CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«America gov»: Брифинг Р. Блейка в Бишкеке :: Zamandash press - информационное агентство

14 марта 2011

«America gov»: Брифинг Р. Блейка в Бишкеке

14.03.11 13:41, Zamandash press

Брифинг помощника государственного секретаря США Роберта Блейка для журналистов Кыргызстана

Государственный Департамент США, помощник госсекретаря Роберт О. Блейк-младший, Бюро по делам Южной и Центральной Азии. Получено через телефонную связь, Вашингтон, 11 марта 2011 года.

Интервью с журналистами в Бишкеке, Кыргызская Республика

Помощник госсекретаря Р. Блейк: Я хотел бы горячо поприветствовать всех друзей-журналистов в Кыргызстане. Я высоко ценю возможность побеседовать с вами сегодня. Думаю, что выделю несколько минут на то, чтобы рассказать о ключевых аспектах визита в США президента Розы Отунбаевой, и кратко коснуться интересов нашей страны, после чего буду рад ответить на ваши вопросы. США считают, что визит президента Отунбаевой в Вашингтон был очень конструктивным. За короткое время ей удалось достигнуть многого, и мы были очень рады, что она смогла приехать. Президент Обама присоединился к встрече президента Отунбаевой с советником по национальной безопасности Донилоном. Президент Обама вновь заверил о намерениях и готовности США поддерживать усилия Кыргызстана по укреплению демократии. Он поблагодарил Отунбаеву за оказание поддержки деятельности Транзитного центра перевозок «Манас» и сказал, что США принимают меры для улучшения транспарентности в ТЦП «Манас» и выплат, связанных с ним, а также пообещал максимизировать выгоду для кыргызского народа.

Президент Обама и президент Отунбаева подчеркнули, что построение демократии - это ежедневная борьба, и отметили, что Кыргызстан до настоящего времени делал позитивные шаги для установления парламентской демократии и провел свободные и честные выборы. Отунбаева также провела весьма продуктивную встречу с государственным секретарем США Хиллари Клинтон. Они обсуждали пути укрепления демократии, экономические возможности для народа Кыргызстана, вопросы верховенства закона и сотрудничества в сфере безопасности. Госсекретарь Клинтон заверила Отунбаеву в том, что Кыргызстан остается приоритетом для США.

Нам было очень приятно, что Отунбаева также имела возможность встретиться с представителями американского Сената и Палаты Представителей, а также с другими высокопоставленными чиновниками.

Еще одним запоминающимся моментом визита Отунбаевой стало то, что она получила Международную женскую премию за мужество от госсекретаря Клинтон. Отунбаева получила признание за свое мудрое руководство и упорство в стремлении положить конец конфликту, а также за усилия, направленные на сохранение целостности страны и вдохновение своих граждан через выборы и демократический прогресс.

Визит Отунбаевой еще раз доказал нашу точку зрения о том, что США и Кыргызстан имеют общие интересы и заинтересованы в истинном партнерстве для установления стабильного, безопасного региона, не только в поддержании международных военных усилий в Афганистане, но и в улучшении уровня жизни людей во всей Центральной Азии.

Сегодня Кыргызстан идет первым в Центральной Азии со своей новой Конституцией и новым правительством, избранным гражданами, а правительство, в свою очередь, активно работает над повышением уровня ответственности перед гражданами. США выражают свою высокую оценку Отунбаевой за руководство страной в переходный период, который поставил Кыргызстан на демократический путь развития.

Как сказала госсекретарь Клинтон, США также одобряют решение Отунбаевой уйти в отставку после проведения президентских выборов, которые состоятся в этом году. Теперь я буду рад ответить на ваши вопросы.

Вопрос: Спасибо за предисловие. Вы упомянули, что Барак Обама заверил кыргызстанцев в своей поддержке - поддержкой в развитии и дальнейших демократических процессах. Можете ли вы сказать, какая именно поддержка подразумевалась? Материальная поддержка? Или финансовая?

Роберт Блейк: Президент говорил как о финансовой, так и о политической поддержке в период демократического становления Кыргызстана. Отунбаева провела многочисленные обсуждения с Обамой, госсекретарем Клинтон и другими высокопоставленными чиновниками, во время которых они рассказали о способах оказания помощи Кыргызстану в борьбе с коррупцией, проведении судебных и правовых реформ, а также в активизации борьбы против терроризма и наркоторговли.

Вопрос: Не могли бы вы сказать, какой масштаб помощи в сфере безопасности предлагает Америка Кыргызстану, какие подробности доступны на этой стадии?

Роберт Блейк: Конечно. В этом году, который мы называем бюджетным 2011 годом, мы предоставляем 2 млн. 400 тыс. долларов США в рамках иностранного военного финансирования. Таким образом, эти деньги Кыргызстан может использовать для приобретения оборудования, необходимого для решения проблем в сфере безопасности.

Другой основной частью помощи является то, что мы называем «Международное военное образование и обучение» (ИМЕТ). В рамках ИМЕТ мы выделили для Кыргызстана 1 млн. долларов США. Как правило, это программы по приглашению сотрудников кыргызских правоохранительных органов в США для прохождения обучения и тренингов. Это - наша основная программа в рамках ИМЕТ. Вопрос: Доброе утро, мистер Блейк. Хотелось бы, чтобы вы прокомментировали ситуацию, сложившуюся вокруг ТЦП «Манас» и в частности решение ввести акцизный налог на ввозимое авиационное топливо.

Роберт Блейк: Несомненно. Во-первых, позвольте мне сказать, что мы очень ценим поддержку правительства Кыргызстана по поводу использования ТЦП «Манас». Президент Отунбаева заверила нас в том, что правительство полностью поддерживает соглашение, подписанное в 2009 году. В соответствии с соглашением, которое было подписано между США и правительством Кыргызской Республики, США не являются объектом налогов, таможенных пошлин или подобных платежей на территории Кыргызской Республики. Это стандартная практика во всем мире. Правительство США имеет много подобных соглашений с другими партнерами, и во всех случаях поставляемое топливо не облагается пошлинами или налогами.

Вопрос: В продолжение к предыдущим вопросам. Мой вопрос касается временных сроков функционирования ТЦП «Манас». Обсуждался ли этот вопрос? Я слышал, что среди экспертов есть мнение о том, что конечным сроком функционирования ТЦП определен 2014 год. Роберт Блейк: Спасибо. Вопрос о временных сроках функционирования ТЦП «Манас» не обсуждался во время переговоров президента Отунбаевой, но я могу сказать вам, что по соглашению от 2009 года этот срок составляет 5 лет. Так что да, это будет с 2009 по 2014 год. Вопрос: Хотелось бы получить уточнение по поводу моего вопроса, пожалуйста. Роберт Блейк: Конечно.

Вопрос: Означает ли это, что ближе к 2014 году или даже в 2014 году Кыргызстан и США продлят или возобновят свой договор? Роберт Блейк: Я не хочу высказывать предположения относительно того, что произойдет в 2014 году. Многое тогда будет зависеть от ситуации в Афганистане, и мы будем принимать решение совместно с нашими друзьями в Кыргызстане. Позвольте мне остановиться на этом.

Вопрос: У меня следующий вопрос. На юге Кыргызстана в данный момент довольно много судебных процессов, которые считаются продолжением массовых беспорядков, произошедших в республике в прошлом году. Каково ваше личное мнение по этому поводу? Как вы лично оцениваете некоторые судебные решения? Считаете ли вы, что это справедливые решения, учитывая тот факт, что практически все подсудимые являются узбеками?

Роберт Блейк: Спасибо больше за этот важный вопрос. Этот вопрос обсуждался несколько раз во время визита президента Отунбаевой. США очень внимательно следят за ходом судебных процессов на юге страны, и мы обеспокоены информацией о том, что местные власти позволяют запугивать и нарушать права подсудимых, их семей и адвокатов на присутствие в зале суда.

США призывало правительство Кыргызстана провести расследование по информации о том, что подсудимые подвергались пыткам во время содержания под стражей. Мы также настоятельно призывали правительство страны провести расследование по фактам нарушения прав подсудимых на справедливый судебный процесс. Более того, мы выразили обеспокоенность по поводу запугивания и угроз в адрес подзащитных в зале суда. Мы попросили правительство проследить за тем, чтобы подобные вещи не происходили в будущем.

В рамках вопросов о верховенстве закона и правовом сотрудничестве, которые обсуждались с президентом Отунбаевой, будет оказываться помощь в улучшении независимости судебной системы и профессионализма судов для предотвращения подобных судебных процессов в будущем.

Думаю, у меня есть время еще для одного вопроса, затем, мне необходимо спешить на другое мероприятие.

Вопрос: У меня вопрос, который, вероятно, покажется не совсем вежливым или уместным, но, тем не менее, мне хотелось бы задать его. Когда президент Отунбаева получала премию за мужество от госсекретаря Клинтон, стало известно, что правозащитница из Узбекистана, которая до этого также была награждена этой премией, в знак протеста вернула свою награду в Государственный департамент. Насколько мы знаем, такое произошло впервые. Ваше мнение по этому поводу - что это означает, на ваш взгляд?

Роберт Блейк: Я просто скажу, что, во-первых, мы уважаем решение узбекской правозащитницы вернуть свою награду, хотя, конечно, мы не хотели бы, чтобы она делала это. Мы поддерживаем решение о вручении этой награды президенту Отунбаевой, поскольку мы считаем, что она проявила большое мужество во время событий в апреле и июне прошлого года, сумев сохранить целостность страны, а также оказав содействие для межэтнического примирения во время своих визитов в Ош. США намерены продолжать тщательно работать над тем, чтобы добиться справедливости для жертв - всех жертв - апрельских и июньских событий прошлого года.

В завершение, я хотел бы еще раз поблагодарить всех наших друзей-журналистов в Кыргызстане за эту возможность поговорить с вами и сказать, что я буду с нетерпением ждать своего следующего визита в Бишкек, чтобы увидеть вас лично. Спасибо большое.

«America gov», 11 марта 2011 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяАБР перечислит Кыргызстану 40 млн. долларов США на поддержку бюджета :: Zamandash press - информационное агентство
Следующая статьяСкажи этой власти «Хватит!» - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА