Специализация врачей за рубежом
06.04.2011, akipress.org 16:27
Аятолла Кочак Кандидат медицинских наук
Предисловие: В АКИpress был опубликован «Всемирный рейтинг Университетов и НИИ за 2010: Общие данные. Вывод для стран ЦА: власти меняются, но проблемы старые и картина та же, нет данных о нашей науке, изобретениях, подтвержденные наградами, золотыми медалями, именными планетами». Этот документ является независимым, унифицированным отчетом международного аудита для оценки деятельности ВУЗов и НИИ региона и страны, а также является объективным заключением для глав государств, правительства, министров и руководителей отраслевых ВУЗов и НИИ. А мне хочеться задать себе вопрос: в чем же причина?
В странах ЦА чтобы стать самостоятельным врачом-кардиологом нужно пройти 2 года обучения, 1-й год терапию (внутренние болезни), а второй год весь раздел кардиологии (ЭХОКГ, ЭКГ, ангиография, Вэм-проба, реанимация), клиника (ОКС, аритмия, ХСН, ОСН, врожденные пороки сердца, приобретенные пороки сердца, воспалительные заболевания сердца и т.д.).
Каждый из этих разделов требует огромных знаний и практики. К примеру, наши проходят ЭХОКГ за 2 недели, патология (пороки сердца, увеличения полости сердца, кардиомиопатия и т.д.) неужели возможно за 2 недели изучить все эти разделы?
Наш известный врач-кардиолог д.м.н. проф. Батыралиев Талантбек Абдуллаевич подчеркивает, что Турция не может попасть в Евросоюз (ЕС), а Турецкое кардиологическое общество давно уже в ЕС.
Специализация врачей в Греции, Турции и вообще в ЕС проходит 5 лет. Закончивший ординатор владеет ЭХОКГ, ЭКГ, ангиографией (стентирование, закрывает дмжп, дмпп, оап и т.д ), аблацией (лечение аритмии). ЭКС (электрокардиостимуляция) лечение всех типов заболеваний сердца, для этого ему даются в помощники медицинские сестры и медицинская техника.
В бывшем Союзе машину собирали из деталей сделанных в разных республиках союза и это делало их зависимыми друг от друга. В медицине работает та же система, ангиографию делает один, ЭХОКГ другой кардиолог, лечит третий врач, т.е. врачи зависимы друг от друга. Когда я рассказывал это турецким коллегам, они удивились. В идеале кардиолог обязан знать все эти процедуры. И скорее всего поэтому врачей ценят за рубежом в т.ч. и в Турции.
Нам нужно уже меняться - эта система давно устарела и надо уже делать свои первые шаги в медицине, реформировать всю медицину сразу невозможно, но думаю шаг за шагом мы найдем верный путь.
Для этого надо менять тип прохождения ординатуры, должна поменяться программа. Поверьте за 2 года прохождения ординатуры врач ни чему не учится. Вы сами можете быть свидетелем, когда вы получаете консультацию у кардиолога (кардиолог занимается только опросом и осмотром больного, остальное делает функционалист, ангиографию многие наши кардиологи не знают, а ЭКС вообще делают кардиохирурги. Об аблации некоторые врачи даже не слышали). Очень удобно, когда ты приходишь к одному врачу-кардиологу на осмотр и ты выходишь с поставленным диагнозом и назначенным лечением.
Хочу предложить нашим ученым - аксакалам отправлять наших молодых врачей на клиническую ординатуру за рубеж на несколько лет с учетом, что они будут возвращаться на свою Родину и будут поднимать нашу медицину, по другому невозможно.
Я вижу, как наши врачи приезжают на 15 дней или на месяц - это просто отдых, потому как за это время невозможно научиться чему-то. Местные врачи не разрешают не то что ассистировать им, даже прикасаться к аппаратуре, т. к. наших базовых знаний недостаточно.
Можно конечно, чтобы из-за рубежа ученые приезжали (это могут быть Турецкие или Европейские) и учили наших врачей, но для этого тоже надо иметь базу, а базы к сожалению у нас нет, аппаратура очень дорогая.
Профессор Батыралиев Талантбек каждый раз пишет и говорит об этих проблемах, зная его, я могу сказать, что он душой болеет за нашу страну и за наших специалистов, которые хотят, но не могут работать и помогать жителям нашей страны. У нас есть врачи устремленные, любящие свою работу, по другому эту работу ни кто бы не делал, им просто нужно помочь и открыть дорогу...
Стоит только согласиться с мнением Марлена Маманова, что «сегодня речь хочу завести не об этом, а о других итогах 2010-года (SIR World Report 2010. Life Sciences) - о науке и медицине Это всемирный рейтинг, который делается на основе анализа результатов научных работ всех исследовательских центров в мире. Как показывает рейтинг стран Центральной Азии даже Казахстану «набравшему обороты» в последнее время еще, ой, как далеко до серьезных исследований и достижений в области науки и образования». Возможно и нам пора жить современному: адаптировать методы обучения, повышать квалификацию, соблюдать общепринятые формы, пользоваться едиными руководствами методов диагностики и лечения, писать научные статьи в индексированных журналах. Но, если этот рейтинг, для понимающего и уважающего себя ученого, организатора, руководителя не разбудит чувство совести, то и еще долго будем топтаться на месте, продолжая поток умственной миграции...»