Узбекистан в борьбе за влияние в регионе прибегает к использованию всех имеющихся инструментов давления на Таджикистан
4 августа 2011, 15:02, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - В последние годы Республика Узбекистан для удовлетворения своих амбиций по приобретению статуса лидера центрально-азиатского региона выработала определённую политику и целенаправленно ее использует. Частью данной политики является всяческое противодействие социально-экономическому развитию соседних стран, прежде всего Таджикистана и Кыргызстана.
Рогун, Зеравшан и другие миражи пустыни Аралкум
Семён Золов, бывший сотрудник института Гипроводхоз, Таджикистан, 4.08.2011
Это противодействие ведётся по всему спектру экономически перспективных, и особенно - энергетических проектов вышеназванных стран, которые способны дать мощный толчок их дальнейшему развитию, уменьшив энергозависимость от узбекского газа, а также, налаживанию тесных энерго-экономических связей с Афганистаном, Пакистаном и Индией. Одним из наиболее важных проектов, предусматривающих переток электроэнергии из стран Центральной Азии в Южную Азию, является проект СASA-1000. Данный проект позволит Пакистану импортировать из Таджикистана электроэнергию в объеме 1 тыс. МВт ежегодно.
Узбекистан в борьбе за влияние в регионе прибегает к использованию всех имеющихся инструментов давления на Таджикистан, видя в нем реального конкурента. РТ начала делать первые шаги по экспорту электроэнергии после двухгодичного перерыва. В ближайшие дни начнется экспорт таджикской электроэнергии в Афганистан через ЛЭП 220 кВ Сангтуда-Пули Хумри. До этого электроэнергию в Афганистан поставлял Узбекистан по цене 7,5 центов за один кВт. Один кВт таджикской электроэнергии будет стоить афганцам 3,5 центов. Узбекские власти осознают, что электроэнергия, вырабатываемая теплоэлектростанциями Узбекистана, не сможет конкурировать с электроэнергией, генерируемой на гидроэлектростанциях в Таджикистане. Ранее узбекская сторона, используя безвыходное положение Таджикистана, получала таджикскую электроэнергию по несправедливому принципу: летом - 900 млн. кВт/ч, возвращая в зимний период 600 млн. кВт/ч. Завершение строительства Рогунской ГЭС и других гидроэнергетических проектов позволит Таджикистану осуществлять экспорт электроэнергии в объеме до 4 тыс. МВт ежегодно.
С целью воплощения «анти-гидро-энергетической» политики, РУ создана мощная пропагандистская система, которая распространяя заведомо ложную информацию об огромной опасности, якобы исходящей от этих проектов, используется исключительно для оправдания своих действий. Эта система работает довольно эффективно. Результатом чего, стало продолжающееся с каждым годом ухудшение окружающей среды собственно самого Узбекистана, и как следствие - всего центрально-азиатского региона. В пропагандистскую систему входят не только узбекские правительственные и неправительственные организации, но и проузбекски настроенные структуры (НИЦ, БВО «Амударья», БВО «Сырдарья»). Их заказная цель - любыми средствами и методами ввести в заблуждение и отвлечь внимание от реальных причин аральского кризиса, и формировать идеологическую атмосферу, утверждающую, что все беды региона происходят из-за гидротехнических сооружений стран верховья, и что если остановить их строительство, то все проблемы региона будут разрешены. Красноречивые выступления Президента Узбекистана И.Каримова, о том, как негативно влияют гидросооружения стран верховья на весь регион - тому подтверждение. На свою пропаганду Узбекистан, проводя различные так называемые «международные» мероприятия, тратит немалые деньги. Но эти миллионы долларов - ничто, по сравнению с тем, что Узбекистан выигрывает от этих пропагандистских игр: он выигрывает время. Узбекистану выгодно тянуть время и, как прежде, оставаться четвертой крупнейшей страной мира по производству хлопка, получать доходную часть бюджета от его экспорта. Правда, ценой аральского кризиса, потери жизней сотен тысяч людей и ухудшения здоровья и жизни миллионов людей региона. Немаловажную роль в ситуации играет и узбекский газ, который в период зимних энергокризисов в РТ, является «рычажком давления» на таджикистанцев.
Одновременно с интенсивными пропагандистскими методами, узбекское правительство организовало мощный «кулак» и финансирует заинтересованных экспертов для обострения ситуации вокруг строительства Рогунской ГЭС. Правительство Узбекистана, создав целую антитаджикскую пропагандистскую систему, несмотря на уже международный аральский кризис, готово идти на всё, с тем чтобы ни на шаг не отступить от собственной хлопковой политики - хлопкомании, расширять площади своих хлопковых полей. Экологическая обстановка в этой стране с каждым годом ухудшается, так как Узбекистан занимается явным политическим и экологическим вредительством в регионе. При этом, РУ делает это целенаправленно и умышленно, с целью получения сиюминутных дивидендов от производства хлопка, закрывая глаза не только на экологические проблемы Центральной Азии, но и в целом на социально-экономическое положение народов региона, нарушая принципы добрососедства, дружбы и сотрудничества. Узбекские власти продолжают несправедливую, недобрососедскую и неинтеграционную политику по отношению к другим странам и окружающей среде региона. Так, в 2008 году Узбекистан, забрав себе достаточное количество воды, оставил земли Южного Казахстана и Северного Таджикистана без воды. Только в Таджикистане на площади более 6 тыс. га был потерян весь урожай. Касаясь энергетических проектов Таджикистана, узбекские власти выступают не только против строительства Рогунской ГЭС, но и малых и средних гидроэлектростанций, в том числе на реке Зеравшан. При этом, сам Узбекистан, который уже ни раз подвергался санкциям со стороны Европейского союза, в нарушение международного права и тайком от соседей по Аральскому бассейну построил у себя десятки водохранилищ и может брать из двух рек воду для собственных нужд в обход межправительственных соглашений. Только за годы независимости на своей территории РУ построила более 30 средних и малых водохранилищ руслового и наливного типа, тем самым полностью зарегулировав практически все собственные и трансграничные реки, что усугубило и без того сложную проблему Аральского моря. В его бассейне на территории Узбекистана по официальной информации построены и действуют 54 большие плотины. Однако, имеются сведения о том, что Узбекистан умышленно занижает число водохранилищ на собственной территории. Официальный Ташкент говорит о 54, в то время, как таджикские эксперты насчитали в Узбекистане от 70 до 75 водохранилищ.
Узбекистан взял за правило - систематически уклоняться от конструктивной полемики, диалога, встреч с таджикской стороной по водным вопросам. Так произошло, когда Таджикистан не получил официального приглашения на участие её представителей в работе международной конференции «Трансграничные экологические проблемы Средней Азии», проходящей в Ташкенте в ноябре прошлого года. Так было, когда первые обсуждения проекта Рогуна прошли без участия Узбекистана в Алматинском саммите в мае этого года. Эти переговоры Узбекистан - главный оппонент строительства Рогунской ГЭС - просто проигнорировал. Руководство РУ игнорирует и предварительные результаты международной экологической экспертизы, на которой ранее сам и настаивал.
Когда намерение относительно строительства на реке Зеравшан Яванской ГЭС столкнулось с недовольством соседнего Узбекистана, Таджикистан выразил готовность совместно обсудить данную проблему. В ноябре 2007 года в Ташкенте была достигнута договорённость о проведении независимой экспертизы учёными Потсдамского университета из Германии. Её результаты показали, что строительство ГЭС на реке Зеравшан не будет иметь негативного влияния на обеспечение питьевой водой, ирригацию земель и экологию Узбекистана. Но узбекская сторона не спешит изменить свою позицию относительно данного строительства. Более того, впоследствии она выступила также против строительства Айнинской ГЭС, имеющую аналогичные параметры.
На этом фоне, заявления узбекских властей о том, что строительство Таджикистаном любых гидротехнических сооружений на реке Зеравшан, вопреки международным принципам справедливого вододеления, нарушает режим подачи воды в Узбекистан, путём сокращения её стока, иначе как лицемерными, не назовёшь. Узбекская сторона утаивает, что в конвенциях ООН «По охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр» и «О праве несудоходных видов использования международных водотоков», на которые обычно ссылаются узбекские «специалисты», положения, напрямую затрагивающие вопросы межгосударственного водораспределения и водопользования, отсутствуют. Также, Узбекистан замалчивает факты существования других международных документов в этой области, в частности: Стокгольмской конференции ООН 1972 г., «Хельсинских правил» 1966 года и Дублинской конференции 1992г., декларирующих суверенное право государств на эксплуатацию своих собственных ресурсов, в том числе водных. Эти документы также признают экономическую ценность воды.
Сам Узбекистан в настоящее время использует 95 % водных ресурсов реки Зеравшан, хотя 100% объемов воды этой реки формируется на территории Таджикистана. Из её общего водозабора на долю Таджикистана приходится всего около 5%. После распада Советского Союза порядок вододеления сохранился. Узбекистан, по-прежнему, использует выгодный ему порядок водозабора. Но, в то же время, в одностороннем порядке прекратил действие компенсационного режима водно-энергетического обмена.
Пользуясь тем, что Согдийская область Таджикистана, испытывает огромный дефицит электроэнергии - порядка 3-4 млрд. кВт/час в год, Узбекистан продаёт РТ электроэнергию для покрытия этого дефицита по мировым ценам. Вследствие этого, таджикистанское население области имеет доступ к электроэнергии всего 6-8 часов в сутки, промышленные предприятия вынуждены простаивать, что в свою очередь ведёт к росту уровня безработицы и трудовой миграции населения в зарубежные страны. Положение усугубляется, когда Узбекистан закрывает свою границу с изолированной от остальной части РТ в осенне-зимнее время высокогорной Зеравшанской долиной. Именно с учётом сложившегося критического положения было принято решение о строительстве на её русле каскада малых и средних ГЭС, в том числе, Яванской и Айнинской, водохранилища которых имеют небольшие объёмы и суточный режим регулирования.
Лицемерная политика РУ периодически проявляется и на международном уровне. Так, в конце июля с.г., выступая на заседании Генассамблеи ООН, посвященном праву человека на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию, постоянный представитель Узбекистана при ООН Мурад Аскаров вновь посетовал на тревожные симптомы последствий изменения климата и, как следствие, таяние ледникового покрова гор Памира и Тянь-Шаня, которые являются основными источниками, питающими реки Амударья и Сырдарья. Он напомнил, что некогда один из самых крупный внутриконтинентальный водоем - Аральское море, исчезло, превратившись в Аралкум - огромную пустыню. Естественно, не говоря с высокой трибуны об истинных причинах его исчезновения. А эти причины - общеизвестны. Трагедия Арала является следствием неразумного использования водных и земельных ресурсов бассейна Аральского моря и относится к той категории стихийных бедствий, причиной которых является деятельность человека. Арал погиб из-за нерациональной ирригации в странах, расположенных внизу по течению Сырдарьи и Амударьи. Так что, нелогично сваливать вину на гидроэнергетику. Потому, что гидроэнергетика является водопользователем, а ирригация - безвозвратным водопотребителем. Сам Узбекистан имеет около 4,5 миллиона гектаров (по неофициальным данным эта цифра уже давно зашкаливает за 5 миллионов га) орошаемых земель. По данным Всемирного Банка за 2008 год, 88 процентов сельского населения Узбекистана имел доступ к улучшенным источникам водоснабжения. Даже для Таджикистана - страны с изобилием воды, водоснабжение сельского населения составляет 61%, что на 27% ниже, чем в Узбекистане. Еще эксперты Госплана СССР отмечали, что Узбекистан превышают установленные нормы водопотребления на 50 процентов. Средний показатель объема воды, приходящейся на человека в год, составляет в Узбекистане - 2596 кубических метров, а в Таджикистане - 1843 кубических метра. Установлено, что в целом по бассейну Аральского моря больше воды, по сравнению с формирующимися на собственной территории, забирает Узбекис тан (в 3,8 раза).
С 1960 по 1995 год море недополучило около 1000 куб.км речных вод, в результате чего, морской уровень понизился на 17 м, площадь акватории уменьшилась более чем наполовину, а объем сократился на 75%. В результате заметного уменьшения стока рек Амударьи и Сырдарьи и использования в 1960-1990 годах водных ресурсов для освоения и расширения площадей орошаемых земель без учета потребностей Аральского моря и окружающей среды, в Приаралье сформировался сложный комплекс эколого-социально-экономических проблем, имеющих по происхождению и уровню последствий, международный характер. Море потеряло былое рыбо-хозяйственное и транспортное значение. Оно отошло от берегов местами более чем на 100-150 км. C обнаженного, площадью 35 тыс.кв.км, засоленного бывшего дна выдувается и выносится за пределы Аральского моря до 100 млн. тонн соленой пыли в год. В ее составе преобладают частицы в виде аэрозолей с примесью сельскохозяйственных ядохимикатов, удобрений и других вредных компонентов промышленных и бытовых стоков. Соли и пыль, срываемые ветром с осушенного дна, увеличивают загрязненность атмосферы Земли более чем на 5%. Пыльные бури с аральского дна видны из космоса. Такие бури наблюдаются до 90 дней в году. Шлейфы пыли достигают 400 км в длину и 40 км в ширину. Радиус действия пыльных бурь до 300 км (около 10 дней в году). К числу наиболее распространенных загрязняющих веществ в Аральском море относятся нефтяные углеводороды, фенолы, синтетические поверхностно-активные вещества, хлорорганические пестициды, тяжелые металлы, минерализация, крайне отрицательно воздействующие на живые организмы. Загрязнение водостоков, несущих воду в Арал неразлагающимися соединениями тяжелых металлов привело к гибели промысловых видов рыб. Проблема Аральского моря, пущенного на орошение полей и оказавшегося высушенным ещё в советские времена, когда Рогунская ГЭС была только в проекте на бумаге - основная проблема узбекской Каракалпакии, где проживает около полутора миллионов человек. Считается, что не менее 200 тысяч из них нуждаются в срочн ой помощи по медицинским показаниям.
Вот на таком неблагополучном экологическом фоне собственной страны М.Аскаров заявляет, что «решения по использованию трансграничных рек, в том числе при строительстве гидротехнических сооружений, не должны ни в коей мере наносить ущерба окружающей среде и не ущемлять интересы сопредельных государств: любые попытки реализовать проекты по возведению в верховьях этих рек масштабных гидросооружений с гигантскими плотинами, которые были разработаны еще в советский период, могут нанести непоправимый ущерб экологии и стать причиной опаснейших техногенных катастроф». Но основная экологическая и техногенная катастрофа РУ (Аралкум) уже произошла, причем - без участия Таджикистана.
Далее, представитель Узбекистана заявил, что его страна согласна с тезисом ФАО о том, что пресная вода должна использоваться, прежде всего, для производства продовольствия. Но вряд ли, такой «гидроэнергоёмкий» продукт как хлопок, который является основной доходной статьёй узбекского бюджета, можно назвать продовольствием. Если же, М.Аскаров имеет в виду произведённое из него хлопковое масло, то здесь мы сталкиваемся с явной подменой понятий и спекуляцией на двойных стандартах. Опасения Ташкента по поводу возможных многобалльных землетрясений и глобальных разрушений также беспочвенны: в РТ работают другие станции с таким типом плотины, которые доказывали и доказали свою сейсмоустойчивость на протяжении четырех десятков лет.
Согласен с мнением независимого исследователя Абдукарима Муродова о том, что «вопросы справедливого водопользования и вододеления, постоянно муссируемые Узбекистаном в отношении стран верховья, являются надуманными, и вкупе с недобросовестным оперированием международными нормами в этой сфере, используется им в качестве удобного инструмента для достижения других, более масштабных и далеко идущих целей».
Несмотря на всю серьёзность ситуации, вспоминается эпизод из кинокомедии «Кавказская пленница» о безобидном Шурике:
- :и сорвал торжественное открытие Дворца бракосочетаний. Затем, на развалинах часовни:
- Простите, а часовню тоже я развалил?
- Нет, это было до вас, в : веке.
Так вот, справедливости ради, не будем перекладывать вину с больной головы на здоровую. Обвинять «крайнего» Шурика во всех бедах: осушении Арала и превращение его в Аралкум. Это произошло до нас. В прошлом веке. До строительства Рогуна. И не по нашей вине.