CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

МТС спишет $140 млн в связи с уходом из Туркменистана, ранее компания списала $320 млн из-за неудачной покупки кыргызского «Битела» :: CA-NEWS (TM)

7 апреля 2011

МТС спишет $140 млн в связи с уходом из Туркменистана, ранее компания списала $320 млн из-за неудачной покупки кыргызского «Битела»

6 апреля 2011, 09:50, CA-NEWS (TM)

CA-NEWS (TM) - МТС спишет примерно $140 млн в связи с прекращением операций в Туркмении. Это уже вторая среднеазиатская страна, принесшая компании убыток: в 2007 г. МТС списала $320 млн из-за неудачной покупки кыргызского «Битела».

Вынужденный уход с туркменского рынка обойдется МТС в $140 млн - о списании такой суммы в IV квартале объявила вчера компания, рассказал "Ведомостям" близкий к ее акционерам. Сумма списаний по Туркмении составит $137 млн, уточнил источник в группе компаний МТС.

В середине декабря 2010 г. минсвязи Туркмении приостановило действие лицензии местной «дочки» МТС - Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI). МТС купила BCTI в 2005 г., заключив с местным минсвязи договор, по которому BCTI ежегодно перечисляла в бюджет республики помимо налогов 20% чистой прибыли. На конец 2010 г. у оператора было 2,4 млн абонентов. Договор был заключен на пять лет, продлевать его минсвязи отказалось. В конце декабря МТС оспорила это решение в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Женеве и в Арбитражном суде Туркмении (иски еще не рассмотрены). Тогда же пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков пообещал, что правительство России примет меры по защите интересов МТС.

В январе 2011 г. МТС не смогла вывести из Туркмении дивиденды от BCTI, поскольку центробанк Туркмении счел необходимым сверить расчеты между BCTI и минсвязи за 2009 г. Компания оценивает это как «сознательное блокирование вывода денежных средств со стороны государства».

В конце прошлого года тогдашний президент МТС Михаил Шамолин оценил ущерб от остановки деятельности МТС в Туркмении в $585 млн. Но в отчетности, по его словам, МТС должна была показать только $160 млн убытка от деконсолидации BCTI, остальные $425 млн - недополученная прибыль за следующие пять лет. После переучета активов BCTI речь идет о $137 млн, говорит источник в группе МТС.

Туркменская сторона предлагает МТС продать оборудование BCTI, утверждает близкий к акционерам компании источник. Дисконт должен быть таким, чтобы МТС было выгоднее оставить оборудование в Туркмении, чем вывозить его в другой регион, считает управляющий директор «Велес капитала» Михаил Зак.

Туркмения уже вторая страна Средней Азии, в которой МТС списывает активы. В декабре 2005 г. компания купила за $150 млн 51% киргизского оператора «Бител», но через несколько дней потеряла его - верховный суд Кыргызстана признал права российского ЗАО «Резервспецмет» на 100% «Битела», а оно потом продало активы «Битела» «Скай мобайлу». В конце прошлого года контрольный пакет «Скай мобайла» приобрела Vimpelcom Ltd. Между тем первоначальный продавец требует в суде от МТС исполнить опцион на покупку оставшихся 49% за $170 млн.

ca-news.org

Предыдущая статьяМинистр иностранных дел Туркменистана направился в Узбекистан :: CA-NEWS (TM)
Следующая статьяСпециализация врачей за рубежом :: akipress.org