CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новости Таджикистана - Афганистан: Политика в тупике

9 августа 2011

Афганистан: Политика в тупике

09.08.201115:41, toptj

После ухода коалиционных сил население будет поддерживать талибов.

«Талибы доказали, что могут обеспечить порядок и социальную справедливость.

Войска НАТО ничего, кроме военных баз, не строят, а производство наркотиков увеличилось в разы. Политическая ситуация в Афганистане в тупике».

Журналисту «АП» в международном аэропорту Дубай удалось поговорить с одним из высокопоставленных руководителей Миссии ООН в Афганистане (UNAMA).

- Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в северном Афганистане?

- Если можно было бы вот так легко взять и оценить обстановку в Афганистане, то в этой измученной войной стране давно бы наступил мир. Афганистан сегодня - откровенный хаос, выход из которого пока не виден. Политическая ситуация в тупике. С одной стороны, есть «вливания» внешней финансовой, институциональной и военной помощи, а с другой - отсутствие действенных мер по выходу из тупика.

Если сравнивать в целом, то конечно обстановка на севере значительно отличается от ситуации в других провинциях. Менее воинственные таджики всегда тяготели к своим собратьям по ту сторону реки. Хотя, как и остальные коренные народы Афганистана, они обладают ярко выраженным чувством справедливости. Неправильное или корыстное использование этого фактора может легко взбудоражить весь регион.

- В начале этого года таджикские силовики говорили о том, что часть талибов сосредоточилась на таджикско-афганской границе и есть угроза, что они будут предпринимать попытки вторгнуться в РТ. Это реально?

- Мне сложно оценивать точку зрения военных. У них свои индикаторы риска. Для вторжения в Таджикистан у талибов должны быть соответствующие цели и задачи. Если рассматривать в качестве таких целей дестабилизацию обстановки в самой республике, либо в приграничных районах, то я все же склонен к мнению, что наличие таковых целей у талибов маловероятно.

Что касается вооруженного прикрытия наркокурьеров, то это нельзя расценивать как вооруженное вторжение.

- Насколько северные провинции Афганистана действительно чисты от опийных плантаций, как сообщается об этом в отчетах ООН?

- О том, что война коалиционных войск против этого зла (оборот наркотиков) ведется без устали - факт. Отчет ООН - это тоже факт, но наличие так сказать «показательных» полей, где при очередном визите высокопоставленных лиц стран-доноров сжигаются посевы опийного мака - это тоже факт. Это оборотная сторона «медали». Если составлять подсчет по таким полям, то нетрудно допустить ошибку в определении того, что северные провинции сегодня чисты от посевов.

- Действительно ли афганцы активизировали северный маршрут (через Таджикистан) для переброски наркотиков в страны Запада?

- Оборот наркотических средств в Афганистане - это плод всемирного «труда». Говорить о том, что трафик активизирован в одном из направлений, неправильно. Маршруты прорабатывались десятилетиями, и ни одна из контролирующих сил сегодня не согласится с тем, чтобы их доходы сократились. А вот сезонный фактор того, где и когда удобней перебрасывать, это другой вопрос.

- Поддерживаете ли Вы мнение многих российских экспертов о том, что с присутствием антитеррористических коалиционных сил НАТО производство наркотиков в Афганистане увеличилось чуть ли не в 40 раз?

- Ну, то, что объем оборота наркотиков из года в год неукоснительно растет - это факт. Но вот цифру в 40 раз, если честно, встречать не приходилось. В отчетах ООН говорили об увеличении в 7 раз. Не знаю. По сути, это не меняет положение дел. С присутствием антитеррористических коалиционных сил НАТО производство наркотиков в Афганистане увеличилось.

- С чем связана такая тенденция?

- Прежде всего, как я высказался в начале нашей беседы, - с хаосом в стране. Ну, кто из афганцев сегодня пойдет сажать хлопок, если есть мак? К сожалению, целое поколение в Афганистане выросло на войне. Мальчикам, родившимся в далеком 1979, сегодня уже 32. Их детям уже по 13-15 лет.

Расскажу такой случай из моей практики. Многие международные организации обязали своих сотрудников получать зарплату в местных банках. И вот дождавшись «знаменательного» дня, я отправился получать свою скромную тысячу долларов в Кабульский банк. Мысли путались в голове. Как мне их выплатят? И пока я думал, как и куда я буду прятать «кровные», на пороге показался типичный афганский крестьянин. Судя по виду, не очень преуспевающий. В следующий момент из подмышки показался замусоленный бумажный сверток. Первое, что пришло на ум - теракт. Всё, думаю, первый и последний визит в афганский банк. Еще пару тяжелейших для сердца секунд ожидания, но нет: пронесло.

Все оказалось куда удивительней. Очень скромный крестьянин бойко выложил перед банковским клерком, ни много ни мало, 270 тысяч американских долларов и перевел их далеко на североамериканский материк. Если после этого кто-то скажет мне, что сажать картошку или выращивать хлопок стало в современном Афганистане настолько выгодно, то готов первым забыть Дипакадемию и стать фермером.

- Как Вы считаете, изменится ли ситуация в Афганистане после вывода американских войск?

- Предсказать развитие событий после вывода американских войск - практически неразрешимая задача:

- Каково отношение простых афганцев к нынешней власти?

- У противоборствующего афганского народа сегодня два врага - это войска коалиции и чиновники. В чем успех популярности движения Талибан? Секрет очень прост - в справедливости. Только с приходом талибов афганцы опять почувствовали, что такое правопорядок в стране. Применение жестких законов шариата за несколько месяцев их правления прекратило мародерство и беспредел. За короткий срок были искоренены воровство и хулиганство. По сей день рядовые афганцы предпочитают обращаться в шариатский суд, нежели в государственный. Тотальная коррупция во всех эшелонах власти лишило всяческой веры во власть у местного населения. Приведу пример: ночью в дом к моему водителю пришли талибы и забрали его джип. Задали один единственный вопрос: сколько он хотел бы получить за него. Получив ответ, ушли. Прошло 2,5 месяца, и курьер от талибов принес всю названную в ту ночь сумму.

Недавно я встречался с одним из очень влиятельных лидеров северной провинции Баглан. Перейдя на интернациональный русский, он искренне сожалел о времени, когда в Афганистане были «шурави». В частности, он сказал, что они не только воевали, но и строили дороги, мосты, фабрики, заводы, школы и медучреждения. Все лучшее, что сейчас имеет Афганистан, было создано именно в те годы. Войска НАТО же ничего, кроме военных баз, не строят. Вызывающее поведение на улицах, безмерная роскошь в собственных внутрибазовых ресторанах и магазинах еще более отталкивают местное население. А поскольку мировое сообщество поддерживает правительство Карзая, как законно избранную власть, то нетрудно догадаться, что их ждет после ухода сил коалиции. Как и естественно, безмерная поддержка населением Талибана.

- Вы владеете достоверной информацией о недавнем ЧП на таджикско-афганской границе, когда в Шуроабаде были убиты 8 афганских граждан?

- Шуроабадский участок таджикско-афганской границы является одним из наиболее сложных. Большой по протяженности, он еще и один из самых мало прикрытых. К сожалению, это не первый и что еще более прискорбно, не последний случай подобного рода столкновений. Противоречивые заявления обеих сторон - естественный дипломатический ход. Не более. К сожалению, более детальной информации у меня нет, поскольку я в это время уже находился вне Афганистана.

- Считаете ли Вы Афганистан платежеспособным партнером Таджикистана, который будет покупать таджикскую электроэнергию?

- Если вспомнить тот случай в банке, что я рассказал вам, то можно с уверенностью сказать, что да. Ну, а если отвечать серьезно, то с нынешним руководством сложно такое предположить. Отсутствие доверия к власти, ассоциирование ее с внешним врагом в лице НАТО - не подстегивает местное население нести деньги в казну. А если нет сбора средств от потребителей, то только одними средствами бюджета или внешней помощью это сделать будет трудно.

Источник: ИА "Азия Плюс"

toptj.com

Предыдущая статьяВопрос о начале экспорта электроэнергии в Афганистан будет решаться через АБР, - «Барки точик» » Avesta.Tj - информационная служба
Следующая статьяНовости Таджикистана - Таджикистан может пострадать от неразберихи на рынках