В Центральной Азии повысилась угроза терроризма - генсек ОДКБ Бордюжа
[15.08.2011 14:07], Trend
Казахстан, Астана, 15 августа/ корр. Trend А.Маратов/
Организации исламского толка, входящие в список опасных, в последние годы активизировали свою деятельность в странах Центральной Азии. Перед ОДКБ стоит задача пресечь эту тенденцию, заявил в понедельник генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности стран СНГ Николай Бордюжа.
"Они [организации исламского толка] получают подпитку, в том числе и финансовую из Афганистана и других стран", - сказал Николай Бордюжа, выступая на видеопресс-конференции "Москва-Астана".
Перед ОДКБ , по словам ее генсека, встает вопрос о противодействии этому явлению.
"34 организации исламского толка вошли в специальный список и числятся опасными во всех странах, входящих в состав ОДКБ", - сказал Бордюжа.
По его словам, ОДКБ располагает информацией о гражданах стран СНГ, которые проходят подготовку в специальных лагерях на территории Афганистана.
"У нас есть данные о том, что несколько сот человек из Кыргызстана пересекли границу и в настоящее время проходят подготовку в одном из таких лагерей. Не секрет, что затем они возвращаются к себе на родину для проведения там терактов", - сказал Бордюжа, пообещав, что ОДКБ предпримет меры по противодействию этому явлению.
Пятый неформальный саммит лидеров стран ОДКБ состоялся в прошедшую пятницу в Астане. Участники обсудили актуальные международные проблемы, включая ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в зоне ответственности ОДКБ.
Также рассматривался вопрос повышения эффективности деятельности организации в целом. По итогам встреч президент Беларуси Алекандр Лукашенко сообщил, что участники договорились о мерах по укреплению организации и повышению ее эффективности.
Беларусь, как председатель ОДКБ в 2011 году, проводит активную работу по реформированию организации, стремясь трансформировать ее в военно-политический блок, готовый немедленно прийти на помощь в кризисной ситуации.
ОДКБ представляет собой военно-политический союз, объединяющий семь стран СНГ: Россию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь, Узбекистан и Армению.