CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Х.Шодиев: Культ личности в Таджикистане - новое проявление старого порока? | ЦентрАзия

15 августа 2011

Х.Шодиев: Культ личности в Таджикистане - новое проявление старого порока?

00:14 14.08.2011, ЦентрАзия

Культ личности - новое проявление старого порока? Возвращение "Эдипа"

Негласные соревнования среди местных чиновников на самую лучшую организацию торжественных встреч, самые длинные хвалебные речи, массовые показательные выступления - все это стало обыденным делом во время поездок главы государства по регионам страны.

Все это напоминает недавнее прошлое, когда культ личности, лесть и подхалимство достигало своего апогея, считают эксперты. Нурали ДАВЛАТ, журналист:

- Культ личности в больших масштабах, если, конечно, исключать всякого рода монархии и султанаты, достиг своей кульминации в 20-м веке, когда у власти находились великие диктаторы - Муссолини, Гитлер, Мао Цзэ Дун, Хо Ши Мин, Франко, Пиночет и др. В Советском Союзе режим личной власти достиг своего апогея в период правления Сталина, Хрущева и Брежнева.

Что касается Таджикистана - то наша страна является частью бывшего Советского Союза, и все, что у нас делается, делается по тому старому опыту. Других вариантов наши политики и политтехнологи не знают. Примитивное актерство, от которого цивилизованный мир отказался давно, у нас внедряют с большим усердием и таким образом превращают страну в большой театр абсурда.

Еще шесть лет назад я писал, что окружение делает из президента Рахмона таджикского Брежнева. При этом надо сделать небольшую поправку. При Брежневе был достаток, Советский Союз считался мировой державой. В начале 80-х советская держава достигла военного паритета с одной из ведущих государств мира - США.

Разве можно сравнить СССР с такой "банановой республикой", как Таджикистан? Смешно даже подумать об этом. Особых достижений нет, тем не менее нас пытаются убедить в том, что в Таджикистане "жить стало лучше, жить стало веселее". Если мы и дальше будем следовать этому принципу, скоро нами будут править не культы, а культики.

Барзу АБДУРАЗЗАКОВ, режиссер:

- Я давно уже не смотрю местное телевидение, потому что то, что там показывают, вызывают во мне, мягко говоря, недоумение, гнев.

На днях я был в Кулябе и, хотя на встречах жителей с главой государства не участвовал, могу представить, как все это происходило. Конечно же, жалко. Жалко народ и все что творится вокруг. Этот пир во время общенациональной чумы к добру не приведет. Это чувствуют все. Это можно заметить дома, на улице, в транспорте.

Мы находимся в тревожном ожидании - и вы, и я, и многие другие. Нам тревожно за завтрашний день, за наших детей, за нашу страну.

Как гражданин своей родины я не знаю, что делать, чтобы остановить все это.

Во время своей поездки в Куляб я видел, как сумасшедшие деньги тратятся просто в воздух, в никуда. Проезжая по Восе, можно увидеть, как люди пешком, на ослах и на велосипедах за несколько километров таскают воду, и это продолжается десятилетие. На центральном стадионе в это время развешивали десятки портретов, плакатов. Я говорил об этом в администрации, просил организаторов этих мероприятий не делать так, но, увы, мои слова не были услышаны.

Как наглядный пример к сказанному - 17-й съезд Всесоюзной коммунистической партии, когда после выступления Сталина участники аплодировали вождю целых семнадцать минут из-за того, что никто не осмелился остановиться первым. Мне до глубины души обидно смотреть, как народ постепенно превращают в быдло, в массовку.

13/08/2011 Хайдар ШОДИЕВ

Источник - news.tj

centrasia.ru

Предыдущая статьяМ.Нурпеис: Нацпаты стремятся развалить Казахстан? | ЦентрАзия
Следующая статьяА.Юлдашев: Уход Кабири с поста лидера Исламской партии Таджикистана может обострить отношения партии с властью | ЦентрАзия