CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

Zamandash press - Радио Озоди: ОДКБ не станет подобием НАТО

15 августа 2011

Радио Озоди: ОДКБ не станет подобием НАТО

15.08.11 09:38, Zamandash press

Главы государств-участниц Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) 12 августа собрались в Астане, встретившись "без галстуков", обменялись мнениями по ситуации в регионе и международной обстановке.

В работе неформального саммита приняли участие президенты Армении - Серж Саргсян, Белоруссии - Александр Лукашенко, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана - Роза Отунбаева, России - Дмитрий Медведев и Таджикистана - Эмомали Рахмон. Президент Узбекистана Ислам Каримов проигнорировал данную встречу.

"В ходе саммита обсуждалась, в частности, ситуация на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Афганистане, а также вопросы предупреждения, контроля и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф в зоне ответственности ОДКБ", - сообщила пресс-служба Кремля.

По мнению экспертов, Москва предпринимает попытки преобразовать данную ОДКБ в подобие НАТО, однако разногласия между лидерами центрально-азиатских государств вряд ли позволят интегрироваться, несмотря на то, что у них едины позиции по складывающейся ситуации в Афганистане, занимающего лидирующую позиции по производству наркотиков опийной группы - основного источника финансирования международного терроризма.

Пока неизвестно как будет складываться обстановка в этой стране после вывода американских войск, начавшийся в июле. В этом году США намерены вывести до 10 тысяч своих военнослужащих из Афганистана, а к середине следующего года довести это число до 33 тысяч.

Руководство ОДКБ выражает озабоченность поступающими ежедневными сводками с разных афганских провинций о возрастающей угрозе безопасности стран Центральной Азии.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на встрече с президентом России на прошлой неделе в Москве заявил, что предполагаемые террористы проходят подготовку на территории Афганистана и предпринимают попытки дестабилизировать Центральную Азию. Он выразил озабоченность складывающейся обстановкой в Афганистане, которая может негативно повлиять на страны региона.

Александр Гольц, военный обозреватель"ОДКБ для России может сыграть чрезвычайно полезную роль. Большинство экспертов сходятся в том, что у России будут очень серьезные проблемы безопасности после вывода американских или натовских войск из Афганистана в 2014 году. И тогда так называемый "агрессивный, экстремистский ислам" может перескочить через Амударью и вызвать всевозможные волнения в бывших советских республиках Центральной Азии, где слабые авторитарные режимы, чудовищная бедность. И для России в этой ситуации очень важно будет вмешаться в те конфликты, которые возникнут, на ранней стадии. Именно поэтому российское руководство продвигает идею коллективных сил оперативного реагирования. Не потому, что России для усиления нужна рота из Таджикистана, а для того, чтобы иметь легальную, юридически чистую основу для вмешательства в конфликт на ранней стадии", - считает военный обозреватель Александр Гольц.

Александр Лукашенко, президент БелоруссииПо завершению неформального саммита ОДКБ в Астане президент председательствующей в Организации Белоруссии заявил, что страны-члены намерены в ближайшее время завершить комплектование и вооружение коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

"В связи с событиями, которые происходят в мире, военно-политический блок должен координировать и даже планировать свои действия", - сказал Лукашенко.

По его словам, весь мусульманский мир бурлит, и не исключена ситуация, "когда могут возникнуть обострения и в наших мусульманских странах - в Таджикистане, проблем хватает и в Киргизии, Казахстане".

Александр Князев, политолог"Коллективные силы оперативного реагирования уже давно формально созданы, и не только формально - там что-то делается в реальности. Но дело не в военных решениях, а в политической воле. В этом плане пока мало кто созрел", - говорит политолог Александр Князев.

С Князевым согласен и председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.

Абдугани Мамадазимов, председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана "Главы государств подписывают десятки, сотни документов, однако проявляют пассивность в реализации достигнутых договоренностей. И если в какой-либо стране-участнице произойдет дестабилизация, президенты этих стран проявляют слабость и не знают какую из сторон поддержать", - говорит он.

По его словам, все региональные структуры на постсоветском пространстве смахивают на "клубы президентов", потеряв военное или политическое предназначение.

Радио Озоди, 13 августа 2011 года

zpress.kg

Предыдущая статьяНорма о подаче заявлений в госорганы только на казахском языке, исключена из законопроекта - Gazeta.kz
Следующая статьяZamandash press - Рия Хираоки: АБР готов и в дальнейшем оказывать поддержку Кыргызстану в реализации программ, направленных на модернизацию экономики