Казахстан-2011: перегруппировка в экономическом блоке - что дальше?
15.08.2011, ia-centr.ru
На фоне громкого скандала вокруг интервью Ермухамета Ертысбаева и набившей оскомину темы преемника, структурные изменения в экономическом блоке правительства и «Самрук-Казына» прошли почти незамеченными в местной экспертной среде.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом расширил функции и полномочия Министерства экономического развития и торговли Казахстана, которому переданы часть функций и полномочий Министерства финансов, Минсельхоза, Агентства РК по регулированию естественных монополий, а также агентства по защиты конкуренции.
Одновременно, ряд дочерних организаций Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» переданы указом президента в доверительное управление Министерству экономического развития. Речь, в частности, идет об акциях АО «Фонда развития предпринимательства «Даму» и «Фонда стрессовых активов».
Предпринятые Ак Ордой шаги можно трактовать неоднозначно. С одной стороны, «Самрук-Казына» избавляется от не самых привлекательных активов, что с учетом тотального продвижения образа Тимура Кулибаева как «самого эффективного менеджера» должно облегчить процесс превращения ФНБ в зеркало успехов новой управленческой команды, которая пришла на смену людям Кайрата Келимбетова.
В самом деле, зачем нужны токсичные активы в ситуации, когда самруковцы должны рапортовать исключительно об успехах и свершениях. Причем в посткризисный период проще простого самим и назначать критерии оценки собственных подвигов. Пока цены на нефть стоят за планкой в 100 долларов особо печалиться о перспективах национальной экономики не стоит. Ну, скажем до ноября-декабря этого года.
К примеру, Фонд «Даму», в адрес которого на протяжении последних лет направлялись непрерывные критические стрелы, едва ли можно отнести к категории имиджево-перспективных структур. Созданный для поддержки предпринимательской активности населения, фонд за 14 лет своего существования не оправдал ожиданий ни власти, ни общества. И хотя суммы на кредитование предпринимательской деятельности выделялись весьма значительные, и в средствах массовой информации исправно публиковались отчеты о проделанной масштабной работе, факт остается фактом - малый бизнес так не стал активным участником казахстанской модернизации. Так что необходимость повышения эффективности «Даму» - вопрос далеко не тривиальный. А как этого добиться?... Пусть уж теперь министерство экономики разбирается.
Про фонд стрессовых активов и говорить не приходится. Созданный в самый разгар мирового финансового кризиса в 2008 году для вычищения «плохих» активов банковского сектора, фонд в итоге занялся проблемами дольщиков. Но и здесь больше всего запомнился в связи со скандальной ситуацией, когда дольщики обвинили Фонд в финансовых злоупотреблениях. Таким образом, к 2011 году не был реализован один из основных предметов деятельности этой структуры. Не удивительно, что на официальном уровне, на коллегии ФНБ «Самрук-Казына» не раз поднимался вопрос о том, что Фонд стрессовых активов не может выполнять свою основную миссию по приобретению «плохих долгов» и оказывать влияние на системное решение проблемы качества активов. Теперь над решением и этой проблемы предстоит поломать голову уже Министерству экономики.
С другой стороны, минэкономразвития получает не только головную боль, но и дополнительные инструменты для реализации ключевой задачи - повышения ВВП. И, что не менее важно, без согласования с главой Кабинета такие перемены были бы просто невозможны.
Значит формирование новых горизонтов ответственности Министерства происходит не только по принципу - возьми Боже, что нам не гоже, но и вписано в более широкий контекст - частичного возвращения ФНБ к истокам - в формате значительно более сокращенном, нежели в 2009-2010 гг, когда казалось, что «Самрук» будет использован в посткризисный период прежде всего как политический инструмент. Мол, политическому моноцентризму должен соответствовать моноцентризм экономический в формате мегахолдинга.
Любимый прием Нурсултана Абишевича - возвышая политика из ближнего круга, создавать ему надежные противовесы из числа недоброжелателей возвысившегося. Теперь подобные схемы перенимает и ближний круг, с поправкой на новые веяния - от схем персональных к институциональным противовесам.
Андрей Карпов.