CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Барьер для насильственной исламизации детей Таджикистана, - Т. Обидова

4 августа 2011

Барьер для насильственной исламизации детей Таджикистана, - Т. Обидова

4 августа 2011, 15:33, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - 2 августа с.г. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал Закон «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей». Новый закон предполагает повысить ответственность родителей в воспитании и образовании собственных детей в духе патриотизма, уважения к закону, национальным и общечеловеческим ценностям, обеспечение защиты прав и интересов ребенка, охватывает широкий спектр педагогических вопросов, предусматривает активное участие родителей в воспитании детей. Новый закон призван способствовать развитию социальных ресурсов общества, помочь родителям более серьёзно и ответственно подходить к воспитанию детей и не самоустраняться от процесса воспитания.

Дети в законе // Президент РТ подписал Закон «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей»

Тамара Обидова, преподаватель, 4/08/2011

Сейчас, когда закон вступает в законную силу, бывший муфтий Республики Таджикистан А.Тураджонзода вновь заявляет, что таких ограничений свободы вероисповедания в Таджикистане не было даже во времена СССР, и выражает скорбное сочувствие мусульманам Таджикистана в связи с его принятием. Хотя, в ту часть законопроекта, которая касалась посещения мечетей детьми и подростками, были внесены некоторые изменения. «Закон разрешает тем детям и подросткам, которые обучаются в религиозных школах, посещать мечети и быть членами религиозных объединений. Однако, детям, обучающимся в светских школах, до достижения 18-летнего возраста такие действия запрещены». Данный запрет не касается посещения мечетей детьми во время празднования религиозных праздников. Для А.Тураджонзода и двоих депутатов из числа членов Исламской партии возрождения такой большой отток прихожан оказался неприемлемым. Поэтому, для них принятие этого закона оказалось «мрачным событием».

Кроме того, таджикский парламент на заседании 15 июня с.г. одобрил предложенные правительством страны поправки к Уголовному кодексу Таджикистана, согласно которым, в стране за организацию и содержание незаконных религиозных учебных заведений экстремистского направления предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 12 лет. На счёт чего, А.Тураджонзода посчитал, что «если какой-нибудь богослов решит у себя на дому обучить своих близких чтению Корана или иной религиозной литературы, то власти могут его осудить и отправить в тюрьму». Вызывает удивление то, что известный богослов не видит разницы между преподаванием канонов традиционного ислама и обучением «наукам» экстремистско-исламистского толка. В связи с чем, он противопоставил волю Всевышнего и соблюдение законов страны проживания.

А.Тураджонзода, как лицо заинтересованное, не хочет замечать быстрого роста процесса исламизации таджикского общества и считает разговоры по этому поводу беспочвенными. Он считает, что когда 5% населения посещают пятничные молитвы и 2% пятикратные молитвы - это незначительный показатель. Умалчивая о том, что к ритуалам моления взрослые стали активно привлекать молодёжь: подростков и практически малолетних детей. Здесь можно говорить об их насильном вовлечении в религиозные процессы, так как о самостоятельном сознательном выборе в таком возрасте речи идти не может. Зачастую наставниками нынешней молодёжи являются муллы, уровень знаний которых оставляет желать лучшего. «Они обсуждают те события и вопросы, которые были актуальными в 10-11 веках, тем самым, толкая общество делать шаги назад» - отметил С.Шарипов - директор Центра стратегических исследований Республики Таджикистан. Для подрастающего поколения светского государства достаточно того, что Э.Рахмон выступил с инициативой включить в общеобразовательную школьную программу, начиная с 8 класса, предмет «религиоведение» (или «познание Ислама»), в котором бы изучалась история Ислама. Как это практикуется во многих зарубежных светских государствах, независимо от вероисповедания. Желающие получить высшее духовное образование могут сделать это у легальных «профессионалов» в Таджикском исламском университете.

Сегодня, когда данный Закон уже подписан президентом страны, А.Тураджонзода вновь выражает большое сожаление. Последнему хотелось бы отсрочить эту «скорбную» для него дату. Несколькими днями ранее, бывший кози призывал главу государства не подписывать этот Закон в священный месяц Рамазан. Хотя, никто, в том числе, власти республики, ни в коей мере не посягали на право совершеннолетних мусульман держать пост - уразу и участвовать в намазах в мечетях. А в предупреждениях А.Тураджонзода о том, что «препятствовать участию мусульман в коллективных намазах - большой грех»; что Закон «не будет соблюден народом Таджикистана на добровольной основе»; и что «со временем та часть Закона «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», которая запрещает молодым людям, не достигшим 18 лет, посещать мечети, будет забыта всеми» чувствуется явная угроза и скрытая агитация. Но, закон - есть закон. Он вступает в силу со дня опубликования. Несоблюдение законов наказывается в административном или уголовном порядке. Поэтому, не стоит его нарушать, чтобы впоследствии не пришлось хлопотать за незаконопослушных. Как это делает сейчас А.Тураджонзода, в связи с предстоящей «золотой амнистией», за осуждённых Я.Салимова, Г.Мирзоева, М.Искандарова и сторонников М.Худойбердиева. Публичные заявления А.Тураджонзода о «несоблюдении Закона на добровольной основе» можно считать агитацией и упреждающим саботажем. И более того, свидетельствует о его неграмотности в юриспруденции в целом.

С бывшим муфтием Республики Таджикистан всё понятно и закономерно - для него важно вовлечь в религиозное образование как можно больше молодёжи, что ему выгодно как в идейном, так и в материальном плане. Он ставит в упрёк властям, чиновникам, государственным СМИ то, что они «на деле, показывают свою ненависть к исламу». Исправлю - не к исламу, а к исламизму и его радикальным проявлениям. «Светскость» нашего государства, закреплённая Конституцией, ещё раз подтверждена в принимаемом Законе.

Его принятие станет гарантией и надеждой на то, что таджикистанские дети, даже в вынужденное отсутствие родителей-мигрантов, не попадут в плохие, подозрительные руки, получат фундаментальное профессиональное образование, останутся физически и морально здоровыми. Найдут своё место в жизни - в своей стране. Только, благодаря семье (где бы географически не находились её члены), из поколения в поколение передаются добрые нравы и традиции наших предков. Культура и дух мусульман воспитывается, в первую очередь, родными и близкими. И не стоит родителям отдавать неокрепшие молодые души собственных детей в руки и под идеологическое влияние тем, которые с удовольствием «лепят» из наших детей послушников по своему образу и подобию. Если о религиозном воспитании, предлагаемом А.Тураджонзода, ещё можно поспорить, то о каком образовании, полученном у подобных ему людей, может идти речь? Что ценного для своей страны он реально создал, что оставит нынешнему поколению после себя?

В нашей стране, где традиционно большинство семей являются многодетными, принятие нового Закона «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» стало насущной и своевременной необходимостью.

ca-news.org

Предыдущая статьяВеликобритания назначила нового посла в Таджикистане | Таджикистан | Trend
Следующая статьяCA-NEWS : Никакой речи о вытеснении России из Таджикистана и быть не может, - начальник Управления охраны госграницы РТ