CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Казахстан и Россия: повестка дня общая, инструменты управления различные.

15 февраля 2012

Казахстан и Россия: повестка дня общая, инструменты управления различные.

15.02.2012, ia-centr.ru

Интервью с заместителем генерального директора ИАЦ Юлией Якушевой.

Казахстан и Россия: повестка дня общая, инструменты управления различные.

-В конце этой недели ИАЦ МГУ проводит мероприятие, посвященное сравнительному анализу общественно-политической ситуации в России и Казахстане. В чем Вы видите сходства и различия внутриполитической ситуации в странах-партнерах по евразийскому проекту?

- В России по-прежнему существенное влияние на характер внутриполитических процессов оказывает фактор президентских выборов. Это касается и актуальной повестки дня, и методов управления. Не в меньшей степени это обстоятельство затрагивает и кадровый вопрос - до сих пор не очень понятно, кто именно останется после 4 марта в составе Правительства и Администрации Президента. Чиновники нервничают, пытаются предсказать собственную аппаратную судьбу и т.д.

Что касается Казахстана, то на первый взгляд, Ак Орда уже миновала эту фазу ожидания - и президентские, и парламентские выборы состоялись, кадровые перестановки в Правительстве осуществлены. Но вот парадокс - похоже, что особого счастья прохождение точки "Х" казахстанской элите так и не принесло. В чем причина? Наверное, в том, что принятые кадровые решения были оформлены в несколько мрачном дизайне первого президентского выступления на заседании Правительства.

После этого демонстративного жеста со стороны Нурсултана Абишевича возник закономерный вопрос: насколько долгим будет время, отведенное новому Кабинету? И не придется ли уже весной 2012 года перевешивать таблички на дверях уютных кабинетов в Доме министерств?

Если говорить о том, что объединяет сейчас ситуацию в Казахстане и России, так это активизация внесистемной оппозиции, которая играет все большую роль в организации массовых акций протеста. В России митинги, конечно, масштабнее, но и в Казахстане сетевым оппозиционерам удалось собрать на втором митинге аудиторию большую, чем в первый раз. Тем более, что Зюганов и Миронов вполне довольны отведенной им ролью «старательной массовки» при Путине, а вот Кoсанов с Абиловым пытаются соответствовать «новой эпохе».

-Как может повлиять на развитие внутриполитической ситуации в РК и РФ нарастающий комплекс социальных проблем? Ну, например, помимо событий в Жанаозене, это еще и Кентау, и ряд других проблемных точек на карте Казахстана:

- Социальная тематика, безусловно, будет главной как в 2012, так и в 2013 годах. Причем безотносительно того, насколько глубокой и разрушительной станет вторая волна кризиса. Сейчас Москва и Астана расплачиваются за отсутствие реальных реформ в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ведь значительная часть инфраструктуры ЖКХ - это еще "made in USSR". Конечно, необходимы были в свое время хоть радикальные, болезненные, но столь важные реформы в этом секторе. Однако Правительству было необходимо социальное спокойствие, а чиновникам на местах активно реализовывали коррупционные схемы. В любом случае, в резких движеиях не был заинтересован никто. Вот в этом отношении точно можно сказать, что Казахстан и Россия чрезвычайно похожи.

- В какой степени евразийский проект способствует синхронизации политических и экономических процессов между двумя странами?

- Пока об этом говорить преждевременно. Мнение экспертов однозначно : процесс еще только запущен, и в каких формах произойдет его практическая реализация еще никому не ясно. Более того, далеко не очевидно, что после выборов у Путина элементарно что называется "дойдут руки" до исполнения ноябрьских обещаний - придать евразийской интеграции новую жизнь.

Якушева Юлия.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяУзбекистан, Казахстан и Кыргызстан против Дня святого Валентина | Eurasianet: Русская Служба
Следующая статьяНовая война в Персидском заливе