CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Н.Джобиров: Таджикистан - сможет ли правительство поставить заслон религиозному экстремизму? | ЦентрАзия

14 марта 2011

Н.Джобиров: Таджикистан - сможет ли правительство поставить заслон религиозному экстремизму?

09:30 13.03.2011, ЦентрАзия

Таджикистан: сможет ли правительство поставить заслон религиозному экстремизму?

Позиция властей Таджикистана, пытающихся поставить заслон религиозному экстремизму, нам, журналистам хорошо понятна. В соответствии с аксиомой "религия крепнет там, где молчит наука" непростой период перехода от одной общественной формации к другой порождает бедность, неустроенность и духовный вакуум - основные факторы, которые ведут к радикализации общества. Падение социальной морали соответственно превращает страну в удобный плацдарм для распространения агрессивных религиозных идей.

Прямым заслоном для проникновения чужеродных идей должен служить обсуждаемый в настоящее время в Таджикистане закон "Об ответственности родителей". Первый барьер - запрет всем лицам в возрасте до 18 лет состоять в религиозных общинах и посещать религиозные службы, кроме поминальных.

И хотя раздаются недовольные голоса оппозиционеров о якобы серьезном нарушении свободы вероисповедания, многие в республике согласны с такой мерой. Таджикистан - страна небогатая, в которой остро наблюдается избыток рабочей силы. То есть власти не в состоянии обеспечить своих граждан работой. Как известно, питательной средой для появления экстремистского мировоззрения является в первую очередь невозможность трудоустройства выходцев из сел и малых городов.

Чаще всего молодые люди, в поисках лучшей доли мигрируют в города, сталкиваются там с множеством трудностей и нуждаются в поддержке, в том числе и духовной. Этим пользуются миссионеры из развитых государств, нередко представляющие международные религиозные центры экстремистской направленности. Они преследуют разные цели, и их влияние довольно значительно по объему и разнообразно по формам. Для смягчения пагубного влияния с 2006 года Верховный суд Таджикистана признал вне закона 12 экстремистских исламских движений и организаций, такие как "Аль-Каида", "Исламское движение Восточного Туркестана", "Движение Талибана", "Братья-мусульмане", "Пакистанское исламское общество", "Джамияти таблигот" и т. д.

Только в прошлом году, по данным прокуратуры Согдийской области, были возбуждены уголовные дела в отношении 90 членов экстремистских движений, в том числе 42 членов "Хизб-ут-тахрир". Напомню, что главной целью партии "Хизб-ут-Тахрир", созданной в 1952 году в Палестине, является свержение конституционных строев в мусульманских странах и создание халифата. Во многих странах организация признана террористической.

Приведу еще один характерный штрих: в прошлом году президент страны призвал таджикистанцев вернуть на родину детей, обучающихся в зарубежных религиозных учреждениях, потому что после них дети возвращаются домой "террористами и экстремистами".

Хотя, перечисленные аргументы и оправдывают действия таджикского правительства в борьбе со всеобщей радикализацией общества и религиозным экстремизмом в частности, но все таки является недостаточным и требует комплексного подхода к решению этой проблемы.

НАЗРУЛЛО ДЖОБИРОВ

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Каратаев: Волна арабских демонстраций докатились до Таджикистана? | ЦентрАзия
Следующая статьяОтважный суслик. Х.Карзай потребовал от НАТО прекратить войну в Афганистане | ЦентрАзия