CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Гаипов: Таджикистан. Испытания на терпимость | ЦентрАзия

15 августа 2011

Д.Гаипов: Таджикистан. Испытания на терпимость

11:23 15.08.2011, ЦентрАзия

Испытания на терпимость

Непрекращающийся рост цен на потребительском рынке, где чуть ли не ежедневно дорожает буквально все и вся, на фоне ухудшающейся социально-экономической ситуации, продолжает испытывать население на терпимость и способность переносить невзгоды, которым нет конца и края на протяжении всех 18 лет, что страной правит бессменный президент Э.Рахмон.

Однако в тоже время нельзя не заметить, что все чаще стала мелькать информация о несанкционированных и стихийных митингах протестах в различных уголках страны. Периодически выплескивающиеся на улицу в различных уголках страны протестные настроения показывают, что градус социального напряжения в таджикском обществе растет.

И надо заметить, что людей больше всего раздражают даже не социальные проблемы. К ним худо-бедно еще можно как-то приспособиться. Мздоимство и произвол чиновников всех уровней - вот, что больше всего донимает большинство простых таджиков. Причем все эти безобразия встречаются повсеместно. Взять, к примеру, Аштатский район - типичная таджикская глубинка. Как говорят местные жители, если бы существовал рейтинг самых Богом забытых мест на земле, то наш район обязательно вошел бы в "десятку" этого списка, потому что мы, патриоты своих родных мест, устали от беспросветного существования. Нарушения закона тут давно стали обыденным явлением, а игнорирование гражданских прав - повседневной нормой.

За то глава местной районной администрации А.Саттаров живет припеваючи и в свое удовольствие. Он здесь сам себе и царь и Бог. Поэтому может без зазрения совести и, не таясь, использовать служебное положение в личных целях. Как говорят дехкане такого корыстолюбивого начальника, как он, еще надо поискать. Да, и окружение его старается от шефа не отставать.

Так, пронырливый глава района, войдя в сговор с начальником районного ГКНБ Д.Ибрагимовым, поставили на поток подготовку фальшивых документов на вывоз в Россию хлопка-сырца. Чтобы не было никаких проблем, при его отправке российские предприниматели исправно "отстегивают" им долю за их услуги. Помогает им в этом деле еще один подельник - и.о. председателя колхоза "Иттифок" М.Хаджиматов. Словом никто в этой преступной группировке в обиде не остается. Вот так и моет рука руку :

В свое время, в районе для местного населения выделялись земельные участки для строительства жилья. Глава района и на этом сумел поживиться. По его поручению была организована проверка данных участков работниками кадастрового отдела. В ходе проверки выяснились многочисленные нарушения при распределении наделов. К тому же, как оказалось, выделенная под строительство жилья земля использовалось не по назначению. Чаще всего на них выращивали различные сельскохозяйственные культуры. По результатам проверки, земельные участки у 10 крестьянских семей подлежали конфискации, но собранные дехканами 10 тыс. российских рублей задобрили районного владыку, и земельные участки были возвращены владельцам.

Проблемы в районе не решаются и накапливаются из года в год. Население района пользуются электроэнергией лишь 2 часа в сутки, кругом произвол и беззаконие. Замученные бытовыми проблемами, простой люд вынужден еще и кормить ненасытное руководство, аппетиты которого несовместимы с нашими доходами. У людей, естественно, возникает вполне напрашиваемый вопрос, куда же смотрит правительство, президент?

А центральная власть живет своими заботами и ее интересы совершенно не совпадают с пожеланиями масс. Другое дело, что эти народные массы для властей всего лишь инструмент для достижения своих амбициозных и узкоэгоистических планов. Еще один повод убедиться в этом дало одно таджикское информационное агентство, которое по его заявлению наладило сотрудничество со скандально известным сайтом "WeakiLeaks".

"Виликсцы" предоставили таджикам депеши американских дипломатов, в которых они давали свои оценки событиям в республике и действиям властей. Стилистика текстов дает основание полагать, что мы имеем дело с подлинными документами.

В американской "почте" нашлось подтверждение тому, что алюминиевый завод "Талко" фактически превратился в семейное предприятие Э.Рахмона, и является источником обогащения президентского клана. "Основные толлинговые операции госкомпании проходят через посредника - компанию "Talco Management Ltd". Таджикское правительство владеет 70% этой компании, а остальная доля, вероятно, принадлежат каким-то богатым людям из Таджикистана. Разница между поступлениями с завода и экспортированным алюминием составляет сотни миллионов долларов. При этом правительство страны усиленно сопротивляется приватизации завода, отмечая, что это основной источник пополнения валюты в стране, и он должен находиться под контролем правительства. Алюминиевый завод производит большое впечатление, но, как и многие активы в стране, он является источником личных доходов верхушки страны. Частичная или полная приватизация компании стала бы основой для новых инвестиций, повышения эффективности производства и укрепило бы финансовую базу страны. Но это вряд ли возможно, учитывая личную заинтересованность руководства страны в этой компании.

Если же суммировать обнародованные данные, то мы получим портрет "шахиншаха", для которого республика стала своей вотчиной и типичный деспотичный режим правления со всем набором нарушений прав человека.

Так что таджикам, изъявившим желание узнать, куда же смотрит власть, достаточно ознакомиться хотя бы с обнародованными отчетами американских дипломатов в республики, чтобы получить убедительные ответы на свои животрепещущие вопросы.

Давлат Гаипов

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяР.Махмудов: Стабилизация в Афганистане. Неочевидные перспективы | ЦентрАзия
Следующая статьяАлмазбек Атамбаев временно покидает пост премьер-министра Кыргызстана | Кыргызстан | Trend