Сотовый бизнес в Узбекистане отдадут «в одни руки»
07.04.11 12:27, UzNews.net
Uznews.net - На днях в Ташкенте, благодаря некоему тайному распоряжению властей, закрылись почти все магазины, специализирующиеся на продаже сотовых телефонов, и теперь купить новый «мобильник» можно, преимущественно, «из-под полы».
Как выяснилось, магазины по продаже мобильных телефонов закрылись сразу же вслед за неким распоряжением правительства Узбекистана, согласно которому в стране всем участникам рынка, за исключением одной неизвестной пока фирмы, запрещен импорт и продажа сотовых телефонов.
Запрет вступил в силу около двух недель назад, но документ, который его обосновывает, до сих пор широкой публике недоступен. Известно лишь, что многих небольших импортеров и реализаторов мобильных телефонов заменит единая компания, которая развернет сеть специализированных салонов по всей стране.
При этом среди бывших торговцев сотовыми телефонами ходит упорный слух о том, что размер таможенной пошлины на сотовые телефоны увеличен до 100%.
«В таком случае мобильные телефоны будут стоить не меньше чем в 2,3 раза дороже той цены, по которой их покупают поставщики», - предполагает Денис - сотрудник магазина, торговавший, в том числе, и сотовыми телефонами.
Неизвестно, кто именно стоит за фирмой, которая получит монопольное право импорта и торговли сотовыми телефонами, но, учитывая огромный рынок Узбекистана и устойчивую тенденцию к увеличению числа абонентов мобильной связи, можно с уверенностью сказать, что этот счастливчик получит в свои руки настоящий телефонный «Клондайк».
О том, насколько прибылен этот бизнес, можно судить по рассказу одного из бывших продавцов телефонов с закрывшихся недавно торговых рядов на ул. Навои. По его словам, месячная аренда двух витрин в магазине (пространство около двух кв. метров) в $400 легко окупалась за один воскресный день, когда шла самая бойкая торговля.
Сейчас, пока продажа сотовых телефонов официально приостановлена, уже активно разворачивается «теневая» торговля - телефон можно купить из-под полы у многочисленных в Ташкенте магазинчиков, торгующих аксессуарами для сотовых телефонов или на главной городской барахолке - рынке «Янгиабад».
«Этого и следовало ожидать - те, кто лишился права легально продавать сотовые телефоны, уйдут в «подполье» и будут работать, не платя никаких налогов вообще», - говорит ташкентский экономист.
Он предполагает, что официальной причиной передачи рынка сотовых телефонов в одни руки может быть названа борьба с контрабандой. На деле за этим, скорей всего, стоит интерес кого-то из очень влиятельных лиц в республике.
Uznews.net