Казахстан-2012: Революции не будет?
08.02.2012, ia-centr.ru
Иван Дмитриев
*************************************************************************
Выступление американского посла в Казахстане перед слушателями Академии государственного управления ещё не раз станет предметом осмысления местных политиков, журналистов и политологов. Действительно, господин Фэйрфакс, отвечая на вопросы журналистов, допустил высказывания, которые выходят за пределы традиционных дипломатических выражений.
С одной стороны, он подчеркнул, что популярность президента Назарбаева настолько велика, что не может идти ни в какое сравнение с уровнем поддержки (а точнее говоря, её полным отсутствием), которое наблюдалось в отношении павших арабских диктатур.
С другой стороны, сам факт обращения посла США к теме потенциальной возможности повторения сценария арабских революций на постсоветском пространстве выглядит несколько двусмысленно.Перед аудиторией "Назарбаев-Университета" он вещал все-таки о проблемах гораздо более отвлеченных - западной философии и ментальности.
Поскольку ни для кого не секрет, что именно Вашингтон многие эксперты чуть ли не в открытую обвиняют в причастности к свержению режимов в Египте, Тунисе, Ливии, то использование пусть даже косвенных аналогий неизбежно вызывает болезненную реакцию.
Не будем заниматься конспирологическим теориями и пытаться подтвердить или опровергнуть подобные догадки. Важно другое: тема арабского сценария для Ак Орды уже не в первый раз запускается в медийное пространство и есть твёрдое ощущение, что это одна из форм информационной войны.
Особенно рельефно эта тенденция проявилась после известных событий в Жанаозене, когда некоторые западные СМИ, доселе не проявлявшие интереса к событиям в этой стране, стали крупнейшими специалистами по Казахстану и социальным конфликтам на западе республики. Очевидно, что это вполне конкретный заказ, который каждый отрабатывает в меру своих сил и возможностей.
Ну, а что касается дипломатов, то им вполне естественно сам Бог велел придерживаться риторики гораздо более сдержанной. Или, как в данном случае, искать любые поводы для того, чтобы похвалить казахстанского лидера и внести успокоение - мол, мы настолько уважаем вашего президента, что ни секунды не сомневаемся в его легитимности.
Но точно такие же слова Вашингтон адресовал Мубараку, да и не мало «тёплых пожеланий» досталось в своё время Каддафи. Пусть даже произносили их не статусные чиновники госдепартамента, а сенаторы и конгрессмены, с которых, получается, и взятки гладки.
Владимиру Путину в этом отношении "повезло" гораздо меньше. Джон Маккейн уже отправил потенциальному лидеру российской президентской гонки трогательное послание - "Дорогой Влад, Арабская весна уже по соседству с тобой"....
В реальности предсказать, как именно поведёт себя Вашингтон в отношении Центральной Азии едва ли возможно. Но очевиден малоприятный факт: механизм создания больших и малых зон напряжённости в Центральной Азии и на Южном Кавказе уже работает.
Так и хочется вспомнить из классики - Бойся данайцев, дары приносящих....