CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : К 2030 году страны Центральной Азии могут столкнуться с дефицитом водных ресурсов

15 февраля 2012

К 2030 году страны Центральной Азии могут столкнуться с дефицитом водных ресурсов

15 февраля 2012, 11:48, CA-NEWS (KZ)

CA-NEWS (KZ) - Приграничные реки, пересекающие территории нескольких стран, должны стать источником мира, а не раздора, считают приглашенные в Казахстан ведущие эксперты в этой области из Германии.

По мнению руководителя проекта «Управление водными ресурсами в Центральной Азии» Фолькера Фробарта, страны данного региона могут использовать опыт Евросоюза, для того чтобы в будущем на законном и цивилизованном уровне решать вопросы водопотребления. Об этом вчера шла речь в Астане в комитете водного хозяйства Минсельхоза РК, пишет "Литер".

"Сегодня в регионе Центральной Азии проживает порядка 60 миллионов человек. К 2030 году, когда численность населения достигнет более 80 миллионов, мы можем столкнуться с проблемой дефицита воды", - сказал региональный советник проекта «Управление водными ресурсами в Центральной Азии» Искандар Абдуллаев.

Для такого развития событий есть несколько факторов. Во-первых, на территории Центральной Азии уже есть экологическая проблема в виде высыхающего Аральского моря. Во-вторых, это регион потенциального экономического роста, где есть наличие богатых залежей полезных ископаемых. В-третьих, активное развитие нефтегазовых проектов. Все это потребует большого потребления воды.

"Среднедушевой забор воды в центральноазиатских странах свыше 3 тысяч кубометров воды на душу населения. Самый минимальный показатель в Казахстане - это примерно 2 383 кубометра", - отметил Абдуллаев.

По его словам, через 20 лет в нашем регионе остро встанет вопрос водопотребления из трансграничных рек. Уже сейчас нашим странам готовы помочь европейские соседи, которые уже наработали опыт урегулирования данных вопросов, которые нас еще ждут впереди.

Вот уже третий год, как МИД Федеративной Республики Германии при финансовой поддержке Евросоюза оказывает консультативную помощь специалистам в этой области из республик Центральной Азии.

"Наша инициатива - проект «Управление приграничными реками в Центральной Азии» - направлен на то, чтобы использовать уже наработанный Европой опыт для управления водой в регионе", - сообщил в ходе презентации его руководитель Фолькер Фробарт.

Между тем он затруднился ответить на вопрос журналистов, возможно ли применение Казахстаном законов, разработанных европейскими специалистами по разрешению водных споров, например, к Китаю.

Как известно, Поднебесная уже давно заявляет о своих планах по строительству целого каскада ГРЭС на реке Иртыш, которая берет начало в этой стране. В случае осуществления этих шагов и Казахстан и Россия, по территории которых протекает эта река, могут оказаться в полной водной зависимости от Китая.

И, как заметили присутствовавшие на презентации казахстанские специалисты, к сожалению, Китай не примкнул к международной конвенции по трансграничному использованию рек. А потому законы Европы к ним не применимы. Эта страна живет по своим правилам. Переговоры между Казахстаном, Россией и Китаем вот уже много лет идут в этом направлении.

ca-news.org

Предыдущая статьяУзбекистан: Свобода слова через мобильную связь
Следующая статьяCA-NEWS : В 2011 году поток денежных переводов из России в страны ЦА вырос на 29%