CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Мы за него не голосовали!» | Хроника Туркменистана

15 февраля 2012

«Мы за него не голосовали!»

14.02.2012 | Хроника Туркменистана |

Posted by Editor /

Жители приграничных сел Дашогузского влаята не хотят, чтобы страной еще пять лет правил человек, оставивший их без крыши над головой. По вине властей дома более 250 семей были разрушены.

Аномальные морозы, установившиеся в начале февраля на севере Туркменистана, еще более усложнили жизнь жителей приграничных сел, чьи дома летом 2011 года в ходе проводившихся мероприиятий по демаркации туркмено-узбекской границы были снесены пограничниками.

Зная, что за оставшиеся до холодов месяцы им не удастся построить жилье, семьи, вмиг лишившиеся своего крова, стали занимать помещения давно заброшенных детских садов и пустующих полевых станов. Некоторые перебрались жить к родственникам. Еще одна часть людей эти морозные дни проводят во времянках, наспех построенных из материалов своих снесенных домов.

-Нам вообще не дали ни времени на раздумья, ни помощи для вывоза вещей, - вспоминает те дни Аманмырат Р., житель села Карабай дайханского объединения имени Х. Мурадова этрапа Героглы. - Все произошло мгновенно. Солдаты-пограничники под командованием офицеров за полчаса вынесли на улицу все имущество, а армейский бульдозер японского производства на наших глазах превратил все дома и постройки в руины.

Договор о делимитации туркмено-узбекской госграницы был подписан в сентябре 2000 года, а непосредственное исполнение пунктов этого договора началось значительно позже, после прихода к власти в 2007 году нынешнего президента Г. Бердымухамедова.

Под предлогом борьбы с терроризмом, наркотрафиком, другими возможными угрозами со стороны сопредельного государства туркменские власти решили снести все жилые и нежилые постройки, находящиеся вблиз границы. По нашим данным, летом 2011 года в селах Лар, Карабай, Бэшйыллык, Айлак и других этрапа Героглы (бывший Тахта) было разрушено более 250 домов. В одном только селе Карабай лишились крова 106 семей. Примерно столько же домов снесены в приграничной зоне этрапа имени С. Ниязова, Губадагского и Куняургенчского этрапов.

В селах дайханских объединений «Губадаг», «Амыдерья» Губадагского этрапа были случаи, когда семейные очаги сносились дважды, а то и трижды.

- Когда в первый раз дом разрушили, нам сказали, что он расположен в 500 метрах от колючей проволоки, - гневно говорит Байрамбай С. из Губадага. - Мы построили еще один дом на указанном нам месте. Но потом пограничники снова пришли и сказали, что в пределах до 1000 метров не должно быть ни одного строения. Опять сломали дом. Сейчас в третий раз построенный нами дом стоит на удалении 1650 метров от границы и нас уже предупредили, что его снова снесут, так как он находится ближе 2000 метров от колючки.

В Героглы, Ниязовске и в Губадаге, в некоторых приграничных хозяйствах Куняургенчского этрапа и в других местах снос домов вызвал волну массового недовольства. Людей больше возмущало то, что со стороны государства не было оказано никакой помощи семьям, оставшимся перед зимой без жилья. Единственно, что сделали власти, так это выделили участки на солончаках, где ничего не произрастает.

В первые дни массового сноса домов в приграничных селах Дашогузского велаята, по словам старейшин села Айлак, люди настолько были озлоблены и недовольны, что готовы были идти на массовые акции протеста. Однако градус социального напряжения удалось локализовать привычными для Туркмении карательно-репрессивными методами. Приграничные села были наводнены агентами и осведомителями, которые выявляли вероятных лидеров и активистов в среде недовольных и сообщали о них «куда следует». Известно, что по меньшей мере троих из числа оставшихся без крова жителей села Бэшйыллык доставили в этрапское отделение МНБ и в течение нескольких часов оказывали на них психологическое воздействие, запугивали возможными неприятностями и даже уголовным преследованием за подстрекательство к бунту.

- Сейчас народ немного успокоился, - говорит Аманмурад Р. - Но в душе у каждого осталась ненависть и презрение к нынешнему президенту. Туркмены не прощают того, кто лишил их крова. Мы не хотим, чтобы этот человек еще пять лет правил страной.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяПакистан разрешил поставлять через свою территорию грузы НАТО в Афганистан - Фергана - международное агентство новостей
Следующая статьяУзбекистан: Свобода слова через мобильную связь