CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

analitika.akipress.org

Центральная Азия: водопользование через сотрудничество :: АКИpress

4 августа 2011

Центральная Азия: водопользование через сотрудничество

2011-08-04 11:21:51, АКИpress

Чынгыз Узакбаев, инженер - гидролог

Дефицит водных ресурсов в летний период, а также ухудшение качества воды являются одними из самых важных проблем, с которыми сегодня и особенно в ближайшем будущем столкнутся страны Центральной Азии. Рост потребления воды наряду с увеличивающимся уровнем ее загрязнения приводит к снижению возможности доступа к воде.

С учётом этого, вода, бесспорно, со временем станет одним из главных лимитирующих факторов экономического развития многих стран и отдельных регионов. Для Центральной Азии это обстоятельство должно стать определяющим фактором налаживания конструктивного сотрудничества в использовании трансграничных водных ресурсов. При этом основное внимание страны региона должны уделять комплексному внедрению водосберегающих технологий и рациональному использованию гидроэнергетических ресурсов.

До сих пор абсолютное большинство населения региона по-прежнему занято в орошаемом земледелии в бассейнах трансграничных рек, в котором потребляется наибольшая часть водных ресурсов. Тогда как в развитых странах (США, КНР, Израиль и пр.) при высоком техническом оснащении отрасли значительную часть сельхозпродукции производят всего от 4 до 20% населения.

Это явно указывает на то, что в эту отрасль в Центральной Азии не пришёл научно - технический прогресс, соответствующий 21-му веку. Несмотря на благоприятную обстановку (большие доходы от реализации углеводородов), для изменения ситуации в сельском хозяйстве не вкладываются достаточные инвестиции. Нет, по большому счёту, между странами региона сотрудничества по комплексному взаимовыгодному использованию воды, включающего внедрение новых водосберегающих методов полива. И это несмотря на то, что в связи с наблюдаемыми в регионе климатическими изменениями сокращаются площади высокогорных ледников (в некоторых местах до 20%), являющихся основным источником водных запасов региона.

В то же время ввиду ежегодного значительного роста населения в регионе неизбежно будет увеличиваться спрос на воду, как в сельском хозяйстве, так и в добывающей, перерабатывающей и других отраслях промышленности. В настоящее время большая часть проблем потери водных ресурсов связана с нерациональной системой ирригации и неэффективным использованием в коммунальном секторе.

Справедливое и устойчивое обеспечение как настоящих, так и будущих потребностей региона в воде требует согласованного, единого и научно обоснованного плана по комплексному рациональному использованию водных ресурсов по экономическому и техническому сотрудничеству всех стран региона.

В этот план, обязательно должны войти следующие меры:

- общая стандартизация норм по использованию воды в сельском хозяйстве, населением и промышленностью;

- разработка и налаживание в регионе производства водно- и энергосберегающего оборудования. Это даст не только экономический эффект от развития производства в регионе, но и новые рабочие места, уберёт зависимость от поставок оборудования извне;

- внедрение новых технологий орошения и ведения сельского хозяйства и налаживание выпуска соответствующего современного оборудования для этих целей;

- создание общего рынка стран Центральной Азии для реализации продукции, связанной с водным и энергетическим производством;

- введение обязательной оплаты за воду (то, что ничего не стоит - не экономится);

- приоритет реализации взаимовыгодных проектов.

В то же время, в отличие от многих регионов мира, воды Центральной Азии обладают огромным энергетическим потенциалом (900 млрд кВт.ч в год). Этот потенциал в основном расположен в Таджикистане и Кыргызстане, которые естественно не могут в одиночку освоить их. С учётом этого страны низовья, обладающие финансовыми возможностями, должны знать, что отказаться от такого богатства - экологически чистой и возобновляемой энергии, по меньшей мере, является преступлением перед их потомками. Тем более, это позволит региону избавиться от углеводородной энергетической зависимости, тем более запасов углеводородов осталось всего на 50-60 лет.

Дешёвая электроэнергия возводимых гидроэлектростанций даст мощный толчок развитию промышленности, посодействует появлению сотен высокотехнологичных предприятий с соответствующим количеством рабочих мест. Но, к сожалению, несмотря на множество усилий в этом направлений в настоящее время никакого продвижения не наблюдается.

До настоящего времени в структуре Международного фонда спасения Арала (МФСА, единственной организации, где могут собираться почти все главы государств Центральной Азии по водным вопросам) нет даже подразделения, занимающегося вопросами гидроэнергетики. Практически любое соглашение (в рамках СНГ, ЕврАзЭС, МФСА и т.д.) по водным вопросам, если там встречается упоминание об использовании гидроэнергоресурсов, блокируется представителями Узбекистана.

Такое положение не может быть нормальным, так как оно задерживает возможное экономическое развитие региона в перспективе. Если у соседнего государства есть какие-либо подозрения в вопросах целесообразности строительства мощных гидроэлектростанций с большими водохранилищами в верховьях рек, эти вопросы надо обсудить, прислушиваясь к доводам и другой стороны.

Очевидно, что в целях регулирования стока воды на основных трансграничных реках Центральной Азии, крупные водохранилища необходимо строить в верховьях рек, так как вода будет накапливаться в узких глубоких ущельях при низкой температуре, а следовательно, и при минимальных потерях на испарение. Регулярная подача воды может быть закреплена межгосударственными соглашениями, с учётом выработки и реализации электроэнергии.

Вместо этого создаются огромные бессточные водохранилища в низовьях рек, которые практически не могут повлиять на подачу воды в маловодные годы, со временем они станут солёными и непригодными для потребления. Экологические последствия этих действий наступят не сразу, но неизбежны.

В этих условиях наиболее взаимовыгодным был бы вариант сотрудничества государств Центральноазиатского региона в области создания трансграничного управления водными ресурсами рек. Причём должна быть изменена парадигма трактовки термина управления водными ресурсами. От простого примитивного дележа воды (квот), зачастую называемого управлением водными ресурсами, до создания резервуаров воды в верховьях рек, согласованного регулирования стоков рек, использования их гидроэнергетического потенциала, внедрения достижений науки и техники во все сферы комплексного и экономного использования вод нашего региона.

Создание управляемого регулирования водными ресурсами, включающего в себя и экономию водных ресурсов, - это сложный и длительный многогранный технический и объёмный финансовый проект, который преобразит экономику всех стран Центральной Азии, сделает её устойчивой, процветающей и обязательно привлечёт эти страны к всестороннему взаимовыгодному сотрудничеству. При его реализации, вопросы водоснабжения и энергоснабжения стран региона будут отодвинуты на необозримую перспективу.

Наша цель - привлечь внимание всех граждан региона Центральной Азии к тому, что настало время сотрудничества, а не раздувания несуществующих или «нерешаемых» противоречий. Окружающий нас мир ежедневно меняется и не может быть таким, как тысячелетия назад или даже вчера. И каким будет он завтра, зависит только от нас самих.

analitika.akipress.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Фонд стратегической культуры: Cтраны Центральной Азии тревожит зарождение в Афганистане «третьей силы»
Следующая статьяCA-NEWS : Планируется подписание межправительственного договора о продлении программы приобретения гражданства России гражданами КР