Иранская ядерная угроза становится глобальной, - И.Рабинович, посол Израиля в США в 1993-1996 гг.
17 февраля 2012, 11:14, CA-NEWS (CA)
CA-NEWS (CA) - Со стороны Израиля было бы разумно усилить давление на администрацию США с более широкой дипломатической кампанией. Нравится кому-то это или нет, но Израиль должен заставить мир понять, что Иран является проблемой для всех.
Иранская ядерная угроза становится глобальной
Итамар Рабинович
Project Syndicate, 2012
ТЕЛЬ-АВИВ. Сегодняшние усилия по предотвращению создания Ираном ядерного арсенала являются следствием двух важных, и взаимосвязанных, изменений. С точки зрения Израиля данные изменения можно только приветствовать, хотя его правительство должно оставаться осторожным относительно роли своей собственной страны.
Первое изменение - это увеличение усилий США и их западных союзников по остановке ядерной программы иранского режима. Это было отчасти спровоцировано тем, что в ноябре 2011 г. Международное агентство по атомной энергии обнаружило, что Иран действительно разрабатывает ядерное оружие и что он уже опасно близок к пересечению «красной линии» - т.е. к моменту, после которого его ядерное развитие уже нельзя будет остановить. Кроме того, США и их союзники понимают, что отказ принять серьезные меры может побудить Израиль начать свое одностороннее военное наступление.
Второе изменение - это укрепление мнения о том, что ядерный потенциал Ирана будет угрожать не только Израилю. В своем выступлении перед Союзом реформирования иудаизма в декабре прошлого года президент США Барак Обама заявил, что «еще одной угрозой для безопасности Израиля, США и всего мира является ядерная программа Ирана». Но уже к началу февраля этого года Обама стал говорить в отношении Ирана, что «моим главным приоритетом остается безопасность США, но также и безопасность Израиля, и мы продолжаем идти в ногу в наших усилиях по решению данной задачи...».
Выбор таких слов был не случайностью: скорее, это был признак того, что США меняет свой курс в том, что касается Ирана. Уже более десятилетия вопрос «Чья это проблема?» является частью политической дискуссии о ядерных амбициях Ирана. Бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон часто предостерегал своих коллег от «опрометчивого выдвижения на первую линию» относительно вопроса Ирана. Он утверждал, что если Израиль возьмет на себя инициативу бить тревогу насчет ядерных амбиций Ирана, данный вопрос будет восприниматься как еще одна «израильская проблема».
Действительно, критики Израиля сразу начали утверждать, что это был очередной случай, когда хвост виляет собакой - что Израиль и его американское лобби пытались подтолкнуть США служить интересам Израиля, а не своим собственным. Самыми вопиющими примерами данной точки зрения были заявления политологов Джона Миршеймера и Стивена Уолта. В статье, опубликованной до выхода их столь активно обсуждаемой книги «Израильское лобби», они утверждали:
«...Ядерные амбиции Ирана не представляют угрозы существованию США. Если Вашингтон мог жить с ядерным СССР, с ядерным Китаем и даже с ядерной Северной Кореей, то он сможет жить и с ядерным Ираном. Вот почему [израильское] лобби должно оказывать постоянное давление на политиков США, чтобы те противостояли Тегерану».
Нынешний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху беспокоится меньше Шарона о том, как воспринимается роль Израиля. Он слишком занят, принимая непосредственное участие в попытке ликвидировать смертельную угрозу, которую ядерный Иран будет представлять для еврейского государства.
До выборов 2009 г., которые привели его к власти, Нетаньяху строил свою кампанию на иранской угрозе, а его правительство сделало решение данного вопроса своей главной задачей. Вместе со своим министром обороны Эхудом Бараком Нетаньяху удалось убедить Обаму и остальной мир в том, что Израиль готовит военное вторжение как крайнюю меру, если США и их союзники не смогут вовремя остановить иранскую программу.
Данная политика оказалась эффективной, но она также привлекла внимание к влиянию Израиля на иранский вопрос. Любопытно, но это не было обращено против Израиля, по крайней мере до сих пор, - отчасти потому, что Обама и другие лидеры сейчас рассматривают Иран как более серьезную угрозу и поэтому чувствуют необходимость принять соответствующие меры.
Международное сообщество должно ясно заявить о том, что его члены действуют ради своих национальных интересов, а не просто для выгоды Израиля. Но их решимость участвовать может пойти на убыль, особенно если санкции приведут к высоким финансовым потерям или если военные действия приведут к большому количеству жертв.
Поэтому со стороны Израиля было бы разумно вспомнить предостерегающие слова Шарона и усилить давление на администрацию США с более широкой дипломатической кампанией. Нравится кому-то это или нет, но Израиль должен заставить мир понять, что Иран является проблемой для всех.
Итамар Рабинович - бывший посол Израиля в США (1993-1996 гг.), в настоящее время работает в Университете Тель-Авива, Университете Нью-Йорка и Институте Брукингса.