CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан: Инспирированные властями хакерские атаки ограничивают свободу в сети Интернет? | Eurasianet: Russian Edition

4 августа 2011

Казахстан: Инспирированные властями хакерские атаки ограничивают свободу в сети Интернет?

Среда, 3 августа, 2011 - 04:53, Eurasianet: Russian Edition

В июне на медиапространстве Казахстана зазвучал новый голос. Его появление было обставлено не без помпы - был даже выпущен рекламный ролик с раздеванием от главного редактора Гульжан Ергалиевой, рассказывающий о новом ресурсе, на который возлагаются большие надежды.

Сайт Guljan (названный так по имени Гульжан Ергалиевой) с его интересным форматом и актуальными, острыми репортажами был призван вдохнуть новую жизнь в казахстанскую журналистику.

И он преуспел в этом, зайдя, возможно, даже слишком далеко, потому что уже через полтора месяца сайт перестал функционировать из-за массированной DDoS-атаки (когда большое количество запросов к серверу приводит к его отказу). В данном конкретном случае устроенная 14 июля атака вывела сайт Guljan из строя на целую неделю.

По словам Гульжан Ергалиевой, атака, судя по всему, была делом рук профессиональных хакеров, а мотивом - желание поквитаться. "Это, скорее всего, была организованная атака по блокировке нашего сайта и, скорее всего, это государственные структуры, которые попадаются на нашу критику", - сказала она EurasiaNet.org.

DDoS-атака на сайт проводилась с порядка 10 тыс. IP-адресов, многие из диапазона адресов национального провайдера Интернет-услуг "Казахтелеком", другие же таких далеких стран, как Мексика и Индия. Как подозревает Гульжан Ергалиева, за этим инцидентом стояли отдельные недовольные элементы из правоохранительных структур. Однако, если посмотреть на сюжеты, публикуемые на сайте Guljan, то можно понять, что многие из них могли привести к появлению недругов, питающих недобрые чувства. Это и журналистские расследования по поводу июльской операции правоохранительных органов с кровавым исходом, это и репортажи о волнениях среди работников нефтяного сектора, негативно сказывающихся на объемах добычи, и разоблачения фактов коррупции.

Сайт Guljan входит в число горстки сайтов, сообщивших и об имевшей место в этом месяце госпитализации президента Нурсултана Назарбаева: в Казахстане информация о состоянии здоровья главы государства входит в разряд государственных тайн.

Предпринятая кибератака подчеркнула наличие в Казахстане такой подспудной проблемы, как свобода прессы. Астана предоставляет своим СМИ большую свободу действий, нежели ее репрессивные соседи по Центральной Азии, в частности Туркменистан и Узбекистан. И все же те немногие издания критической направленности, что существует в Казахстане, постоянно подвергаются гонениям со стороны властей.

"Независимые СМИ в Казахстане часто подвергаются таким методам: или типографию блокируют, или тиражи конфисковывают, или журналистов преследуют, или вебсайты блокируют, - говорит Гульжан Ергалиева. - Для нас это, в общем-то, не новость. Конечно, мы это ожидали, но просто мы не ждали, что это будет очень сильная атака".

Критические СМИ давно играют с казахстанскими властями в кошки-мышки - если закрывают одну газету, появляется другая под новым именем; если один вебсайт блокируют, то он начинает работать с нового адреса.

Преследуемая газета "Республика" - мастер подобной тактики. Она выходила в свет под множеством названий, а сейчас сотрудники газеты вынуждены печатать тиражи вручную, потому что ни одна типография не берется ее издавать.

Как рассказала EurasiaNet.org заместитель главного редактора Оксана Макушина, в настоящее время "Республика" подумывает отказаться от трудоемкого своего занятия и выходить исключительно в электронном виде по причине больших финансовых затрат. "У нас есть такой план, потому что это очень дорого - печатать на литографе, и поэтому, если мы не найдем типографию, мы будем обязаны отказаться от печатной версии газеты", - сказала она, добавив, что Интернет предоставляет "гораздо больше свободы действий".

В теории идея выглядит неплохо, но на практике может натолкнуться на ряд препятствий. Как отметил 15 июля на слушании по свободе в сети Интернет американский чиновник высокого ранга, многие вебсайты, зарегистрированные на "Республику", уже заблокированы в Казахстане.

"В Казахстане мы давно выражаем обеспокоенность тем обстоятельством, что информационный портал "Республика" остается недоступен пользователям государственного Интернет-провайдера "Казахтелеком" вместе с десятком других независимых сайтов, доступ к которым то и дело блокируется", - подчеркнул в своем выступлении перед членами Хельсинкской комиссии США заместитель помощника госсекретаря США Дэниел Баэр (Daniel Baer).

Казахстанская организация по правам СМИ "Адил Соз" включила сайты "Республика" в список 21 сайта, доступ к которым в первом полугодии текущего года был заблокирован. Согласно закону от 2009 года, ужесточившему контроль над казахстанским сегментом сети Интернет, блокирование сайтов в некоторых случаях (например, если сайт занимается пропагандой экстремизма) является законным. Как заявили в июне казахстанские власти, ими будет заблокирован доступ к 15 зарубежным сайтам экстремистского содержания. По утверждению наблюдателей, блокирование политических сайтов критической направленности происходит и вне правового поля.

Согласно вступившему в июне в силу законодательству, регулирующему деятельность в сети Интернет, все сайты, использующие домен .kz, должны быть привязаны к серверам, физически расположенным на территории Республики Казахстан. Google подверг резкой критике Астану в связи с принятием такого закона за ущемление свободы слова и "попытку создания границ в сети Интернет", хотя потом выяснилось, что закон не распространяется на казахстанский домен Google (www.google.kz), так как закон обратной силы не имеет.

Однако предостережение оказалось пророческим: через неделю после инцидента с Google Назарбаев призвал установить те самые "границы в сети Интернет", вызвавшие такой протест со стороны Google, уже в международном масштабе.

"Настало время вводить в международное право новое понятие - "электронная граница" и "электронный суверенитет", - заявил он на саммите Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят Россия, Китай и четыре центральноазиатских государства.

Астана считает Интернет-экстремизм и киберпреступность достаточным основанием для ужесточения контроля над Сетью. Правда, как настаивают казахстанские власти, они не намерены под этим предлогом ограничивать законное выражение политического инакомыслия. Некоторые казахстанские журналисты готовы с этим поспорить, но не Гульжан Ергалилиева: несмотря на испытания, обрушившиеся на ее новый медиа-проект, она по-прежнему стоит на умеренно-оптимистических позициях.

"Лично я:всегда придерживалась принципа свободы слова, свободы творчества и свободы получения информации - всего, что написано у нас в конституции, - говорит она. - Поэтому, не было бы надежды, мы бы не работали и не боролись. Надежда всегда есть".

От редактора: Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

eurasianet.org

Предыдущая статьяEcho :: На пространстве СНГ будут созданы совместные оперативно-следственные группы?
Следующая статьяТаджикистан: Душанбе держит Россию на расстоянии | Eurasianet: Russian Edition