CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"РА": Как гражданское общество Кыргызстана решает приграничные проблемы | ЦентрАзия

7 октября 2011

"РА": Как гражданское общество Кыргызстана решает приграничные проблемы

11:11 07.10.2011, ЦентрАзия

Гражданское общество решает приграничные проблемы

На юге Кыргызстана проводятся мероприятия по снижению приграничных конфликтов.

Об этом в интервью радио "Азаттык" рассказала координатор Сети женщин-миротворцев по Баткенской области Токтокан Мамбетова.

"Азаттык": Поясните, как вы намерены способствовать предотвращению проблемных ситуаций на государственной границе?

Мамбетова: Наша область тесно граничит с Узбекистаном и Таджикистаном. Из-за затянувшегося процесса делимитации и демаркации, в приграничных зонах происходят мелкие стычки. Они возникают из-за распределения воды и камней из рек (используются в строительстве), дорог, а так же выпаса скота. Для разрешения этих проблем мы сотрудничаем с неправительственной организацией "Голден Гоал" и совместно проводим встречи, фестивали дружбы и другие акции.

"Азаттык": На эти мероприятия вы приглашаете жителей узбекских и таджикских сел?

Мамбетова: Да, мы их приглашаем. Они, так же как и мы заинтересованы решать все вопросы мирным путем. Но получается так, что именно граждане соседних республик в большей степени являются источниками приграничных конфликтов. Наши соседи признают свою вину, но считают, что эти вопросы нужно решать на государственном уровне. Думаю, что и власти для этого предпринимают усилия.

"Азаттык": На протяжении многих лет ведутся работы по снижению конфликтов на кыргызско-узбекской и кыргызско-таджикской границах, но почему-то нет эффекта. Ожидаете ли вы результатов от своих усилий?

Мамбетова: Мы уже проводили разъяснительные работы о том, что нельзя выпасать скот без разрешения местных властей Кыргызстана. Соседи стали прислушиваться, и это проблема частично разрешена. Проводимые акции в виде встреч дают свои положительные результаты, способствуют укреплению дружественных отношений, невзирая, кто является виновником - гражданин Кыргызстана или гражданин Таджикистана. Аксакалы тоже принимают участие в воспитании своих детей и внуков, объясняя, чего нельзя делать.

"Азаттык": Помимо проведения мирных переговоров, вы анализируете характер конфликтных ситуаций. Каковы его основные причины?

Мамбетова: Достаточно много мелких стычек фиксируется в приграничных зонах. Например, в селе Боз-Адыр Баткенской области споры возникают из-за воды или выпаса скота. Такие же проблемы возникают в другом селении Апкан. В селах Ак-Сай и Кок-Таш происходят приграничные конфликты. Поэтому большое внимание уделяем именно этим селениям.

"Азаттык": В дальнейшем как собираетесь продолжать эту работу?

Мамбетова: Мы, несомненно, заинтересованы в мирном решении всех проблем, поэтому будем вести дальнейшую работу ради сохранения мира и спокойствия, укрепления межнационального согласия и дружественных отношений между странами. 07.10.2011

Источник - rus.azattyk.kg

centrasia.ru

Предыдущая статьяН.Туреханов: Только б не замерзли в степи... Казахстан - это не только казахи | ЦентрАзия
Следующая статьяМ.Гузеева: ЖКХ - живи как хочешь! Казахстанцы восстают против КСК| ЦентрАзия