От запрета на «хиджаб», до строительства самой крупной мечети
Avesta.Tj | 07.10.2011
Свыше 2 тыс. единиц аудиовизуальной продукции низкого качества, и содержащие запрещенные материалы изъято в ходе проведения соответствующих работ за 9 месяцев текущего года в Согдийской области.
Как сообщает пресс-центр администрации Согда, более 50% изъятых видео и аудиодисков имели записи религиозного характера.
По словам источника, в указанный период более 600 наименований религиозной литературы были подвержены экспертизе. 37 из них не прошли экспертизу из-за низкого качества содержания», - сказал источник.
По его словам, также эксперты проверили содержание трех журналов, и 109 единиц аудиокассет.
В 2010 году власти Таджикистана начали неофициальную кампанию по запрету и изъятию аудиовизуальной продукции, с проповедью известных в стране религиозных деятелей.
В стране был образован Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана, который выполняет функции по надзору за религиозной деятельностью.
Сразу после начала кампании по введению ограничения на реализацию видеодисков с проповедью религиозных деятелей Комитет по делам религии объявил о проведении аттестации имам-хатибов мечетей страны.
Комитет, также выступил с инициативой об издании книги проповедей для имам-хатибов, состоящей из 52 тем (с учетом количества недель в году). Согласно данной инициативе, теперь имам-хатибы в своих проповедях на пятничных намазах не могут выйти за пределы тем, указанных в этой книге.
Другим шагом таджикских властей в борьбе против экстремизма стал призыв о возвращении таджикской молодежи, обучающихся в религиозных учебных заведениях за рубежом.
Годом ранее, в 2009 году министерство образования внутренним приказом запретило учащимся школ и ВУЗов является на занятия в хиджабе (религиозная одежда женщин-мусульманок). В 2010 году Минобразования исключило из школьной программы предмет познание Ислама.
И, наконец, в августе текущего года в стране вступил в силу закон «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», один из пунктов которого запрещает посещать мечети лицам, не достигшим 18 лет.
Эти шаги таджикских властей вызвали возмущения среди части населения республики, а также стали причиной недовольства различных международных организаций, выступивших в защиту религиозных свобод граждан.
Многие восприняли данные шаги властей, как желание контролировать религиозные вопросы в республике, где свыше 95% населения исповедует ислам. Большинство таджикистанцев - сунниты ханафитского толка, но в республике также проживает большая диаспора исмаилитов (шиитское течение ислама).
В Таджикистане, также официально действует единственная в СНГ исламская партии - Партия Исламского возрождения Таджикистана, имеющая большой авторитет среди населения страны.
Буквально два дня назад в столице Таджикистана городе Душанбе с участием президента Рахмона началось официальное строительство самой крупной мечети на постсоветском пространстве.
По данным Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана, в настоящее время в стране действуют Исламский центр Таджикистана, 39 центральных соборных мечетей, 338 соборных мечетей, 3 тыс. 352 мечетей для пятикратных молитв, один общественный дом, 5 медресе и 74 религиозных неисламских объединений.