Генеральный прокурор Узбекистана подверг критике работу департаментов
3 августа, 2011, OLAM.uz
В Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан состоялось расширенное заседание коллегии под председательством Генерального прокурора Р. Кадырова
В заседании приняли участие сотрудники Генеральной прокуратуры и руководители структурных подразделений Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре, а также прокуроры областей, районов и приравненные к ним прокуроры, начальники территориальных управлений и отделов департамента.
На заседании коллегии обсуждены итоги деятельности органов прокуратуры по укреплению законности в стране, защите прав и свобод граждан, предупреждению правонарушений и преступлений за I полугодие 2011 года.
На заседании коллегии отмечены принятые меры по всемерному обеспечению законности в сфере обеспечения социальной защиты и занятости населения, охране здоровья граждан, гарантированию их социальных прав, а также устранению нарушений закона, допускаемых при выплате первоочередных платежей.
Обращая особое внимание обеспечению единообразного и беспрекословного исполнения законов, указов и постановлений Президента Республики Узбекистан, постановлений Кабинета Министров, направленных на поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства, а также принятой в этой связи Государственной программой, приняты меры по выявлению и ликвидации административных барьеров и фактов бюрократии на пути развития предпринимательской деятельности.
В этой связи подчеркнуты принятые и направленные на места специальный приказ Генерального прокурора от 9 февраля этого года, а также совместное указание об усилении правовой защиты предпринимателей, разработанное вместе с 16 ведомствами, непосредственно ответственными за этот вопрос.
Даны указания по повышению эффективности деятельности по надзору за исполнением законов в сельском хозяйстве, защите прав дехкан и фермеров, устранению злоупотреблений в этой сфере, обеспечению полноценного урожая хлопка в текущем году.
Вместе с тем на заседании отмечены определенные результаты, достигнутые и по другим направлениям прокурорского надзора, и подвергнуты резкой критике допущенные недостатки.
Так, подвергнуты критике нарушения, допущенные в деятельности некоторых министерств, государственных комитетов, ведомств и хозяйствующих субъектов по исполнению законов, направленных на обеспечение социальной защиты, охраны здоровья граждан, а также других прав, даны поручения о принятии необходимых мер по дальнейшему усилению надзора в этой сфере и устранению допускаемых соответствующими органами нарушений.
Поставлены задачи о коренном улучшении работы по надзору за исполнением Государственной программы создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения в 2011 году, а также законодательства, направленного на строительство жилья, инженерных и коммуникационных сообщений и развитие социальной инфраструктуры в сельской местности. Подвергнута резкой критике недостаточная работа по обеспечению гарантий свободы предпринимательской деятельности в некоторых регионах, в связи с чем поручено повысить эффективность надзорной деятельности в этом направлении.
Внимание участников заседания было еще раз обращено на то, что обеспечение эффективной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства при осуществлении надзорной деятельности является одной из важнейших и приоритетных задач органов прокуратуры.
Также поручено уделить особое внимание вопросам предупреждения безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних, полного привлечения выпускников девятых классов общеобразовательных школ к следующему этапу образования, а также обеспечения занятости выпускников колледжей и лицеев.
Подвергнуты критике отдельные недостатки в деятельности Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре, связанные с неполным использованием оперативно-розыскных возможностей, борьбой с "теневой" экономической деятельностью, и указано на необходимость усиления работы в этом направлении.
Осуществлялись меры по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и обеспечению взаимодействия между ними. Несмотря на это, в республике был отмечен рост некоторых видов преступлений.
На коллегии даны указания по усилению надзора за деятельностью по борьбе с преступностью, полному выявлению в ходе предварительного следствия причин и условий, способствующих совершению каждого преступления, а также достижению выработки конкретных мероприятий, направленных на устранение этих причин и условий за счет использования всех предусмотренных законом полномочий.
Также указано на необходимость содействия вынесению судами законных и справедливых решений путем эффективного обеспечения полномочий прокурора при рассмотрении в судах уголовных, гражданских и хозяйственных дел.
На заседании выдвинуты строгие требования о дальнейшем улучшении деятельности по отбору, назначению и воспитанию кадров, а также повышению их личной ответственности.
Генеральным прокурором перед прокурорами областей, районов и приравненными к ним прокурорами, руководителями соответствующих подразделений, а также начальниками департамента при Генеральной прокуратуре, его территориальных управлений и отделов поставлен ряд задач по дальнейшему повышению ответственности в обеспечении действенного надзора за исполнением законов.
По итогам заседания коллегии принято решение, направленное на дальнейшее улучшение деятельности органов прокуратуры по обеспечению верховенства закона и осуществлению надзора за исполнением законов.