CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: Расследование дела об убийстве углубляет раскол в стране | Eurasianet: Russian Edition

7 октября 2011

Кыргызстан: Расследование дела об убийстве углубляет раскол в стране

Пятница, 7 октября, 2011 - 03:30, Eurasianet: Russian Edition

Ситуация в Кыргызстане сегодня такова, что предполагаемый прорыв в расследовании резонансного дела об убийстве лишь укрепляет создавшееся впечатление слабости центральных властей и способствует нарастанию региональной напряженности.

МВД выявляет главных подозреваемых по делу о гибели в 2009 году главного помощника экс-президента Курманбека Бакиева Медета Садыркулова. По состоянию на 4 октября текущего года круг подозреваемых из числа бывших чиновников высокого ранга достиг уже 30 человек. В 2009 году власти изображали смерть Садыркулова как несчастный случай в результате ночного ДТП. Теперь же, по версии следствия, это было жестокое убийство, имевшее политическую подоплеку.

Критики властей подвергают сомнению правомерность действий следствия, связывая последние подвижки в расследовании дела с политическим маневрированием в преддверии президентских выборов 30 октября. Среди лиц, проходящих по данному делу, сильный кандидат в президенты, а в прошлом экс-секретарь бакиевского Совета безопасности Адахан Мадумаров и замминистра бакиевского МВД Расул Раимбердиев. Ожидается, что в ближайшие дни и недели будут названы новые имена. Подозреваемые заявляют о своей невиновности.

"Почему власти разглашают сейчас информацию о ходе следствия, вот в чем вопрос. Похоже, что важной составляющей их расчетов выступают выборы, - отмечает бывший советник Садыркулова Тимур Шайхутдинов, являющийся ныне координатором общественного молодежного правозащитного движения.

Ход следствия по делу Садыркулова может оказать влияние на предстоящие выборы. В августовском исследовании консалтингового агентства "М-Вектор" высказывалось мнение, что ни один из ведущих кандидатов не пользуется достаточной поддержкой в обществе, чтобы набрать абсолютное большинство голосов в первом же раунде. Согласно результатам опроса, максимальное доверие среди электората (31 процент) вызывает премьер Алмазбек Атамбаев. За лидера ультранационалистической партии южан "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева готовы проголосовать 11 процентов избирателей. Мадумаров, еще один представитель юга страны, занял третью позицию, набрав 9 процентов голосов. При сохранении таких показателей потребуется проведение второго круга выборов, в котором кандидат от северян будет бороться за руководящий пост с представителем южан. Политологи опасаются, что такой сценарий лишь усугубит региональный раскол страны и спровоцирует акции протеста.

На взгляд некоторых, Атамбаев пытается использовать свое нынешнее положение для укрепления собственных позиций во время выборов. По выражению его союзника и ставленника, министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева, последние события стали серьезным прорывом в предпринимаемых властями шагах по расследованию преступлений бакиевской эпохи. Многие жители Кыргызстана, в том числе и видные должностные лица, подвергают сомнению утверждение Рысалиева.

"По широко распространенному мнению, непосредственных виновников [убийства Садыркулова] давно уже след простыл, а под огнем сейчас оказались чиновники, не имевшие непосредственного отношения к преступлению", - сказал пожелавший остаться неназванным сотрудник генеральной прокуратуры республики. Некоторые в генпрокуратуре недовольны действиями МВД, которое политизирует следствие по делу Садыркулова, добавил он.

Ряд видных союзников Атамбаева также выступили с критикой в адрес следствия, но здесь, похоже, определенную роль сыграла их региональная принадлежность. Так, например, депутат от фракции возглавляемой Атамбаевым СДПК Исмаил Исаков и видный южанин отметил 19 сентября в интервью информагентству 24.kg, что арест экс-замглавы погранслужбы Замира Молдошева в связи с данным убийством является ошибкой, потому что тот, "как военный человек, должен беспрекословно выполнять приказы".

Даже родственники и друзья Садыркулова выражают критику в адрес действий министерства внутренних дел. По словам правозащитника Тимура Шайхутдинова, "власти превратили дело Садыркулова в политическое шоу".

Большинство подозреваемых чиновников являются выходцами с юга страны, и следствие способствует эскалации напряженности между севером и югом. На следующий день после ареста 19 сентября Расул Раимбердиева около 300 его сторонников провели в Оше митинг. Мэр города Ош Мелис Мырзакматов, по целому ряду случаев открыто не подчинившийся Бишкеку, публично выступил в поддержку Раимбердиева.

Замминистра внутренних дел Кыргызстана Курсан Асанов, курирующий южные провинции, также подверг осуждению арест Раимбердиева и следственные действия МВД. Под нажимом со стороны участников акции протеста, прошедших с подачи этих чиновников, власти выпустили Раимбердиева на свободу. "Освобождение Раимбердиева сигнализирует о крайней слабости Бишкека. Оно также демонстрирует, что любой, кто способен мобилизовать толпу на свою защиту, может избежать наказания", - говорит очевидец акций протеста по имени Акрамжон.

По словам ошского правозащитника Равшана Гапирова, большинство политиков-южан считают, что северяне получили незаконное преимущество, потому что именно северяне контролируют сейчас бюрократическую машину, включая ЦИК и ее отделения по всей стране.

"Южане предпочли бы сценарий, по которому политическая власть разделена между президентом и премьером. На их взгляд, если президент с севера, то пост премьера следует отдавать представителю юга страны. Даже если они придут вторыми в гонке, Ташиев и Мадумаров могли бы претендовать на портфель премьер-министра", - говорит он.

Выборы постепенно выходят на первый план в отношениях между севером и югом. Если южане сочтут, что несправедливо оказались оттеснены на обочину политической жизни или выборы были подтасованы в пользу северян, они могут начать агитировать за автономию, которая в постсоветсткое время несет в себе большой потенциал массовых беспорядков. Так или иначе, прошедшие с нарушениями выборы "с большой долей вероятности приведут к конфронтации между регионами и требованиям автономии со стороны политиков-южан. А этого сценария Бишкек очень боится", - подчеркивает правозащитник.

eurasianet.org

Предыдущая статьяЦентральная Азия: Кто стоит за вирусными атаками на правительственные компьютеры? | Eurasianet: Russian Edition
Следующая статьяneweurasia.net » Приколы казахского национализма