Чиновники коррупцию не победят
Автор: Редакция
09.08.2011, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Недавно в Алматы прошел «круглый стол» по ситуации с коррупцией в РК «Коррупция в РК: безопасность в опасности!». Несмотря на «мертвый сезон», на встрече был настоящий аншлаг. Несколько самых интересных выступлений мы уже разместили на нашем портале. Теперь представляем вашему вниманию резолюцию «круглого стола». В работе «круглого стола» приняли участие: депутат Европарламента, ведущие казахстанские эксперты, общественные деятели, представители политических партий, государственных органов, неправительственных организаций Республики Казахстан, международных организаций и иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в Республике Казахстан, а также журналисты СМИ.
Участники «круглого стола» отмечают, что в Республике Казахстан создана значительная законодательно-нормативная база для борьбы с коррупцией - Закон Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией», Указ Президента РК «О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Республики Казахстан», отраслевая программа по противодействию коррупции в РК на 2011-2015 годы и др. - и данная деятельность находится под непосредственным контролем главы государства.
Тем не менее, отмечая серьезное внимание главы государства к проблеме борьбы с коррупцией, участники «круглого стола» отмечают, что ситуация с ней в Казахстане не улучшается, а, напротив, продолжает стабильно ухудшаться.
Коррупция, ставшая системной в нашей стране, - реальная угроза экономической, политической, социальной, а значит, и национальной безопасности. Коррупция - очевидная причина уже происходящего раскола общества, в связи с чем достижение и закрепление Казахстана на траектории устойчивого развития становится проблематичным.
В этой связи участники «круглого стола» единодушно заявили, что любые антикоррупционные намерения и действия, проявляемые обществом и государством, также должны быть системными, основываясь на рациональном сочетании этических, политических, организационных, правовых, социологических усилий снижения уровня коррупции в обществе.
Развитие гражданского общества есть обязанность государства, исходящая из Конституции РК и международно-правовых актов, которые Казахстан должен соблюдать как член ООН и ОБСЕ.
Вместо этого государство продолжает усиливать контроль над обществом, сворачивая приемлемые условия для развития неправительственных организаций и профсоюзов, используются фактически диктатные формы взаимодействия с обществом и его слабыми, несформировавшимися институтами.
В таких условиях общественные организации не в состоянии осуществлять независимый, реальный гражданский контроль за деятельностью как отдельных чиновников, так и государства в целом.
Участники «круглого стола» особо отмечают, что одна, если не базовая, причина безуспешной борьбы государства с коррупцией заключается в том, что госорганы не только не поддерживают деятельность общественных организаций в этом направлении, но и всячески препятствуют любым их проявленным инициативам. Хотя вполне очевидно - и мировой опыт об этом говорит, - что невозможно победить коррупцию чиновников силами самих чиновников.
В последнее время наблюдаются политика все большего давления на независимые средства массовой информации и попытки установления тотального контроля государства над информационным пространством, включая Интернет, применение административных и уголовных мер в отношении руководителей СМИ и журналистов. Все это с точки зрения участников «круглого стола» стало причиной слабого, неуверенного участия СМИ в борьбе с коррупцией.
Несмотря на закрепленные в Конституции РК положения о том, что высшими ценностями в республике являются человек, его права и свободы, в реальности наши граждане имеют предельно ограниченные права на получение и распространение информации, свободу объединений, собраний, создания общественных, в том числе профсоюзных, организаций. Все это, по мнению участников «круглого стола», в конечном счете делает невозможным участие граждан в борьбе с коррупционными проявлениями.
Наиболее опасным видом коррупции является коррупция на высшем уровне государственной власти. На этом уровне берутся комиссионные за заключение крупных контрактов, назначения на высокооплачиваемые либо позволяющие иметь незаконный доход должности в государственном управлении. Постоянные попытки государства ужесточить контроль над чиновниками и внесение соответствующих изменений в законодательство, по мнению участников «круглого стола», делает очевидным нежелание государства реально бороться с этим опасным, для его же сохранения, явлением.
В частности, иностранные инвесторы благодаря коррупционным механизмам, сложившимся в стране, получают возможность обходить национальное законодательство, а значит, не вкладывать достойно в экономику страны.
Поэтому коррупция становится своеобразным инструментом не только проникновения в национальную экономику, и в первую очередь в нефтегазовую отрасль, но и ее фактического разрушения. Косвенным примером тому может служить продолжающаяся на нефтяных месторождениях Мангистау (Западный Казахстан) забастовка рабочих, с которыми иностранные инвесторы не желают договариваться об их трудовых и социальных правах.
Местная власть в этом трудовом споре безоговорочно встала на сторону работодателей, большую часть из которых представляют китайские компании.
Участники «круглого стола» указывают на недопустимость подобного положения в социально ориентированном государстве, каковым позиционирует себя Казахстан.
Работодатели и местная власть должны быть принуждены к уважению законов РК и, соответственно, к гарантированному проведению переговоров с рабочими по их трудовым правам. Это есть политический долг высшего руководства страны перед гражданами Казахстана, требующими соблюдения своих прав.
По мнению участников «круглого стола», неизменное присутствие Казахстана в списке стран, имеющих самый высокий уровень коррупции, не только снижает инвестиционную привлекательность республики, но и увеличивает уровень политического риска в стране и повышает социальную нестабильность.
Участники «круглого стола» считают, что для успешного противодействия коррупции необходимо:
- всестороннее эффективное сотрудничество между властью и гражданским обществом;
- инициатива самого общества, которое все еще пребывает в состоянии инертности и инфантильности;
- приглашение государственными и общественными органами друг друга к равноправному, ответственному, эффективному сотрудничеству и взаимодействию ради процветания и стабильного развития Казахстана.
Участники «круглого стола» считают, что решить проблемы, существующие в сфере реализации политики государства в борьбе с коррупцией, можно лишь путем:
1. Дальнейшего реформирования политической системы, в том числе создания механизма обеспечения честных, свободных и прозрачных выборов.
2. Создания институтов гражданского общества для общественного контроля над деятельностью государственных органов.
В свете вышеупомянутого участники «круглого стола» убеждены и рекомендуют осуществить следующие шаги:
- приступить к реализации реальных политических реформ, поскольку только свободные выборы, разделение ветвей власти, упрощение процедуры регистрации партий, профсоюзов, общественных и коммерческих организаций, эффективное местное самоуправление и другие демократические институты смогут не только сдерживать коррупцию на безопасном уровне, но и ликвидировать ее как опасное национальное явление;
- приступить к формированию новой системы ценностей, этических норм и правил, разделяемых большинством граждан страны;
- принять меры для устранения социального неравенства, дифференциации населения по имущественному положению, экономической недоступности жизненно необходимых материальных благ и услуг для большинства граждан страны, отсутствия «социальных лифтов»;
- добиваться реального социального развития, повышения уровня и качества жизни всех без исключения граждан страны;
- обеспечить максимальную свободу СМИ, позволяющую им озвучивать и доносить без ограничений до граждан всю информацию о реальном положении дел в стране, в том числе и о коррупционных правонарушениях;
- принять закон о доступе к информации, соответствующий аналогичным действующим в странах Евросоюза, и обеспечить свободный доступ к информации как главному средству осуществления общественного контроля над деятельностью государственных органов;
- внести в законодательство о СМИ и другие нормативные акты обязательства исполнительной, законодательной и судебной власти реагировать на информацию, поступающую в отношении их должностных лиц;
- изучать и распространять международный опыт борьбы с коррупцией;
- обеспечить прозрачность деятельности всех, а в первую очередь добывающих компаний и их доходов от использования природных ресурсов, а значит, полностью раскрыть финансовые отношения между добывающими компаниями и местными бюджетами;
- принять эффективные меры по формированию у граждан правового сознания и культуры в вопросах антикоррупционного законодательства;
- осуществить шаги для обеспечения юрисдикции Страсбургского суда по правам человека для казахстанских граждан, что явится реальным шагом на пути преодоления коррупции в судебных органах Казахстана;
- предоставить право гражданскому сектору самостоятельно делегировать или номинировать своих представителей в общественные советы при государственных органах, в том числе силовых ведомствах;
- обеспечить и гарантировать привлечение НПО к аудиту эффективности бюджета;
- обеспечить участие НПО в комиссиях по приемке социальных и инфраструктурных объектов;
- разработать механизмы координации действий гражданского общества с органами государственной власти;
- разработать законодательные и процессуальные механизмы для упрощения процедуры привлечения судей к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудных решений и приговоров;
- обеспечить дальнейшее практическое укрепление принципа независимости судебной власти, в частности применительно к процедурам приема на работу/повышения в должности и осуществлению судебных функций;
- создать практику размещения на веб-сайтах судов всех уровней полных текстов принятых судебных решений по всем делам за исключением закрытых;
- убрать иммунитет от уголовного преследования со всех должностных лиц;
- создать практику парламентских расследований по наиболее крупным и общественно значимым коррупционным преступлениям;
- принять очевидные шаги по созданию органов местного самоуправления;
- ускорить внедрение декларирования доходов и расходов государственных служащих и членов их семей и родственников;
- отказаться от принципа презумпции невиновности при расследовании коррупционных преступлений, одновременно повысив ответственность, в том числе и уголовную, за ложные доносы и наветы;
- разработать совместно с обществом, публично, новую концепцию формирования и использования средств Национального фонда РК;
- начинать практику публичной разработки сводного бюджета страны, который включает в себя республиканский и местные бюджеты, средства Национального фонда РК, бюджеты национальных компаний.