CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Почему узбекский фермер никогда не выполнит план - UzNews.net

17 февраля 2012

Почему узбекский фермер никогда не выполнит план

16.02.12 16:54, UzNews.net

Президент Ислам Каримов требует выполнения плана по хлопку и зерну в 2012 году, но он его точно не получит. И вот в чем дело, Ислам Абдуганиевич...

Заколдованный круг, скажите вы, узнав про заботы узбекского фермера и условия, в которых он должен намолотить стране зерна, собрать, не забыв ни одной коробочки, "белого золота".

А напоследок вы бросите: таким Макаром, у вас ничего не получится! - и будете совершенно правы. И вот почему.

В долгах как в шелках

Перед началом новой посевной министерство финансов Узбекистана перечисляет деньги областным и районным хлопкозаводам, а банки выделяют фермерам кредиты - в счет будущего урожая.

С этого момента включается счетчик, с каждым щелчком которого будущий фермерский доход от сдачи государству зерна или хлопка тает, как сосулька на солнышке.

К примеру, республика хочет предоставить району технику, для оплаты которой местные власти берут деньги, перечисленные хлопкозаводу и которые должны делиться между фермерами.

Получается, что приобретенные, скажем, 10 машин, которые затем получают некоторые фермеры, ложатся долгом на плечи других.

Каждый район должен проводить озеленение, на что деньги тоже берутся со счета хлопкозавода или с кредитного банковского счета фермера - в счет будущего урожая.

Весной срочно нужны ядохимикаты. Зерно съедают вредители. Завод-производитель ядохимикатов требует предоплату. Ищут деньги, где они могут быть? Ответ - у хлопкозавода или на счету у фермера.

Кроме того, в Узбекистане с убийственной постоянностью наступают то один, то другой праздники - то Навруз, то День Независимости, то еще что-то. На это тоже требуются расходы - деньги находятся там же.

Получается, что когда фермер сдает урожай государству, весь его кредит в банке оказывается съеденным. Зачастую при этом фермер еще остается должным за нефть, химию, он не заплатил налоги, за материально-техническую поддержку и так далее.

Каждый фермер - преступник?

Как фермер выживает, спросите вы, если после года труда на полях он не только ничего не зарабатывает, но и остается в должниках. Выживать ему помогает совершение экономических преступлений.

Согласно договору, заключенному с государством, фермер всю полученную в аренду землю должен использовать для выполнения договорных обязательств. Огород ему не положен.

Но фермер обязательно сажает огород в обход законов. Не сажать он не может, так как в течение вегетационного периода должен чем-то расплачиваться с рабочими и сам что-то есть.

Но неучтенный в договорах огород делает его преступником и одновременно закрывает ему рот. И как потенциальный преступник фермер молчит, и когда его матерят, и когда бьют, и когда оскорбляют - лишь бы огород не отобрали.

Урожай с 8 гектаров как с 10?

Если у фермера 10 гектаров земли, он получает заказ ровно на этот участок земли. Но два гектара уже заняты под огород для него и его работников, то есть для выполнения каримовского плана по хлопку или зерну у него остается восемь гектаров.

Вот вам проблема. Кроме того, предназначенные для хлопка минеральные удобрения расходуются и на огород - это вторая проблема.

Чтобы сопровождающий выделенные удобрения милиционер не придрался к огороду, фермер отдает ему мешок селитры - это третья проблема.

Четвертой проблемой является землемер. Зная о неучтенном фермерском огороде, власти сами посылают ему землемера, а тот не уходит пока не получит взятку, по крайней мере 10-20 тысяч сумов.

Откуда деньги?

По решению премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева, в зимнее время сельхозтехника собирается в районном центре, в МТП - материально-техническом пункте.

Зачастую техника требует ремонта после осеннего сбора урожая. Денег на ремонт нет. Ни в банке, ни на хлопкозаводе. У фермера тоже.

Но хоким и прокурор требуют от фермера найти запасные части. Они продаются на базаре, нужны наличные деньги, как минимум от 500 тысяч и до одного млн. сумов. Оставлять технику в МТП тоже нельзя - разворуют.

Вот и приходится фермеру искать деньги на ремонт. Для чего он продает еще один гектар земли под огород частнику. В итоге для хлопка у него остается семь гектаров.

Полученные за гектар земли деньги уходят полностью на ремонт техники. Ведь кроме покупки запчастей и самой починки, фермеру приходится держать расходы на тракториста и машиниста, оплачивать их проезд и питание. А потом платить и за охрану техники в МТП.

Отступать некуда, позади... ничего

Почему фермеры остаются в роли новых узбекских крепостных и не уходят? - спросите вы.

Зачастую у фермера нет ничего кроме собственного дома, куда каждый день приходят то милиционер, то директор совхоза, то представитель хокима. Приходят и угрожают по-всякому. Действуют на нервы.

Чтобы сберечь свою семью от таких неприятностей, фермер не может все бросить и уехать в Россию. Уехавших фермеров - единицы.

А бросить фермерство и заняться другим делом - нельзя. В сельской местности Узбекистана, да и по всей стране - больше работы нет.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяCA-NEWS : Следующий шаг возрождения России - Центральная Азия, - «Stratfor»
Следующая статьяCA-NEWS : Закрыт упрощенный въезд граждан Казахстана в Туркменистан