Война, в которой мы не можем проиграть
17/02 12:29, Информационное Агентство Кабар
Итак, война коррупции объявлена с высоких трибун. Официально она стала приоритетной задачей для всех ветвей власти на всех уровнях. Об этом сказал президент в своем достаточно жестком выступлении на заседании Совета обороны. Его речь была констатацией диагноза и обвинением зарвавшихся чиновников.
Нельзя сказать, что жесткое заявление главы государства о начале решительной борьбы с коррупцией и предупреждения в адрес чиновников всех рангов были неожиданными. Проблема назрела давно, пышным цветом расцвела при прежних режимах, достигнув своего апогея в годы правления К.Бакиева.
А началось всё в девяностые годы. С развалом СССР и переходом к капитализму рыночные отношения проникли во все сферы жизни общества. Сдерживающие прежде идеологические и моральные рамки были отброшены, существовавший прежде союзный контроль «канул в Лету», и партийная номенклатура и госчиновники, вдохновленные полученной нежданно-негаданно свободой, ринулись сколачивать капиталы, обогащаясь на приватизации гособъектов, продаже оборудования заводов и фабрик, вывозе цветных металлов т.д. Тогда всё продавалось, всё покупалось, в том числе должности, звания и даже люди.
Экономический коллапс, вызванный распадом СССР и разрушением существовавших межреспубликанских связей, а также гиперинфляция, уход большей части нарождающегося бизнеса в теневой сектор, разбалансированность функций госструктур привели к тому, что государство оказалось неспособным обеспечить своих служащих сносной зарплатой хотя бы на уровне среднего прожиточного уровня. И вот тогда госаппарат с молчаливого согласия высших эшелонов власти и перешел на негласное самофинансирование за счет нелегальных поборов.
Само государство превратилось коммерческую структуру, оказывающую услуги на платной основе. Госучреждения открывали спецсчета, на которых аккумулировались средства, получаемые за официальные платные услуги. Но был и теневой сектор, где многие бюрократические процедуры можно было сделать быстрее и даже в обход закона, всё решала цена. Львиная доля всех финансовых потоков, которые должны были попадать в бюджет, оседала в карманах чиновников.
В сознание населения был внедрен принцип - чем платить налог, штраф, пошлину и другие платежи в полном размере государству, лучше заплатить часть конкретному представителю соответствующей госструктуры. Взаимовыгодное соглашение получило повсеместное распространение. При этом сформировалась и коррупционная пирамида, в которой часть нелегальных поборов в низших звеньях фискальных, правоохранительных, таможенных, судебных органов передавалась наверх, в вышестоящие инстанции. С этими же принципом связана и продажа должностей. Чем больше возможностей для сбора негласных платежей, тем выше цена, которую надо заплатить за «теплое место под солнцем».
Даже правоохранительные органы возбуждали и закрывали дела, а судебные органы выносили решения в соответствии с полученными в конфиденциальной обстановке наличными, используя далекое от совершенства законодательство республики, в котором слишком много неточностей, противоречий, туманных формулировок, дающих возможность для толкований в ту или иную сторону. «Дашь на лапу» - смягчишь наказание, а нет - так получи по максимуму.
Работа в силовых, судебных, налоговых, таможенных и других контролирующих органах превратилась в самый доходный бизнес. И никого уже не удивляло, откуда у скромного сотрудника таможенной службы или милиции, получающего очень скромную зарплату, дорогая иномарка, шикарная квартира и другие атрибуты высокого благосостояния. Как не удивляли и роскошные особняки высокого начальства, выраставшие в разных частях города как грибы после дождя. Вызывали раздражение, но не удивляли. Фактически тогда и сложилась коррупционная система, которая существует и по сей день. А борьба с нею при прежней власти превратилась в формальные декларации.
Вспомним, например, как в марте 2003 года при А.Акаеве была разработана государственная антикоррупционная стратегия и Национальная идеология под громким названием «Кыргызстан - страна с добросовестным управлением». Тогда все программы назывались громко и амбициозно, но большей частью оставались только на бумаге. О реальном противодействии этому явлению, которое подобно коррозии разъедало государство, тогда никто и не помышлял. Зачем же рубить сук, на котором сидишь? В апреле 2009 года при К. Бакиеве была утверждена «Национальная стратегия борьбы с коррупцией в Кыргызской Республике» с конкретным планом по её реализации. И это в то время, когда республика буквально погрязла во взяточничестве и вымогательстве. Всё делалось для создания видимости борьбы, её имитации, но уничтожать сложившуюся систему, которая позволяла «жить на широкую ногу», в высших эшелонах власти и не думали. Урок предыдущего правителя, видимо, не пошел впрок. Чем это закончилось, мы все знаем.
Именно поэтому этот вопрос стоял в числе первоочередных после апрельской революции, но трудности переходного периода, нестабильность ситуации, неполное формирование всех ветвей власти не позволяли приступить к решению этой наболевшей проблемы.
На сегодняшний день уже сделаны первые шаги в этом направлении. В частности, правительство заявило о радикальном сокращении количества государственных услуг. Вместо 20 тысяч намечается оставить 385, при этом составлен реестр, в котором установлено, что 223 услуги - платные, а 162 - бесплатные. Эта мера призвана уменьшить необходимость прямого контакта граждан с контролирующими госструктурами, а также снизить возможности вымогательства со стороны чиновников. Ведь некоторые сотрудники госучреждений умудряются брать плату даже за бесплатные услуги.
В перспективе, видимо, пропорция будет меняться в сторону увеличения доли бесплатных услуг. Оптимальным вариантом был бы полный переход всех госструктур на исполнение своих непосредственных обязанностей, связанных с обслуживанием населения, на бесплатной основе. А то получается какая-то двойная такса - население платит налоги, на которые содержится госаппарат, и дополнительно платит за оказание этим аппаратом услуг. Нонсенс какой-то.
На законодательном уровне также принимаются меры. В частности, готовится проект закона «О противодействии коррупции», а также разрабатываются изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и другие законодательные акты страны, которые позволили бы решительнее бороться с фактами мздоимства в госструктурах.
Но для того, чтобы уничтожить на правовом уровне саму возможность для поборов, необходима системная, кропотливая работа по внесению в законы поправок, которые бы заменили все «туманные», общие формулировки на четкие и ясные определения, сгладили бы все противоречия, разъяснили бы неточности, чтобы не было поводов для различных толкований по принципу «казнить нельзя помиловать», когда место запятой определяется в зависимости от того, получено неофициальное вознаграждение или нет. Именно в этом направлении предстоит поработать профильным комитетам Жогорку Кенеша, чтобы выбить почву из-под ног взяточников и вымогателей.
Проводятся и структурные преобразования, в частности, реформируется финансовая полиция, которой предоставляется практически монопольное право осуществлять проверку деятельности хозяйствующих субъектов. А для эффективной борьбы с коррупцией в рядах госслужащих создана Антикоррупционная служба (АКС) при Государственном комитете национальной безопасности, которой президентом А.Атамбаевым обещана всяческая поддержка, и даны достаточно широкие полномочия в этом направлении. Но и спрашивать будут по полной программе. Как предупредил глава государства, если до конца первого квартала 2012 года АКС не даст реальных результатов, ее руководитель будет нести персональную ответственность. В настоящее время самое громкое дело этой службы - расследование по финансовым нарушениям в ЗАО «Альфа Телеком», в результате были арестованы три человека, включая гендиректора компании А.Мурзалиева.
И вот сейчас скандал с фактом суицида сотрудника ГУБДД в стенах ГКНБ, если вообще можно назвать скандалом смерть человека. Тревожный симптом, свидетельствующий о том, что в пылу объявленной борьбы с коррупцией, да ещё при тех коротких сроках, в которые надо уложиться и показать реальный результат, выражающийся для силовых структур в количестве задержанных при получении взятки, можно и «перегнуть палку», перестараться, исходя из принципа «цель оправдывает средства». А при отсутствии правовых гарантий и эффективных механизмов общественного контроля действия сотрудников правоохранительных органов легко могут перейти в злоупотребления своими полномочиями.
Были ли подобные злоупотребления в деле работника ГУБДД, покажет расследование. Но в любом случае необходимо обеспечить защиту прав задержанных и принять превентивные меры, чтобы не допустить применение незаконных методов дознания. Любое расширение полномочий силовых структур должно сопровождаться параллельным усилением правовой защиты от возможного произвола правоохранительных органов, ужесточением гражданского контроля над их деятельностью.
Понимая, насколько важна роль прокуратуры в выявлении коррупционных схем и фактов злоупотреблений должностными полномочиями, А.Атамбаев поручил генеральному прокурору Аиде Саляновой срочно укрепить кадрами руководство главного надзорного органа республики, а также дать оценку работе местных органов прокуратуры с вытекающими из этого выводами. А это значит, что пертурбации в данном ведомстве неизбежны. Вот только где же взять квалифицированных юристов, которые, к тому же, имели бы незапятнанную репутацию после двадцати лет коррупционного беспредела в системе? Задача очень не простая. Не так давно глава Минфина Акылбек Жапаров на коллегии МВД во всеуслышание заявил, что в Генеральной прокуратуре существуют ставки, которые вымогаются за возбуждение уголовных дел. По его словам, с бизнесменов могут требовать сумму от 1000 долларов, а с него хотели получить аж 5000 долларов. При этом не гнушаются брать взятки с обеих сторон, т.е., и с заявителя, и с правонарушителя. В свою очередь, пресс-служба главного надзорного органа страны разместила на своем официальном сайте ответное обращение, в котором говорится, что гражданский долг любого гражданина, а тем более занимающего государственную политическую должность, в случае наличия у него сведений о готовящихся, совершаемых или совершенных преступлениях незамедлительно уведомить об этом правоохранительные органы. Далее констатируется, что каких-либо заявлений по данному поводу от А.Жапарова не поступало, в связи с чем, Генеральной прокуратурой республики направлен официальный запрос на имя министра финансов Кыргызской Республики А.Жапарова с просьбой предоставить подробные сведения по указанным им фактам.
Реакция вполне предсказуемая, закономерная - извольте представить доказательства, прежде чем делать громкие заявления, дискредитирующие сотрудников данного ведомства. Но дело, в общем-то, не в отдельных эпизодах, не в конкретных фактах вымогательства, дело в сложившейся за десятилетия системе, благодаря которой коррупция стала привычным явлением, неотъемлемой чертой существования госаппарата.
Чтобы сломать сложившуюся во всех госструктурах систему поборов, требуется политическая воля верховной власти и поддержка народа. Без помощи гражданского общества проблему не решить. Государственная бюрократия сама по себе является влиятельной силой, и сохранение существующего положения вещей в её интересах. В общем раскладе сил гражданское общество является основным противовесом бюрократическому аппарату. И только с его помощью можно победить коррупцию.
Понимая это, Совет обороны республики поручил органам государственной власти обеспечить широкое привлечение населения к работе по предупреждению и выявлению коррупционных проявлений путем создания комитетов гражданского контроля. Секретариату Совета обороны до 1 апреля 2012 года поручено подготовить проект типового Положения о комитетах гражданского контроля и внести на утверждение президенту Кыргызстана. Решение чрезвычайно важное, одними карательными мерами проблему не решить. Опыт многих государств свидетельствует о том, что именно общественный контроль может стать решающей силой в борьбе с коррупцией. Так или иначе, но первые шаги сделаны, война с коррупцией началась, от её исхода зависит будущее Кыргызстана. Пример Сингапура и Грузии говорит о том, что эту войну можно выиграть.
Мирлан Алымбеков, КНИА «Кабар»