CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В чем причины ужесточения лимита на «свет» - долги или уменьшение воды? » Avesta.Tj - Новости Таджикистана

22 марта 2011

В чем причины ужесточения лимита на «свет» - долги или уменьшение воды?

Avesta.Tj | 22.03.2011

Ужесточение лимита на подачу электроэнергии в Таджикистане связана с уменьшением проточности реки Вахш в Нурекское водохранилище.

Как отмечается в информации, размещенной на официальном сайте госэнергохолдинга «Барки точик», в начале марта в стране произошло резкое похолодание, что привело к уменьшению воды реки Вахш, на створе которой стоит крупнейшая в стране гидроэлектростанция - Нурекская ГЭС.

В настоящее время проточность воды реки Вахш в водохранилище Нурека составляет 150-160 кубов в секунду, что в 2,5 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, - сообщает пресс-центр «Барки точик».

По данным госэнергохолдинга, уровень воды реки Вахш измеряется с 1932 года, и такое уменьшение проточности воды в начале марта наблюдается впервые.

Ожидалось, что в конце февраля и начале марта проточность реки составит 190-200 метров, однако показатели проточности составили 70-80 кубометров в секунду, утверждает «Барки точик».

Уровень воды в Нурекском водохранилище, по данным «Барки точик» составляет 859 метр, что превышает минимальную техническую отметку всего лишь на 2 метра.

Далее пресс-центр «Барки точик» сообщает, как только проточность реки Вахш в Нурекское водохранилище увеличится, лимит на подачу электроэнергии населению будет смягчен.

Напомним, лимит на подачу «света» в Таджикистане был введен в ноябре 2010. Зимой электроэнергия населению подавалась 10-12 часов в сутки. 20 февраля «Барки точик» объявил о снятии дневного лимита, однако через некоторое время ограничение вновь было ужесточено.

«Свет» населению регионов в настоящее время включают всего 3-3,5 часов в сутки. Ранее пресс-секретарь ОАХК «Барки точик» Нозирджон Едгори в интервью СМИ, основной причиной ужесточения лимита на подачу электроэнергии населению страны назвал «имеющиеся огромные долги потребителей перед «Барки точик», которые по его словам, по состоянию на 1 января составили 642,43 млн. сомони.

Едгори отметил, что в январе 2011 года потребителям республики было поставлено электроэнергии на сумму 130,2 млн. сомони, из которой оплачено всего 77,3 млн. сомони.

«Веерные отключения от системы энергообеспечения не являются наказанием, это делается в целях предупреждения должников», - сказал Ёдгори.

Он также отметил, что резкое похолодание в Таджикистане привело к обледенению и к уменьшению проточности Вахша, на котором стоит крупнейшая ГЭС в стране - Нурекская, на долю которой приходится 70% производимой в стране электроэнергии.

«Проточность реки Вахш по сравнению с февралем уменьшилась вдвое. Хотя уровень в водохранилище Нурекской ГЭС остаётся не на критической отметке, нам приходится экономить воду, так как мы не знаем, когда будет улучшение погодных условий, - подчеркнул пресс-секретарь. По его словам, это привело к уменьшению выработки электроэнергии.

avesta.tj

Предыдущая статьяС.Домнин: Башня без фундамента. Казахстанские инновационные механизмы нуждаются в перезапуске | ЦентрАзия
Следующая статьяАфганистан.Ру - Вице-президент Афганистана призвал боевиков к примирению в день праздника Навруз