«Slate»: Назарбаевский Казахстан
09.08.11 18:15, Zamandash press
Культ Назарбаева
В Казахстане стандарты культа личности высоки. В соседнем Туркменистане бывший президент Сапармурат Ниязов переименовал себя в «Туркменбаши», что означает «Отец туркмен», затем он назвал своим именем главный город, международный аэропорт и месяцы года. Также он распорядился установить в центре столицы огромную золотую статую со своим изображением, которая вращалась так, что всегда оказывалась лицом к солнцу. В Азербайджане есть более 50 музеев, посвященных жизни бывшего авторитарного лидера (и отца нынешнего президента) Гейдара Алиева.
По этим меркам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев относительно скромен. На настоящий момент во всей стране есть только две статуи с его изображением и один единственный музей. Но очевидно, что Назарбаев начинает идентифицироваться с самим государством. Помимо открытия Университета Назарбаева, день города (Астаны) совпадает с днем рождения самого президента. Назарбаев также переписал слова национального гимна. В 2010 году парламент формально провозгласил его «лидером нации» (что предоставляет ему иммунитет от любого преследования после ухода на пенсию).
В Казахстане я стал свидетелем феномена, которого я не замечал нигде. В стране есть как минимум три бронзовых отпечатка руки Назарбаева. Казахи кладут свои руки в эти отпечатки и загадывают желание. Один из таких отпечатков находится на вершине Монумента «Байтерек» в Астане, который был запечатлен в казахском фильме, повествующем о том, как мальчик, потерявший своих родителей, идет в Байтерек, и, кладя руку на отпечаток, загадывает желание вернуть родителей. В душещипательной концовке фильма он вновь находит их.
Любопытная особенность пропаганды, окружающей Назарбаева, заключается в том, что, несмотря на её направленность на самих жителей страны, цель ее состоит в том, чтобы подчеркнуть его ценность и важность за границей. В Музее первого президента Казахстана в Астане, посвященному Назарбаеву, две комнаты посвящены молодости президента (в них можно увидеть партийный билет), однако в основном в музее комнаты, в которых можно увидеть награды, ордена, подарки, полученные Назарбаевым за границей.
Одна комната посвящена государственным орденам, начиная от ордена Святого Майкла и Святого Джорджа до ордена Дубовой короны от Люксембурга; каждый орден сопровождается фотографиями Назарбаева с лидерами стран, которые наградили его орденами (в случае Великобритании на фотографии запечатлена королева Елизавета с Назарбаевым), на других фото Назарбаев запечатлен с приколотыми, или повешенными на шею орденами и наградами. Судя по всему, ни один подарок не является слишком скромным: в музее есть несколько мячей для гольфа, подаренных ему Биллом Клинтоном, кожаные подставки для стаканов, подаренные Дональдом Рамсфельдом, награда от Международной ассоциации любительского бокса и медаль от портовых властей Таиланда. Академическое одеяние выставлено в качестве экспоната и объясняется «Почетным уровнем в области прикладных технологий» Технологического института Южной Альберты, который получил Назарбаев.
Наряду со своими надеждами сделать из Астаны столицу мирового класса, Назарбаев также выступил с предложением о создании новой универсальной валюты под названием «акметал» вместо американского доллара для использования в международной торговле. (МВФ заявил, что идея довольно интересна, но недостаточно изучена). Он настойчиво боролся за руководство Казахстана в таких международных организациях, как Организация Сотрудничества и Безопасности в Европе (ОБСЕ) и Организация Исламской Конференции (ОИК). «Казахстан слишком мал для него», - говорит политолог из Алматы Досым Сатпаев.
Назарбаев был восходящей фигурой в Советском Союзе в 1980 гг. - говорят, что Михаил Горбачев предложил назначить его премьер-министром - и когда Советский Союз начал распадаться, он агитировал лидеров других республик спасти скорее Советский Союз, хотя в более сводной форме под эгидой Свободного Союза Суверенных Республик, а не выступал за независимость Казахстана. В первые годы независимости Казахстан практически не имел ничего, на чем можно было построить свое государство: кочевая история государства означала отсутствие предшественника советского государства, и поскольку казахи были меньшинством, Назарбаев также не мог положиться на национализм. Таким образом, он решил сделать ставку на свою репутацию за границей. Как писал ученый Эдвард Шварц, Назарбаев «стремился создать и представить миру образ государственной элиты, которая функционировала на международном уровне, и таким образом заслужить поддержку собственного народа».
Стратегия сработала, и сегодня Назарбаев бесспорно очень популярен: по результатам опроса общественного мнения, проведенного в США, рейтинг его популярности достигает 90%. Несмотря на то, что некоторые положительные ответы были получены от тех людей, которые боялись озвучить свое отрицательное мнение незнакомцу по телефону, даже самые циничные оппоненты Назарбаева сказали мне, что в случае действительно честных выборов Назарбаев все равно получил бы минимум 60-70% голосов избирателей. (Несмотря на свою популярность, выборы в Казахстане не являются честными: в апреле Назарбаев одержал победу на выборах, набрав 95,5% голосов, международные наблюдатели заметили некоторые нарушения, такие как вброс бюллетеней и многократное голосование). Для большинства казахов - и для иностранцев, которые имеют дело с Казахстаном - способность Назарбаева сохранять стабильность и обеспечивать процветание страны перевешивают его недостатки. И ему повезло, поскольку его соседями являются самые дисфункциональные страны в мире, по сравнению с которыми Казахстан выглядит в лучшем свете. Узбекистан и Туркменистан являются жестокими диктатурами, Кыргызстан и Таджикистан - на грани краха. Помимо своих неудачных политических систем, уровень жизни во всех этих странах намного ниже уровня жизни в Казахстане.
К примеру, относительно открытая политическая система Кыргызстана сделала это государство любимцем Центральной Азии в отношении прав человека и демократии. Однако мой визит в эту страну совпал с ужасным межэтническим конфликтом, который стал последним политическим кризисом, обрушившимся на страну. После каждого разговора с казахами о Назарбаеве, снова и снова я слышал одно и то же: после многочисленных жалоб на коррупцию и некоторое негодование по поводу статуса «лидер нации», они добавляли: «Ну, по крайней мере, мы не Кыргызстан». (Результаты опроса общественного мнения показали, что 39% казахов считают, что конфликт в Кыргызстане был вызван из-за низкого уровня жизни, тогда как 38% респондентов считают, что кризис был обусловлен политической «слабостью» кыргызского руководства).
Назарбаев особенно популярен среди этнических меньшинств Казахстана, которые благодарны и доверяют ему за сдерживание национализма, который, как опасались многие, мог «разгореться» после независимости. Многие иностранцы «купились» на бренд дружелюбного к бизнесу авторитаризма.
Два члена американского Конгресса номинировали Назарбаева на Нобелевскую премию Мира (якобы за его решение избавиться от ядерного оружия советских времен, которое Казахстан унаследовал после независимости). Один из конгрессменов Даррел Исса сказал министру иностранных дел Казахстана, что страна более не является однопартийной системой. «В вашей стране существуют конкурирующие движения, партии; вам не нужно иметь двух, трех или четырехпартийную систему, в которой они представлены в парламенте», - сказал Исса. «Вашингтон представляет собой то же самое: это однопартийный город, даже при том, что есть те, кто не является демократами». Безусловно, эти слова прозвучали до промежуточных выборов в 2010 году. Но в любом случае здесь проигнорирован тот факт, что оппозиция Казахстана не просто не может «дать корни», ее затаптывают сразу же, как она начинает «прорастать из земли».
Создание культа личности Назарбаева и его правление вызвали некоторое беспокойство по поводу того, что случится после того, как он уйдет с политической арены. Назарбаеву исполнился 71 год, и у него нет очевидного преемника. Он систематически отстранял политическую оппозицию, временами используя силу, но чаще просто устанавливая правила игры в свою пользу, используя ограничивающие законы в отношении политических партий, выборов и СМИ. В отсутствие других легитимных центров власти в стране, смерть Назарбаева может привести к «беспределу». Ереси нынешней правящей элиты могут вырваться наружу, а воюющие стороны начнут выступать с популистскими заявлениями относительно экономических и этнических проблем. Иными словами, стратегия Казахстана является большой наградой, но и огромным риском.
Путь, который взял за основу своего развития Казахстан - не единственный, который мог бы выбрать Назарбаев. Монголия, к примеру, имеет культурные и исторические связи с Казахстаном (продолжительная история кочевого образа жизни до Советского Союза). Однако Монголия выбрала другой путь после распада Советского Союза, и сегодня она все еще бедна, но имеет истинную демократию. (ВВП Монголии составляет 2.200 долларов США, и равен лишь четверти ВВП Казахстана. Однако по индексу свободы организации «Freedom House» Монголия считается «свободной страной», тогда как Казахстан -наоборот, «несвободная страна»). Спустя несколько месяцев после своего возвращения из Казахстана я принял участие в форуме в Вашингтоне, где молодые лидеры из Центральной Азии говорили о политическом будущем своих стран. Во время одной сессии представители из Монголии и Казахстана вступили в дружеские дебаты по поводу стратегии своих стран.
Ловкий молодой казахский представитель отметил, что Монголии потребовалось почти 9 лет, чтобы выработать единственный, хотя и масштабный контракт на разработку месторождений полезных ископаемых - и что за тот же период времени Казахстан построил новую столицу. Он признал, что во время строительства Астаны уровень коррупции был высок, но цель после обретения независимости заключалась в том, чтобы повысить уровень жизни людей как можно быстрее. Монголы страдали от бедности, в то время, как демократический процесс общественного рассмотрения контракта на разработку месторождений полезных ископаемых затянул его на многие годы, сказал молодой казах.
Представитель из Монголии в свою очередь заметил, что существует две модели развития в Азии, подобно «черепахе и зайцу»: это модель Китая - которую взял в основу Казахстан, и модель развития Индии. «Рост Китая очень быстр, и захватывает дух. Однако он сопряжен со стратегическим риском - краху может подвергнуться вся страна. Индия развивается медленно, но никто не говорит, что её ждет крах».
Джошуа Кусера «Slate», 5 августа 2011 года Перевод - «InoZpress.kg»