CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

К.Конырова: Уроки английского от леди Джадж. Англия лоббирует проект строительства АЭС в Казахстане :: ЦентрАзия

7 апреля 2011

К.Конырова: Уроки английского от леди Джадж. Англия лоббирует проект строительства АЭС в Казахстане

08:27 07.04.2011, ЦентрАзия

Уроки английского

Правительство Великобритании намерено оказать свое содействие в строительстве АЭС в Казахстане

Узнав о том, что Казахстан, несмотря на аварию на японской АЭС, не намерен отказываться от планов по строительству собственной атомной станции, в Астану прилетела глава комитета атомной энергетики Великобритании леди Барбара Томас Джадж.

Барбара Томас Джадж - настоящая английская леди. Она предстала перед столичными журналистами в элегантном английском костюме с безупречно белоснежной блузкой и брошью на лацкане пиджака.

Выразив свое восхищение современной архитектурой Астаны, она рассказала, что прилетела в Казахстан для участия в горнопромышленном деловом форуме "MINEX Центральная Азия-2011", а заодно выразить правительству республики готовность специалистов из ее страны помочь в строительстве АЭС.

- Британцы вот уже более 40 лет занимаются строительством АЭС и могут оказать необходимую помощь Казахстану. В свое время наши специалисты приняли участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, а сейчас готовы оказать помощь и японским коллегам после аварии на "Фукусиме-1", - напомнила Джадж. По ее информации, в настоящее время в самой Великобритании в рамках государственной программы идет полномасштабная проверка на предмет соответствия технологическим требованиям всех существующих в ее стране атомных электростанций.

Она напомнила, что в настоящий момент по всему миру 15-20 процентов электроэнергии производится на АЭС.

- Сегодня в мире в рамках госпрограмм, принятых в каждой стране, порядка 15-20 процентов АЭС, построенных 40-50 лет назад, выводятся из эксплуатации, - отметила собеседница.

По ее информации, в рамках госпрограммы, реализуемой правительством Великобритании по выводу из эксплуатации устаревших станций, к 2020 году в ее стране их количество снизится с 15-20 до 2 процентов.

- Однако это не означает, что мир совсем откажется от атомной энергетики, - отметила Джадж.

По ее мнению, будущее за газом, так как его легче транспортировать и он самый экологичный по сравнению с традиционными источниками энергии, такими, как нефть и уголь.

Отвечая на вопросы журналистов относительно последней волнующей всех проблемы, связанной с "Фукусимой-1", Барбара Томас Джадж сообщила, что правительство Великобритании в настоящее время создало экспертную группу, которая внимательно изучает уроки этой аварии.

По ее словам, японская АЭС была построена 40 лет тому назад, и как раз перед самым землетрясением правительство Японии подняло вопрос перед собственниками станции о необходимости проведения реконструкции.

- В принципе, реакторы выдержали землетрясение, однако не устояли перед цунами. Речь идет также о том, что реакторы были построены близко к берегу, хотя известно, что в XVIII веке было сильное цунами, которое смыло целый замок. И то, что при строительстве АЭС не учли этот факт, эксперты считают серьезным упущением. И эта ситуация еще раз подтвердила важность соблюдения вопросов безопасности на АЭС, - подчеркнула она.

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана

07.04.2011

Источник - Литер

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ.Дубовицкий: Американская судьба Афганистана: от "А" до "Я" :: ЦентрАзия
Следующая статьяКазахстан выбрал лидера-созидателя