CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: В паспортных столах Бишкека ввели госпошлины, дискриминирующие граждан по национальности - Фергана - международное агентство новостей

14 марта 2011

Кыргызстан: В паспортных столах Бишкека ввели госпошлины, дискриминирующие граждан по национальности

14.03.2011 13:10 msk, Фергана

Для того чтобы пройти процедуру отказа от гражданства Кыргызстана, этнические киргизы должны заплатить государственную пошлину в размере 100 сомов, для представителей других национальностей эта сумма составляет 2000 сомов ($1=47,4 сома), сообщают Вести.Kg.

Соответствующий пункт корреспондентами издания был обнаружен в висящем в паспортном столе Ленинского района Бишкека перечне требований, которые должны выполнить люди, желающие отказаться от киргизского гражданства чтобы получить гражданство другой страны.

В частности, необходимо подать соответствующее заявление, к которому приложить с десяток документов, таких как анкета-заявление, свидетельство о рождении, браке, справка с места работы и так далее. В том числе - квитанцию об уплате госпошлины.

В отделе по гражданству и паспортной работе при Государственной регистрационной службе (ГРС) Кыргызстана Вестям.Kg подтвердили, что ставкой в 100 сомов могут воспользоваться этнические киргизы, беженцы и вынужденные переселенцы. Вопросы, касающиеся остальных категорий населения, работники службы посоветовали адресовать непосредственно правительству, так как паспортные столы действуют в соответствии с его постановлениями.

В пресс-службе правительства изданию подтвердили, что справка-обоснование для введения таких пошлин у них есть, но находится в архивах, поэтому предоставить ее в качестве объяснения они пока не могут.

Как удалось выяснить Вестям, поправки в Постановление правительства «Об утверждении ставок государственной пошлины» были внесены еще в 2006 году, когда обязанности премьер-министра исполнял Феликс Кулов. Он и подписал соответствующий документ.

По мнению ряда экспертов, такой дискриминационной мерой правительство, вероятно, желает сдержать миграцию русскоязычного населения, которая была слишком активна как раз в годы принятия того постановления. Но теперь такими пошлинами никакую миграцию не сдержать. Эксперты предлагают обратиться в Конституционную палату ВС (после ее формирования), которая отменит куловские поправки в минимальные сроки как дискриминационную. Осталось дождаться, когда эта палата будет сформирована.

Международное информационное агентство «Фергана»

fergananews.com

Предыдущая статьяФинпол Киргизии не может объяснить, почему возбудили уголовное дело против старого руководства MegaCom - - ИА REGNUM
Следующая статьяА.Джекшенкулов, председатель «Теневого правительства»: «Сплетни распространяют желающие спасти свою власть и богатство» - Gezitter.org