CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

inform.kz

Казахстан примет участие во второй фазе восстановления юга Кыргызстана - репортаж из г.Ош :: Новости Казахстана. Агентство Казинформ

22 марта 2011

Казахстан примет участие во второй фазе восстановления юга Кыргызстана - репортаж из г.Ош

22 | Март | 2011 Вторник 11:04:16

18.03.2011 / 16:25

БИШКЕК-ОШ. 18 марта. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - Трагические события в городах Ош и Джалал-Абад в июне прошлого года продемонстрировали высокую ценность межнационального согласия и стабильности в Центральной Азии. Острые социально-экономические проблемы населения Ферганской долины, разгул крупного криминалитета, основу которого составляет международный наркотрафик, слабая защищенность госграниц - все эти факторы послужили причинами кыргызско-узбекского конфликта.

Центральный рынок города Ош, считавшийся одной из главных достопримечательностей южной столицы Кыргызстана, сегодня опустел наполовину. Свидетельством страшных беспорядков являются выгоревшие торговые ряды, перевернутые лотки, закрытые контейнеры с надписями одной из национальностей. Таким образом, торговцы пытались сберечь свое имущество от мародеров. Но всецело опустошенный базар, где торговали и узбеки, и кыргызы, показывает, что бандитизм, вандализм не имеют национальности.

Практически нет посетителей и туристов на знаменитой горе Сулайман-тоо. Примечательностью «трона Соломона», как по-другому в Оше называют священное место Сулайман-тоо, является то, что гору можно видеть со всех районов города. Одинокая вершина возвышается в самом центре Оша.

Очевидцы рассказывают, что в июне гора стала удобным пристанищем для «снайперов», которые использовали высоту для обстрела мирного населения вне зависимости от нации. Становится понятным, что при отсутствии достоверных объективных источников информации факты массовых убийств «внешними силами», помноженные слухами провокаторов, явились мощным детонатором межнациональной розни.

Сейчас в Оше и Джалал-Абаде функционируют основные объекты жизнедеятельности. Работают школы, молодежь учится в университетах. Но с наступлением темноты жизнь на городских улицах замирает. Люди стараются без повода не покидать своих домов. Горожане все еще пристально и внимательно всматриваются в лица окружающих.

Местные жители живут в надежде, что трагедия не повторится. По их мнению, одним из стабилизирующих факторов послужило форсированное восстановление пострадавшего жилья. «Большинство людей, чье жилье выгорело в событиях, провели зиму под крышей временного жилья», - сообщили в Госдирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад. Этот орган был специально создан правительством Кыргызстана для централизации и координации восстановительных работ.

В Госдирекции очень тепло отозвались о гуманитарной помощи Казахстана. Представители кыргызской стороны отметили, что в первые дни после трагедии остро встал вопрос о закупе лесоматериалов, кирпича, а казахстанская помощь подошла весьма вовремя.

О подробном ходе восстановительных работ на юге Кыргызстана в беседе с нашим корреспондентом рассказывает руководитель Госдирекции КР по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад Жанторо Сатыбалдиев.

- Жанторо Жолдошевич, вот уже восьмой месяц функционирует Ваша дирекция. Как идут восстановительные работы? Вообще, можно ли говорить о завершении восстановления и переходе к развитию?

- Вы очень правильно сфокусировали свои вопросы относительно деятельности Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад. Да, мы уже работаем восьмой месяц. Для информации хочу сообщить, что дирекция создана на 30 месяцев, то есть нам остается работать еще 22 месяца.

С момента создания мы смогли достичь колоссальных результатов. Это отнюдь не преувеличение. Мы любому проверяющему можем показать и доказать результаты своих работ. Я лично считаю одним из больших достижений дирекции в 2010 году конструктивное и плодотворное сотрудничество с международными организациям в результате, которого смогли обеспечить 1 780 пострадавших семей 2-3-комнатными переходными домами с жилой площадью до 42 кв. метров.

Мы обещали, что все пострадавшие семьи до наступления зимы будут обзаведены новыми домами. Мы свое обещание выполнили, и все пострадавшие семьи встретили первый снег в своих новых утеплённых домах. Все пострадавшие лица и социально уязвимые семьи пострадавших в ходе июньских событий населенных пунктов были обеспечены теплыми вещами, зимней одеждой, углем, продуктами питания и даже финансами.

Таким образом, мы завершили первую фазу переходного жилья. Вторая фаза начнется в апреле 2011 года, и ее суть будет заключаться в том, чтобы увеличить жилую площадь построенных переходных домов в 2010 году до 100 квадратных метров. Как и прежде, реализация второй фазы будет осуществляться при поддержке Азиатского банка развития, России, Республики Казахстан, Японии, Турции, Европейского Союза, международных организаций в лице Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Общества Красного Креста, фонда «Спасите детей», АКТЕД, DRS и других.

Также в прошлом году мы выдали 1 688 пострадавшим семьям 120 млн. 300 тыс. сомов в виде льготной ссуды и безвозмездной помощи.

Особо хочу подчеркнуть, что в 2010 году наша работа была направлена только на восстановление, то есть о развитии мы даже не говорили. Потому что тогда приоритетной задачей было обеспечить пострадавших семей жильем. Начиная с этого года, мы приступили к восстановлению инфраструктуры городов Ош и Джалал-Абад и к проектам развития.

Относительно инфраструктуры хочу заявить, что в этом году при поддержке Всемирного банка начнутся работы по реабилитации автодорог в городах Ош и Джалал-Абад (исполнительное ведомство Минтранс КР), в этих же городах будут улучшены электро- и газоснабжение (исполнительное ведомство Минэнерго КР). Также планируется улучшить общественную инфраструктуру, водоснабжение и санитарию в городах Ош и Джалал-Абад, а также усовершенствовать разработку генеральных планов городов Ош и Джалал-Абад.

Относительно проектов развития хочу заявить, что мы осуществим подбор таких проектов до апреля месяца, а после начнем их реализацию. Мы уже два раза встречались по этому вопросу с донорами. Мы предлагали им переход от гуманитарной помощи к проектам развития. Нас международные организации поддержали. Например, ПРООН планирует в этом году реализовать на юге республики около 150 малоинфраструктурных проектов.

- Республика Казахстан оказала пострадавшему югу Кыргызстана в результате июньских событий гуманитарную помощь. Как происходило освоение гумпомощи и доходила ли она до пострадавших?

- Прежде всего, хочу еще раз выразить глубокую признательность руководству Казахстана. Братский Казахстан протянул нам руки помощи, предоставив гуманитарную помощь в виде строительных материалов.

По состоянию на 15 марта 2011 года 1 758 пострадавших семей получили по 200 кг арматуры, 1 810 семей - по одному кубу пилолеса. Выдача казахстанского гуманитарного груза пострадавшим семьям продолжается. Управлению капитального строительства мэрии г.Ош выдано 715,7 метра кубов пилолеса и 174,73 тонн профнастила для проведения кровельных работ в зданиях общежитий г.Ош. Мэрии г.Джалал-Абад выдано 85 м/куб. пилолеса и 16 т металлического шифера для ремонта зданий Совета ветеранов; средней школы и детского сада.

Распределение гуманитарного груза семьям по 200 кг арматуры и по одному кубу пилолеса осуществляется на основании протокола технического совещания Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад, утверждённого правительством Кыргызской Республики.

Гумпомощь была предназначена для пострадавших, им мы и раздали. Если кто-то сомневается в этом, то мы готовы всем заинтересованным лицам организовать встречу со всеми пострадавшими семьями, получившими гуманитарную помощь Казахстана.

- Сколько многоэтажных жилых домов для пострадавших в настоящее время строит Госдирекция?

- В данное время мы строим в городах Ош и Джалал-Абад 16 многоэтажных жилых домов. Из них 12 - в городе Оше и 4 - в г.Джалал-Абаде. Кроме этого, мы полностью завершили строительство 5-этажного 75-квартирного жилого дома по ул.И.Раззакова г.Ош и сдали его в эксплуатацию. В настоящее время там проживают семьи, потерявшие своих близких и родных во время июньской трагедии.

До 1 июня мы сдадим в эксплуатацию среднюю школу им. Л.Толстого в Карасуйском районе Ошской области и 4 многоэтажных жилых дома, и столько же домов летом 2011 года. А все остальные будут сданы в эксплуатацию осенью этого года. Также планируем построить в г.Ош еще один 5-этажный 85-квартирный жилой дом, в г.Джалал-Абад - два 5-этажных 60-квартирных жилых дома. Помимо них планируем строительство в Оше и Джалал-Абаде по одному 40-квартирному жилому дому для граждан с ограниченной возможностью. В итоге общее количество квартир в этих домах превысит 1 500. Это только на этот год, а на 2012 год разрабатывается план.

Нами полностью восстановлено сгоревшее здание Джалал-Абадской телерадиокомпании за 17 млн. сомов. Завершаем капремонт пострадавших культурных объектов в г.Ош и Джалал-Абад.

В перспективе по линии Шанхайской организации сотрудничества планируется строительство микрорайона «ШОС» на 12 тыс. 500 человек в г.Ош.

- Спасибо за комментарий.

inform.kz

Предыдущая статьяКиргизская "приманка" для России: Голос России
Следующая статьяИран стал скупать золото и избавляться от долларов, чтобы сократить влияние США на свою экономику - Фергана - международное агентство новостей