CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Джекшенкулов, председатель «Теневого правительства»: «Сплетни распространяют желающие спасти свою власть и богатство» - Gezitter.org

14 марта 2011

14 марта 2011 года, Gezitter.org

А.Джекшенкулов, председатель «Теневого правительства»: «Сплетни распространяют желающие спасти свою власть и богатство»

- Агай, как работает сейчас Теневое правительство?

- Работаем активно. Встречаемся 2-3 раза в неделю, проводим совещания. Там мы уточнили все нормативно-правовые документы, проекты. До этого, как вам известно, мы вносили в Правительство структуру альтернативного правительства. После чего, в данное время, работает теневой парламент, названный «Собранием народных представителей» в соответствии с поставленными целями, состоящий из членов политических партий и общественных сил. Сейчас ситуация не стабильная, мы активно стараемся расширить интеллектуальный потенциал, готовим к повышению грамотные, образованные кадры. Увеличивается число людей, поддерживающих нас, придерживающихся с нами одного мнения. К нам присоединились ребята из партии «Содружество». Наша цель - не торопиться с выходом: «мы свернем горы», не кричать впустую, а собрать конкретно опытных, всесторонне подкованных, профессиональных, образованных, грамотных людей и служить государству.

- Вы и до этого объединяли оппозиционных политиков, создавали «Общественное движение «Акыйкат». Но срок жизни вашего движения оказался недолгим вследствие личных интересов некоторых политиков. Не постигнет ли подобная участь нынешнее Теневое правительство?

- Нет, так не произойдет. Во избежание повторения прошлых ошибок мы провели предварительные переговоры. Раньше некоторые политики втирались в доверие, а потом предавали. Чтобы изменить общество, нам необходимо, во-первых, придти к согласию, дистанцироваться от предательства, и сотрудничать вместе.

- Сейчас Парламент отставил на второй план проблемы народа, государства, занимается своими личными интересами, за ними наблюдаешь - все равно что фильм смотришь по телевизору. Какая судьба ждет такой Парламент?

- Сегодня трудно сказать. Но в Парламенте усилились политические игры, а также беспорядок. Внутри одной парламентской партии имеются по две-три группировки, которые преследуют свои интересы, неважно, понимают - не понимают политику, все равно ведут борьбу. Кто из них что представляет собой, наверное, народ сам взвешивает. Удивляешься, как некоторые депутаты вчера выполняли чьи-то приказы, а сегодня выставляют себя белыми.

- Наша власть объявила войну преступному миру. Но сама власть еще не вошла в полную силу. Преступный мир пустил корни, другими словами, преступный мир стал гораздо сильнее власти. Возможно ли в таких условиях уничтожить криминал? И хватит ли сил власти на это?

- Назгуль, ты ставишь правильный вопрос. На мой взгляд, власть сначала сама должна окрепнуть, заслужить доверие народа. Можно будет говорить о начале борьбы с криминалом, когда власть не на словах, а на деле покажет себя справедливой. Ну, будем пока надеяться. Естественно, борьба с криминалом - очень важная проблема. Однако же, я думаю, в самую первую очередь не должно быть криминала среди самих чиновников, иначе от криминального мира не очиститься. По имеющейся у меня информации на сегодня, правоохранительные органы, борясь с криминалом, просто хватают на улицах спортсменов, и тягают с них деньги. По этой причине мы должны очистить правоохранительные органы от сотрудников, выходящих за границы. Говоря другими словами, было бы целесообразней сначала очистить системы МВД и судов, а потом объявлять войну криминалу.

- Мы строим отношения с США и Россией. В настоящее время Россия выражает в наш адрес много недовольства то ли потому, что наше государство больше «тянется» к западной системе, то ли по другим причинам. Вместе с тем Россия полностью не выполняет совместные соглашения, хотя является нашим стратегическим партнером. В чем причина?

- Причина ясна. Речь не в отношениях между Россией и США. С прагматической точки зрения, Россия для нас должна быть чрезвычайно важным союзником, нашим партнером по проблемам безопасности, социально-экономическим, образовательным и культурным. А с США по основным условиям дипломатии надо строить взаимовыгодные отношения. Мы «хромаем» именно по этим причинам. Во-первых, в начале 2009 года во времена Бакиева не выполнены подписанные соглашения. И до сих пор точно ничего не решено. Вот на днях прошла встреча между двумя правительствами. Но, к сожалению, по моему мнению, там конкретно никаких результатов не достигнуто. Может быть, пиарщики хорошо не постарались, так как Российская Госдума нас же и обвинила, дескать, все не так, а вот этак. Увидев это, я почувствовал некую странность. Может быть, это следствие нашей неумелости, или незнания, не знаю, но внешняя политика наша оставляет желать лучшего. Говорят, в конце марта или в апреле еще комиссия будет в Москве. И что же, нам жить в ожиданиях от комиссии к комиссии? Должны же быть какие-то результаты. Так до сих пор не решена проблема с ГЭС Камбар-Ата 2. Не решена проблема с «Дастаном». Не доведено до завершения Соглашение по Кантской авиабазе. Слишком много серьезных проблем, причина их незавершенности кроется в нас.

- А что мы должны делать?

- Коль я не принимал участия в процессе, не могу дать оценку. Но скажу - надо вести работу открыто и прозрачно и преследовать государственные интересы. Говорить решительно, делать серьезные шаги. А иначе посредине начинают больше вылезать личные интересы чиновников. Причина приостановки разрешения проблем и может быть следствием этого. Члены Правительства должны понимать, что на них смотрит весь народ, и что завтра придется отвечать перед ним.

- Многие наши мигранты звонят к нам в редакцию, оказывается, они по прибытии в Россию должны в течение 3-х дней пройти регистрацию. Все они недовольны такой непредвиденной ситуацией. Кому это надо и кому польза от этого?

- По-моему, если мы называем Россию союзником, то должны быть какие-то послабления. Они показывают отношения между двумя странами. Но, Россия может пойти на такие шаги после произошедших там взрывов, ради безопасности государства. Говоря иначе, Россия бережет собственную безопасность.

- После каждой революции мы надеемся на лучшее. Однако, положение с каждым днем обостряется, экономика резко снижается. А у чиновников, которым мы доверяем, вылезают то одни, то другие недостатки. Каково будет положение Кыргызстана в дальнейшем?

- По-моему, главным образом на сегодняшний день в Кыргызстане надо решить две проблемы: согласие и дисциплина. Дисциплина - когда политики не должны быть замешены в коррупции, с криминалом, жить в границах закона и работать в границах закона. Это и есть самая главная причина. Мы - государство, которое на сегодняшний день способно профинансировать себя своими достаточными богатствами. Совсем неправы те, кто говорит: «Кыргызстан - бедная страна». Экономику страны задушила коррупция. Когда коррупция и криминал перемешиваются - инвестиции прекращаются. В условиях коррупционности и усиления криминала инвесторы убегают. Не то, что внешние инвесторы к нам не идут, но и внутренние убегают за границу. Поэтому власть решительно и сильно должна установить порядок и дисциплину. Вторая проблема - кадровая. Я верю, что наше государство быстро поднимется, если привлечет на службу молодежь образованную и грамотную, в соответствии с чистотой, профессиональным уровнем, невзирая на партийность, родство на должности министров, губернаторов, акимов.

- В обществе муссируются слухи, что «Джекшенкулов начинает третью революцию. Он собирается идти на президентские выборы». Как Вы это прокомментируете?

- Меня удивляет одна вещь - до чего наш народ верит в сплетни. Я хорошо знаю историю как политик и ученый, поэтому уверен, в любом случае мы в самую первую очередь должны сохранить государственность и согласие. Только тогда мы выправимся. Цель же не в том, чтобы как-нибудь сделать революцию и придти к власти. Вышесказанные сплетни распространяют желающие сохранить власть и богатство. И, к сожалению, таких не мало. Цель Теневого парламента - сохранить целостность государства. Что касается президентских выборов, об этом говорить пока рано.

- Недавно в Таласском регионе прошел Курултай. Какую пользу могут принести Курултаи стране?

- В Таласе 30 января прошел Курултай, дух народа в Таласе приподнялся, Курултай прошел в очень хорошем настрое. Он передал эстафету Нарыну. А до этого проходил Курултай власти, или же оппозиции. Я таких Курултаев проводил два раза, тогда нашей целью было изгнание власти. А вот сегодняшний Курултай - он народный. Мы решили выслушать мнение не власти и не оппозиции, а справедливое мнение народа. В регионах узнать от народа положение государства, области, искать пути выхода из трудностей. По поводу Курултая некоторые политики уже высказали свои предложения, не стоит на них обижаться. Курултай тогда будет справедливым, когда мы все, не делясь между собой, проведем общий Курултай и обеспечим участие всех политических сил и всех точек зрения. На нем надо решать все проблемы. По-моему, Курултай полезен народу и его надо узаконить.

Источник: газета "Айкын Саясат" ?18 от 11.03.2011/ стр.8

gezitter.org

Предыдущая статьяКыргызстан: В паспортных столах Бишкека ввели госпошлины, дискриминирующие граждан по национальности - Фергана - международное агентство новостей
Следующая статья...::НИАТ ХОВАР - В СОГДЕ ОСУЖДЕНЫ 11 ЧЛЕНОВ ЗАПРЕЩЁННОЙ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ПАРТИИ