Кыргызстан-США: Роза Отунбаева приняла спецпредставителя Госдепа Марка Гроссмана
07.10.2011 10:04 msk, Фергана
6 октября 2011 года Президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева приняла в Бишкеке Специального представителя Государственного департамента США по Афганистану и Пакистану Посла Марка Гроссмана. Во встрече также приняла участие Посол США в Кыргызстане г-жа Памела Спратлен.
Целью визита М.Гроссмана, как сообщила пресс-служба киргизского президента, оказалось обсуждение новой концепции США по Афганистану «Новый шелковый путь», направленной на построение торгово-экономических связей Афганистана со странами Центральной и Южной Азии для его интеграции в Центральноазиатский регион. Иницатива была презентована Госсекретарем США Х.Клинтон в Нью-Йорке 22 сентября с.г. в рамках 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Дальнейшему развитию этой инициативы должны послужить конференции по Афганистану - в Стамбуле (2 ноября 2011 года) и в Бонне (5 декабря 2011 года), целью которых является широкое обсуждение и продвижение данной инициативы.
«Президент Киргизии подчеркнула заинтересованность Кыргызстана в участии в восстановлении Афганистана. Роза Отунбаева выразила сожаление, что транспортировка грузов по Северному маршруту лишь незначительно затрагивает Кыргызстан. «Кыргызские бизнесмены имеют широкие возможности для экспорта своей продукции в Афганистан, открытия собственного производства в самой стране», - сказала Р.Отунбаева. И высказала просьбу о поддержке США в осуществлении торгово-экономического взаимодействия Кыргызстана с Афганистаном.
Напомним, в настоящее время львиная доля грузов, транспортируемых по Северной Сети поставок, проходит наземным путем через Россию, Казахстан и Узбекистан, который в ответ на свое участие старается «выжать» из американских партнеров максимум преференций, включая отмену санкций на поставки вооружений, благосклонность к нарушениям прав человека, всемерную политическую поддержку.
М.Гроссман постарался утешить Розу Отунбаеву и сказал, что страны Центральной Азии все же имеют шанс получить выгоду от сотрудничества по новому проекту и должны активно включиться в процесс.
М.Гроссман также подчеркнул сохраняющуюся роль Центра транзитных перевозок «Манас». «Эта помощь является важной частью процесса по достижению мира в Афганистане. США выражают признательность Кыргызстану за оказываемую помощь в урегулировании ситуации в Афганистане и в прокладке северной транспортной сети», - отметил он.
Вероятно, США все-таки встревожило заявление премьер-министра Кыргызстана Алмазбека Атамбаева о том, что по истечении срока текущего договора на территории аэропорта «Манас» Центр Транзитных перевозок США прекратит свое существование.
«Мы уже проводили переговоры с представителями правительства Соединенных Штатов Америки, и я считаю правильным то, что на территории гражданского аэропорта будет гражданский транзитный центр, а не чья-либо военная база»,- отметил премьер-министр 1 сентября 2011 года в интервью российскому телевидению.
Международное информационное агентство «Фергана»