучение 206 человек по гранту правительства этой страны и получили степень магистров по ключевым направлениям государственного управления, права, бизнес-администрирования, банковской сферы, информационных технологией.