CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Закрытие МТС в Туркменистане сказалось на доступе в Интернет, - NBCA

7 февраля 2011

Закрытие МТС в Туркменистане сказалось на доступе в Интернет, - NBCA

7 февраля 2011, 10:32, CA-NEWS (TM)

CA-NEWS (TM) - Внезапное прекращение работы российского сотового оператора стало настоящей катастрофой для туркменистанцев, поскольку доступ во всемирную паутину резко ограничился.

Закрытие МТС в Туркменистане сказалось на доступе в Интернет

By News Briefing Central Asia - Новостная Cводка Центральной Азии (NBCA)

4 февраля 2011

Весь январь 2011 года прошел для многих местных абонентов Мобильных ТелеСистем (МТС) в нервотрепке: около двух с половиной миллионов абонентов этой компании томились в очередях, в стремлении купить вдруг ставшие дефицитными сим-карты единственного национального оператора связи «Алтын Асыр» (Золотой век).

«Случился настоящий коллапс на туркменском рынке телекоммуникационных услуг, - сказал NBCA на условиях анонимности представитель регионального подразделения «Туркментелеком» на востоке страны. - Лишенные мобильной и интернет-связи люди толпой устремились в офисы национального оператора, который не справился с такой нагрузкой и еще более ухудшил качество своей работы».

Это произошло после того, как с 21 декабря 2010 года власти заявили о прекращении действия лицензии российского сотового оператора. Туркменский МИД пояснил, что это связано «с истечением 5-летнего срока действия соответствующего договора: регулировавшего деятельность компании МТС в Туркменистане».

Популярность российского сотового оператора на территории Туркменистана была связана, по словам людей, с предоставлением более качественных услуг связи, но в основном люди радовались любой возможности выхода в Интернет. Внедрение мобильного Интернета произошло в конце 2009 года, а осенью 2010 года МТС начала продавать пользователям флеш-модемы 3G, что значительно расширило доступ к информации.

«Запустив технологию GPRS и EDGE, компания МТС предоставила своим абонентам высокоскоростной беспроводной доступ к ресурсам сети Интернет с мобильных терминалов", - говорит один из пользователей в Ашгабате. По его словам, интернет-услуги МТС были «гибкими и выгодными». К примеру, за 1 мегабайт Интернета надо заплатить $0,5 днем, и $0,25 - ночью.

«Чем платить за некачественную связь «Алтын Асыра», которая в полтора раза дороже, лучше пользоваться услугами МТС», - добавляет студент из Ашгабата.

Когда в 2007 году Гурбангулы Бердымухаммедов пришел к власти после его авторитарного предшественника, он открыл доступ населению во всемирную паутину, в стране заработали первые интернет-кафе, количество которых к концу 2010 года уже достигло тридцати.

Первоначально развитие Интернета шло под личным контролем туркменского лидера, который запретил принимать в эксплуатацию новые школы без телекоммуникационного оборудования, а в январе 2009 года «за плохую работу мобильной связи и Интернета» даже отправил в отставку министра связи.

Но, несмотря на то, что Интернет стало проще установить дома или при необходимости можно посетить клуб, доступ к веб-ресурсам нельзя назвать свободным. Сохраняется строгий контроль за посетителями этих клубов, которые должны предъявить документы и зарегистрироваться в специальном журнале. Вся отправляемая информация тщательно проверяется, и посетитель обязан оставить копию администратору. Независимые центрально-азиатские, зарубежные и оппозиционные порталы, анализирующие ситуацию в Туркменистане, а также популярные социальные сети заблокированы для пользователей. Хотя люди радовались возможности читать любую доступную информацию.

Известие о закрытии офиса российского сотового оператора, с помощью которого для многих туркменистанцев открылась всемирная паутина, разозлило интернет-пользователей.

«Власти специально закрыли МТС, чтобы загнать всех нас под лоно контролируемых МНБ провайдеров «Туркментелеком» и «Алтын Асыр», а потом тщательно фильтровать информационный поток с целью выявления клеветников и врагов народа внутри страны», - возмущается пользователь в Ашгабате.

Медиаобозреватель NBCA на севере страны согласился с таким мнением, отметив, что стремительный рост интернет-пользователей осложнил спецслужбам работу. Раньше было удобно отслеживать электронную переписку, а когда количество пользователей из-за мобильного доступа в Интернет возросло, работы у спецслужб увеличилось, и они перестали справляться.

Житель из Балканского велаята, на западе страны, где минувшей осенью МТС открыл новый офис, и мобильный Интернет стал доступен многим, чего ранее не было, предположил, что власти страны почувствовали себя неуютно из-за наличия возможной альтернативной информации о Туркменистане и сознательно пошли на сворачивание Интернета. А как иначе можно объяснить внезапное блокирование даже безобидных сайтов Facebook и Odnoklassniki?

Сотрудник интернет-клуба из Ашгабата опровергает все высказывания пользователей и считает, что все дело в конкуренции.

«МТС намеревалась развернуть в стране сеть 3G c максимальной скоростью соединения - 14 Мбит/с [мобильная связь третьего поколения, имеющая высокую скорость передачи данных], что на данном этапе могло стать альтернативой местным провайдерам, в основном Туркментелекому в предоставлении доступа в Интернет».

В настоящее время пользователи Туркментелекома довольствуются низкой скоростью соединения, от 19 кбит/сек в дневное время и до 32 кбит/сек - ночью. В интернет-клубах скорость может доходить до 100 кбит/сек.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : К визиту Каримова в Японию: Объем финансовых средств, выделенных Японией Узбекистану, составляет $2,3 млрд.
Следующая статьяCA-NEWS : Frankfurter Allgemeine: Правительства испытывают настоящий страх перед большими интернет-платформами