Борьба с коррупцией: три вопроса эксперту
15/02 13:14, Информационное Агентство Кабар
Шведский политолог Йохан Энгвалль в своей недавно опубликованной докторской диссертации под названием «Государство как инвестиционный рынок: аналитическая база для понимания политики и бюрократии в Кыргызстане» утверждает, что Кыргызстан можно представить в качестве рынка, на котором продаются и покупаются, прежде всего, государственные должности, а коррупция стала способом госуправления. О сделанных Й. Энгваллем выводах упомянул и президент Кыргызстана А.Атамбаев в своем выступлении на заседании Совета обороны республики 30 января 2012 года. В этой связи мы решили обратиться с несколькими вопросами к генеральному секретарю Антикоррупционного делового совета Кыргызстана Мукановой Нурипе Аалиевне.
- Считаете ли Вы выводы по причинам высокого уровня коррупции в Кыргызстане, сделанные Й. Энгваллем, правильными? - Йохан Энгвалль в своей аналитической работе написал историю появления, развития, становления коррупционной системы в Кыргызстане. Я считаю правильными не только выводы, но и полностью соглашусь с ним по всем пунктам. Ему хватило 6 лет, чтобы понять всю систему и рычаги коррупционного госуправления в нашей республике.
А теперь по порядку. Фактически, г-н Йохан Энгвалль дает нам рецепты - что не надо делать и как противодействовать коррупции. Первый посыл. Кыргызстан - это современное государство, а не исключительно партикуляристское. Эта информация для внешних партнеров, соседей, донорского сообщества. Исходя из данного вывода, им придется менять свою политику по отношению к кыргызскому народу, кыргызскому обществу.
Второй посыл. Все и вся у нас продается, имеет значение только цена. Мы все прекрасно знаем, как этот процесс начинался, мы помним время, когда под видом оптимизации системы госуправления и сокращения армии госчиновников шли переназначения, и как чиновники с кейсами бегали по Белому Дому. Этот процесс шел открыто, без боязни, беззастенчиво. После 2005 года это явление не исчезло, но было завуалировано. Купля-продажа и сейчас имеет место. Не так давно она была продемонстрирована во время выборов в ЖК, но на этот раз продавались места в партийных списках. Имел место торг с фракциями при распределении должностей, формировании кабинета министров. Купля-продажа на данном этапе опять повторяется при выборах акимов, конечно, суммы озвучиваются намного скромнее.
Вывод. Политическая воля в борьбе с коррупцией должна проявиться и дать результат в разрушении такого коррупционного механизма, как купля-продажа должностей, который является первопричиной этого явления, как и назначение своих людей, которые образуют основу коррупционной пирамиды.
Третий посыл. Почему люди, несмотря на мизерные зарплаты, отсутствие соцпакетов, все равно стремятся попасть на госслужбу? Во-первых, я солидарна с г-ном Йоханом Энгваллем, что госслужба дает доступ к применению административного ресурса, «крышеванию» бизнеса, дает возможность «делать деньги». Во-вторых, при высокой безработице госслужба - это все-таки хоть какая-то стабильность, стабильная зарплата. В-третьих, это возможность вершить судьбы людей.
Вывод. Во-первых, в банковской системе есть норма, по которой акционер банка должен подтвердить источник дохода - такую же норму необходимо ввести в закон о госслужбе. Во-вторых, необходимо проводить проверку достоверности сведений, предоставленных в декларации, особенно высших политических и административных госслужащих, а также сотрудников их аппарата. В-третьих, необходимо ввести норму, запрещающую на высших политических и административных должностях заниматься бизнесом. А существующий бизнес близких и прямых родственников должен находиться под пристальным вниманием общественности и бизнес-сообщества, чтобы не допускать получение преференций и лучших условий для развития семейного бизнеса.
В-четвертых, госаппарат должен быть небольшим, но заработная плата сотрудников аппарата должна быть достаточно высокой, чтобы была мотивация работать честно и не быть коррумпированным.
Четвертый посыл. Абсолютное верно утверждение о том, что в стране ничего общественного уже не осталось: школьное, профессиональное и высшее образование платное, медицинское обслуживание - платное, абсолютно все госуслуги предоставляются на платной основе, включая получение различных справок. Ну разве только использование дорог бесплатное, хотя уже идут разговоры о том, что если ты используешь дороги, которые принадлежат государству, то обязательно должен платить налог в виде обязательного страхования автотранспорта. Для пешеходов пока оброк не придумали.
Что касается ГАИ, то это и есть коммерческая организация. После развала Союза в деятельность многих госструктур были внедрены принципы хозрасчета, чтобы сохранить систему госуправления. Хозрасчетные принципы работы госорганов со временем еще больше укрепились. Я знаю не понаслышке, что и $5000 - это не запредельная сумма для устройства на работу в ГАИ, причем в районные ГАИ. Вывод. Выполнение прямых функций госорганов по обеспечению безопасности и прав граждан, обеспечению национальной безопасности и защиты интересов государства необходимо осуществлять бесплатно в рамках государственного бюджета. Предоставление услуг экономического характера следует передать в частный сектор, создав при этом все необходимые условия для деятельности, и максимально ограничив вмешательство государства. Госучреждения, которые не дают никаких выгод населению, можно смело ликвидировать.
Пятый посыл. «Если вы занимаетесь политикой в Кыргызстане, то вам необходимо выстраивать вокруг себя параллельное государство: должны быть свои судьи, свои полицейские, и, пожалуй, свои бандиты». Когда читаешь эти строки, то появляется ощущение, что это когда-то, где-то, с кем-то уже было. Правильно, на память приходит Сицилия и сицилийская мафия. А почему это происходит у нас? Да потому что законы не действуют, политики создают удобные для себя законы, суды работают на своих патронов, также, как и милиция. То есть на страже интересов чиновников стоит весь аппарат принуждения. А это и есть коррупция, когда госчиновник использует свои возможности, свои властные полномочия для защиты своих интересов, получения личной выгоды. Именно по этой причине финансовая полиция постепенно превращалась в инструмент борьбы с конкурентами.
Вывод. Необходима радикальная реформа судебной системы, системы МВД, всего правоохранительного блока, причем эти реформы необходимо проводить параллельно и в кратчайшие сроки. Чтобы починить старую машину (старый дом), сил и средств уходит намного больше, чем построить новый. Поэтому необходимо строить новую правоохранительную систему, не латая дыры старой. Шестой посыл. Бизнес, который принадлежит чиновникам, имеет массу преференций, его не душат проверками, и даже могут освободить от уплаты налогов, а это сильный сигнал бизнес-сообществу. Фактически таким вот отношением переход к нормальной рыночной экономике, где конкуренция является главной движущей силой и локомотивом развития экономики, был провальным. Постепенно чиновники поняли, что они могут получить намного больше, «крышуя» бизнес, а для этого нужна власть. Даже руководители среднего ранга, например, руководители аппарата министерства или госагентства, начинали собирать вокруг себя приближенных из бизнес-среды, решая их вопросы с налоговиками, финансовой полицией, или правоохранительными органами. За это они получали в разы больше, чем их нищенская зарплата.
В результате, более 60% бизнеса находится в тени, при этом растет количество всемогущих чиновников, разбогатевших за короткое время. Такой бизнес «крышуют» не только чиновники, на страже их интересов стоит еще и организованные преступные группы (ОПГ), т.е. фактически произошло слияние госаппарата, недобросовестного бизнеса и организационно-преступной сети. Некоторые бизнесмены пошли еще дальше, используя выборы как средство зарабатывания или отмывания денег.
Вывод. В законе «О выборах» прописана норма, когда источник средств, который составляет избирательный фонд кандидата, должен скрупулезно проверяться, но на практике эта норма не работает. Она могла бы стать фильтром для недобросовестных чиновников и недобросовестных бизнесменов, которые хотят попасть в Жогорку Кенеш для решения только своих проблем, и обеспечила бы приход к власти граждан, которые не имеют денег, но хотят работать на благо народа, на благо страны.
Седьмой посыл. «Действующие правила и нормативные положения ужесточаются специально для того, чтобы вынудить предпринимателей уйти в теневой сектор и платить взятки вместо налогов».
Вывод. Чтобы не допускать излишнего регулирования, излишнего закручивания гаек, и повысить качество принимаемых законов, обязательно необходимо проводить экспертную оценку, антикоррупционную экспертизу (АРВ). Мы об этом много говорим, но для практической реализации необходима ответственность и пресловутая политическая воля, например, спикера Жогорку Кенеша и правительства.
Восьмой посыл. «Все в стране живут только текущим моментом, даже не задумываясь о завтрашнем дне: какой в этом смысл, если правила меняются настолько часто? Надо пользоваться моментом, чтобы побыстрее «нарубить капусты», а планировать на будущее не целесообразно. Да, такой подход был обусловлен, во-первых, тем, что когда президенты начали действовать в целях личного обогащения, этому примеру последовали и другие чиновники различного уровня, и чтобы оказаться во власти, уже не нужны были ни компетенция, ни профессионализм, а только деньги. Во-вторых, награбив богатства, президенты и их ближайшее окружение покинули страну, и очень даже хорошо живут за пределами страны. Это был второй посыл для чиновников. На одной из встреч с экс-чиновником аппарата президента я услышала, что «коррупция - это норма жизни, и если общество не может с этим ничего сделать, то нужно просто привыкнуть и с этим жить». При этом он добавил, что если наступит такое время, то те, кто-то останется в стране, и будут бороться с этим злом. Существует международная практика, международные законы, которые ратифицированы Кыргызстаном, соответственно, их нужно выполнять, т. е. начиная с 1998 года, а у нас в стране с 2003 года, коррупция отнесена к категории правонарушений со всеми отсюда вытекающими последствиями.
Третий урок, который хорошо усвоил среднестатистический житель страны: коррупция считается не недостатком, а преимуществом системы, способом быстро и оперативно решить какую-либо проблему. Но эти правила были установлены именно госчиновниками, это выгодно им, поэтому они и лелеют эту коррупционную систему, заставляют поверить, что по другому нельзя. И ни причем здесь ни наша традиция, ни наш менталитет, просто это выгодно тем, кто задает правила игры.
- А как Вы относитесь к объявленной президентом А.Атамбаевым войне с коррупцией, которая обозначена как приоритетная задача государства?
- Каждый новый президент начинает свое правление с декларации борьбы с коррупцией, а потом потихоньку все сходит на нет. Но у нас нет другого выхода, кроме как надеяться, что это не очередная декларация. Бороться с коррупцией будет тяжело, будет нелегко, потому что нужно бороться с теми, кто находится рядом, кто составляет аппарат управления. В первую очередь, нужно бороться с беловоротничковой коррупцией, нужно радикально менять систему. В этой борьбе президенту необходимо опираться на гражданское общество, которое авансом дало кредит доверия нынешней власти. В борьбе с коррупцией есть свои рецепты. Например, чтобы общество поверило в наличие реальной политической воли для борьбы с коррупцией, президенту, Жогорку Кенешу, правительству и госструктурам необходимо обеспечить максимальную прозрачность принимаемых решений, продемонстрировать готовность бороться с коррупцией во вверенном ему госучреждении, т.е. надо начинать с себя. Также надо назвать публично коррупционеров высшего ранга, а не просто мелкую рыбешку, и тогда народ поверит в реальность борьбы с коррупцией.
- Что надо, на Ваш взгляд, сделать государству, чтобы борьба с коррупцией была эффективной?
- Выполнять бескомпромиссно взятые на себя обязательства по борьбе с коррупцией, опираясь на институты гражданского общества с активной гражданской позицией. Начать масштабную кампанию по очищению госаппарата от коррумпированных чиновников, заменив существующие кадры молодежью и профессионалами. Провести радикальные реформы за кратчайший срок. Обеспечить публичность и гласность, потому что только публичность и гласность являются основным оружием в войне против коррупции. Обеспечить эффективный гражданский контроль посредством внедрения регулярной отчетности органов власти перед гражданами через максимальную информационную открытость.
Мы предлагаем проводить регулярные общественные публичные слушания в госорганах с широким участием институтов гражданского общества, политических партий, бизнес-сообщества для повышения ответственности власти за результаты принимаемых решений и проводимых реформ.
Мы за неотвратимость наказания за коррупцию. Для этого госорганы должны реагировать на результаты общественного мониторинга и общественной экспертизы механизмов и рисков коррупции, проводить проверки указанных фактов. Причастные к коррупции должностные лица должны привлекаться к административной или уголовной ответственности, отстраняться от должности без права восстановления на госслужбе. Если по отношению к гражданину действует презумпция невиновности, то по отношению к чиновникам действуют доказательства их непричастности к коррупции.
Необходимо обеспечить постоянную связь президента и правительства с общественностью.
Единственным критерием успешности борьбы с коррупцией является повышение доверия к госорганам как к институтам власти. В своей диссертации г-н Йохан Энгвалль резюмировал, что государственный аппарат все еще остается доминирующей структурой в обществе, так что усиление частного сектора и гражданского общества в качестве противовеса ему может послужить дальнейшему развитию республики. У президента был выбор - взять на себя смелость и объявить войну коррупции, тем самым выражая политическую волю в практической плоскости, или позволить еще большей стагнации общества. Президент выбрал первый путь, и мы готовы ему помочь не в качестве противовеса, а в качестве партнера по борьбе с коррупцией. Свою готовность поддержать политику президента по борьбе с коррупцией мы выразили в Резолюции, принятой 6 декабря 2011года.
Вопросы задавал Мирлан Алымбеков, «Кабар»