Российские вертолеты полетят в Афганистан
2011-03-21 12:09, Российский миротворец
Виктор Литовкин, военный обозреватель
Россия и НАТО договорились о поставке 24 многоцелевых вертолетов Ми-17 Афганистану. Как сообщила газета "Коммерсант", все условия сделки полностью согласованы, окончательный контракт должен быть подписан до конца марта 2011 года. Сторону НАТО в переговорном процессе представляли США, которые и будут производить закупку российских вертолетов.
Речь идет о поставке 24 машин Ми-17 в счет контракта и еще о трех вертолетах, которые Россия передаст Афганистану бесплатно. После того, как поставка вертолетов будет завершена, парк российских вертолетов на вооружении Афганистана увеличится почти до ста единиц. Это означает, что российские предприятия в перспективе смогут получать заказы на ремонт и модернизацию афганской техники.
Кажется странным, что о сделке по поставкам в Афганистан российских вертолетов договариваются Москва и Брюссель, а оплачивает ее Вашингтон. Но для специалистов, знакомых с ситуацией, порядок вещей ясен.
Дело в том, что о продаже Кабулу российских вертолетов Ми-17 (модернизированный вариант Ми-8, который можно использовать в различных вариантах, как транспортный, десантный или вертолет огневой поддержки) стороны вели разговоры уже достаточно давно, более пяти лет. Афганское руководство выбрало именно российскую винтокрылую машину, несмотря на реальную возможность получить американские или итальянские "вертушки". И не только из-за ее универсальности, но и по причине более высоких тактико-технических характеристик для действий в разреженном воздухе горной страны, а также простоты в эксплуатации. К тому же, у афганских летчиков хватает опыта эксплуатации и такой машины - марка "МИ" известна им с семидесятых годов прошлого века. Немаловажен, конечно, и фактор цены, которая значительно ниже, чем у машин западного производства. По критерию "стоимость + эффективность" российским Ми-17 на афганском поле практически не нашлось достойных конкурентов.
Но вот загвоздка: встал вопрос, кто заплатит за эти машины. Поставлять их бесплатно, якобы, в счет того ущерба, который нанесла советская армия за десять лет пребывания в Афганистане, Москва не собиралась. Ни по политическим причинам, ни по финансово-экономическим, - не то сегодня состояние у отечественных оборонных заводов, чтобы дарить кому-то столь дорогую технику. Три вертолета - еще куда ни шло, но два с лишним десятка - увольте.
У афганского правительства на такую покупку тоже не было средств. Но, поскольку Ми-17 предназначались не в последнюю очередь и для обслуживания Международных сил по поддержанию стабильности в Афганистане (ISAF) и американской армии, то в Москве резонно предложили, чтобы за эти машины заплатили Брюссель и Вашингтон. Но тут взыграли политические страсти в штаб-квартире Североатлантического альянса и в Сенате США. "Друзья" России и в той, и в другой организации нипочем не хотели раскошелиться для оплаты, как они утверждали, "оборонно-промышленного комплекса Москвы".
Шло время. Вертолеты были нужны, но взлететь, как говорится, "на халяву" они не могли никак. Договорились, в конце концов, что закупку российских машин все-таки произведут США, а страны НАТО потом компенсируют им часть этих затрат. Кроме того, финансированием обслуживания афганской техники будет заниматься трастовый фонд НАТО, который должен заработать в ближайший месяц. Размер фонда будет определен после того, как все страны-участницы альянса внесут в него персональные взносы. В сферу деятельности фонда будет входить создание ремонтной базы и центра обучения афганских пилотов, а также поставки топлива, запчастей и вооружений. Ремонтом и обслуживанием отечественных вертолетов станут заниматься в основном российские специалисты. Как на территории Афганистана, так и в России, если потребуется перебросить машины сюда для заводского ремонта и восстановления.
По данным Flightglobal MiliCAS на конец 2010 года, ВВС Афганистана разместили заказ на поставку 73 российских вертолетов Ми-17. Не исключено, что часть машин будет куплена и передана Кабулу другими государствами, не обязательно входящими в состав НАТО. В настоящее время на вооружении Афганистана (в числе техники российского производства) - 33 вертолета Ми-8/17 и девять Ми-35.
Надо отметить, что поставки вертолетов в Афганистан - не единственная конкретная помощь России Международным силам по поддержанию стабильности в этой стране (ISAF) и афганской армии. Хотя Москва категорически не желает отправлять свои войска в Афганистан в помощь международному контингенту НАТО, она все же оказывает посильную поддержку западным войскам. Так, в ноябре прошлого года Россия безвозмездно поставила для МВД Афганистана стрелковое оружие - автоматы Калашникова и боеприпасы к ним. Тогда МВД Исламской Республики Афганистан получило 20 тысяч автоматов Калашникова и 2 миллиона 500 тысяч 400 патронов. В начале операции западных стран в Афганистане против "Аль-Каиды" и Талибан крупную партию российской тяжелой боевой техники, включая танки и самоходные артиллерийские установки, боеприпасы к ним получил Северный альянс, наступавший вместе с войсками коалиции на Кабул.
В октябре российская Федеральная службы по контролю за наркотиками (ФСКН) совместно с США провела спецоперацию по уничтожению четырех афганских лабораторий, производящих наркотики. Кроме того, МВД России готовит в подмосковном центре в Домодедово афганских специалистов по борьбе с наркотиками, оказывает помощь этой стране в противодействии "Аль-Каиде" и Талибану.
Эта помощь была бы более эффективна, если бы к ней могла подключиться Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда, кроме России, Белоруссии и Армении, входят и республики Центральной Азии - Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Однако НАТО категорически отказывается от такого сотрудничества, высокомерно считая, что только Североатлантический союз - единственный и неповторимый - может решать мировые стратегические проблемы. Иногда - подменяя ООН и его Совет безопасности. Практика показывает, что такой подход крайне ошибочен. Особенно в отношении Афганистана.