Узбекистан в четыре раза приуменьшил уровень инфляции
09.08.11 16:42, UzNews.net
8-го августа Минэкономики и Госкомстат Узбекистана отрапортовали о весьма незначительном уровне инфляции в I полугодии 2011 года, сравнимым с инфляционном ростом в ведущих европейских странах в лучшие их годы.
Цены скачут галопом
Министерство экономики и Госкомстат Узбекистана обнародовали доклад «Об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан за первое полугодие 2011 года».
По данным этих ведомств, уровень инфляции в I полугодии 2011 года составил 3,6%, сообщает «УзА».
Однако регулярный расчет стоимости минимальной потребительской корзины, который проводит Uznews.net, дает основания утверждать, что товары и услуги за этот период выросли в цене на 12,27%.
Если в середине января этого года минимальный набор потребительских товаров и услуг стоил в Ташкенте 202 195 сумов, то в середине июня этот же набор вырос в цене до 227 010 сумов.
Курс доллара на «черном» рынке за этот период увеличился с 2235 сумов до 2450 сумов за один доллар, что означает обесценивание национальной валюты Узбекистана по отношению к доллару США на 9,61%.
«На самом деле инфляция на 3-5 процентных пунктов
На самом деле инфляция выше, чем 12,27%. Это объясняется тем, что в вашем списке нет многих товаров, цены на которые выросли значительно больше" Сотрудник консалтинговой фирмы
выше, чем 12,27%. Это объясняется тем, что в вашем списке нет многих товаров, цены на которые выросли значительно больше», - на условии анонимности комментирует ситуацию сотрудник одной из столичных консалтинговых фирм.
Несколько заниженный показатель инфляции, по данным Uznews.net, обусловлен тем, что для расчета использовались цены на товары среднего или ниже среднего качества.
«Самый наглядный пример - цены на самое качественное мясо, которые за полгода выросли почти вдвое», - аргументирует эксперт.
И действительно, в июне резко, с 13-14 до 22-23 тысяч сумов за килограмм, взлетели цены на говядину и баранину, но это коснулось только мяса высшего качества.
Цены же на так называемое «бюджетное» мясо за полгода поднялись чуть менее чем на 50% - с 11 до 15 тысяч сумов за кило.
На уровень инфляции повлиял и дефицит сахара, который проявился так же в июне, и связанный с ним рост цен на этот продукт.
Если в январе килограмм сахарного песка стоил 3200 сумов, то в июне его цена поднялась до 4400-4600 сумов. На какое-то время сахар вновь подешевел, но в июле вновь вырос до пиковой цены июня.
Инфляция - следствие удушения малого бизнеса
Такой высокий уровень инфляции обусловлен ухудшением бизнес-климата, в первую очередь, для малого и среднего бизнеса, который, по официальным данным, в I полугодии текущего года произвел 42,2% ВВП, считает эксперт.
Несмотря на бодрые отчеты правительственных структур об улучшении работы малых и средних предприятий, в действительности их положение становится только хуже.
Объявленное с 1-го января текущего года снижение на 1% ставки Единого налогового платежа (ЕНП) в действительности коснулось очень небольшой части малого бизнеса. С 1-го января введены также новые условия уплаты ЕНП, который большинством малых предприятий с начала года выплачивается, исходя не из прибыли предприятия, а по фиксированной ставке, равной 10-кратному размеру земельного налога для плательщика ЕНП.
Справедливости ради, надо отметить, что с 13-го марта ставка ЕНП была снижена до 3-кратного размера земельного налога. Однако, учитывая, что земельный налог имеет один из самых больших ставок в налоговой системе Узбекистана, это послабление не намного облегчило финансовое бремя малых предприятий.
Ухудшение делового климата увеличивает издержки на производство товаров, что напрямую влияет на увеличение их конечной стоимости. Вызванный этим рост цен не способна сдержать даже очень жесткая политика по снижению денежной массы и покупательской способности населения.
«Как бы ни старалось правительство заставить людей покупать меньше, почти полностью лишив их наличных денег и не обеспечив возможность оплачивать все товары и услуги пластиковыми картами, - говорит собеседник Uznews.net, - производственные издержки все равно обеспечат рост потребительских цен, то есть инфляция будет расти».
Uznews.net