Таджики стали больше обращаться к неформальным лидерам для разрешения споров
13:36 08.02.2012, ИА REGNUM
Жители Таджикистана для решения возникающих споров все больше обращаются к неформальным лидерам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в отчете исследования, проведенного фондом "Евразия".
Как считает Азамджон Сайфиддинов, руководитель данного проекта, для разрешения споров не все склонны обращаться в судебные инстанции. Во многих случаях люди прибегают к помощи неформальных лидеров и к представителям религии. "К религиозным лидерам чаще обращаются за помощью в вопросах, связанных с внутрисемейными конфликтами, на почве домашнего насилия, разводов, финансовых споров, вопросах, связанных с наследством или детьми", - отметил Сайфиддинов.
Авторы исследования считают, что в таджикском обществе существует противоречие между законными правами граждан и реализацией этих прав со стороны государственных институтов. Исследование доказывает, что сталкиваясь с серьезными препятствиями в решении правовых споров в государственных институтах правосудия, обычные граждане Таджикистане все чаще обращаются к неформальным лидерам. Среди наиболее уязвимой части населения называются женщины и молодежь, проживающие в сельской местности.
В результате таких социальных и структурных препятствий в доступе к формальной справедливости таджики зависят от неформальных лидеров, выступающих в роли посредников в урегулировании конфликтов от их имени, это чаще всего религиозные лидеры или влиятельные руководители.
По мнению экспертов, причина частых обращений жителей Таджикистана к неформальным лидерам заключается в том, что уровень доверия населения к официальным властным структурам находится на низком уровне. Известный адвокат Абдукаюм Юсуфов считает, что эта проблема связана с низким правовым сознанием населения. "Те, кто обращается в суды, тратят деньги, время и бывает так, что в итоге, остаются ни с чем. Неформальное правосудие отличается тем, что является доступным и малозатратным методом разрешения спорных вопросов".