CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

Zamandash press - «Human Rights Watch/IFEX»: ЦИК Кыргызстана отказал в аккредитации информационным агентствам

9 августа 2011

«Human Rights Watch/IFEX»: ЦИК Кыргызстана отказал в аккредитации информационным агентствам

09.08.11 13:09, Zamandash press

Информационным агентствам отказали в аккредитации

Центральная избирательная комиссия Кыргызстана должна предоставить аккредитацию для информационных агентств, чтобы они могли освещать предвыборную президентскую кампанию и выборы, которые состоятся 30 октября 2011 года. Об этом 5 августа заявила международная организация по защите прав человека «Human Rights Watch». 21 июля Центральная избирательная комиссия (ЦИК) аккредитовала 40 теле и радиовещательных компаний и 103 печатных издания, но отказалась рассмотреть аккредитацию 11 онлайн информационных агентств.

«В наши дни довольно странно исключать онлайн-издания от освещения предвыборной кампании таким образом», - говорит директор «Human Rights Watch» по Европе и Центральной Азии Хью Уилльямсон. «Решение избирательной комиссии частично лишит избирателей возможности получать своевременную информацию о выборах».

По словам руководства ЦИК, данное решение было основано на законе о СМИ Кыргызстана, где онлайн информационные источники не являются СМИ. Тем не менее, ЦИК аккредитовала информационные издания во время освещения парламентских выборов в 2010 году и президентских выборов в 2009 году.

Как сообщает неправительственная организация «Институт Media Policy», примерно 1 млн. кыргызстанцев регулярно пользуются Интернетом и читают новости онлайн. К примеру, еженедельная посещаемость информационного агентства «24.kg» возросла в 100 раз, тогда как в 2006 году количество посетителей составляло 1000 человек.

Запрещение онлайн информационных агентств от освещения выборов противоречит обязательствам Кыргызстана по уважению свободы выражения, поскольку оно устанавливает ограничения на то, где и как избиратели могут получать информацию о кандидатах в президенты, заявляет «Human Rights Watch».

В соответствии с июльской директивой ЦИК, журналисты аккредитованных СМИ могут принимать участие на встречах, получать информацию от комиссии по поводу ее решения, записывать видео и аудио материалы, получать приглашения на брифинги, пресс-конференции и другие встречи, которые организовывает комиссия. Журналисты агентств уполномочены оказывать содействие установлению контактов с председателем комиссии, его заместителями, членами комиссии и другим персоналом. Не допуская онлайн издания на мероприятия комиссии и блокируя доступ к официальной информации, ЦИК существенно ограничивает качество и своевременность информации агентств. Более того, данное решение лишит возможности диаспоры Кыргызстана получать быструю и точную информацию о кандидатах в президенты.

Кыргызстан имеет обязательства в рамках международных соглашений по соблюдению прав человека. К примеру, Кыргызстан является участником Международного пакта о гражданских и политических правах, который предусматривает защиту доступа к информации, что является основным постулатом демократического общества. Отказ в аккредитации онлайн изданий нельзя оправдать как законное и пропорциональное ограничение права на выражение и получение информации.

Председатель ЦИК Туйгуналы Абдраимов оправдывает данное решение тем, что по закону о СМИ комиссия не уполномочена отслеживать деятельность данных агентств и налагать санкции в случае нарушения закона.

На пресс-конференции 26 июля он сказал, что у комиссии был «неудачный опыт», когда у нее «не оказалось возможности повлиять на такие аккредитованные онлайн издания, нарушившие закон». Однако Абдраимов не привел ни одного примера в поддержку своих слов. Он не объяснил, почему аккредитация не была сделана условной или почему именно отказ в аккредитации является самым подходящим вариантом.

В прошлом онлайн агентства получали аккредитацию на освещение выборов в соответствии с законом о выборах президента и парламента, в котором говорится, что кандидаты могут проводить свою предвыборную кампанию, используя «СМИ, организовывая общественные мероприятия, производя и распространяя печатные, аудио и видео материалы, или другим способом, не запрещенным данным законом». Остается неизвестным, почему на этот раз комиссия применяет этот же самый закон по-другому, чтобы исключить онлайн агентства от освещения предвыборной кампании.

«Human Rights Watch» призывает парламент Кыргызстана устранить эту неясность в законодательстве и привести все в соответствии с законом. «Право каждого на свой личный выбор источника информации является одним из основных фундаментальных принципов демократического общества», - сказал Уилльямсон. «ЦИК не должна игнорировать это. Приоритетом ЦИК должен стать вопрос о предоставлении разнообразной и полной информации во время предвыборной кампании».

«Human Rights Watch/ IFEX», 5 августа 2011 года Перевод - «InoZpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяЭмомали Рахмон дал старт строительству крупного водохранилища в Кулябе | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»
Следующая статьяВ Санкт-Петербурге учатся 1,1 тыс. туркменских студентов | Интернет-газета Turkmenistan.Ru