CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Э.Омуралиев, новый посол Кыргызстана в Казахстане: Моя задача - устранить недопонимание, возникшее между нашими странами и народами

24 февраля 2012

Э.Омуралиев, новый посол Кыргызстана в Казахстане: Моя задача - устранить недопонимание, возникшее между нашими странами и народами

24 февраля 2012, 10:29, CA-NEWS (KZ)

CA-NEWS (KZ) - В связи с теми процессами, которые происходили у нас и в Казахстане, в некоторых вопросах появились элементы недопонимания. И моя задача - устранить это недпонимание. Об этом в интервью СA-News сказал Эсенгул Омуралиев, Чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в Республике Казахстан, назначенный на эту должность несколько дней назад.

- Эсенгул Касымович, разрешите вас поздравить с назначением Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Республике Казахстан. Это ключевое посольство для Кыргызстана, и по важности оно не уступает посольствам Кыргызстана в России и США. Казахстан наш стратегический партнер, ближайший наш сосед, у нас общие исторические и культурные связи. Какие вы для себя ставите задачи, вступая в эту должность? На чем вы думаете сконцентрироваться?

- Вы очень правильно заметили: Казахстан это наш самый близкий и вечный стратегический партнер, поскольку это наш сосед и братская страна. И у нас с Казахстаном имеется союзнический договор с 2003 года. Тогда мы наметили очень хороший совместный путь развития, но потенциал этого договора по разным причинам не используется в полной мере, по сей день.

- Это двусторонний договор?

- Да, это двусторонний договор о союзнических отношениях между Кыргызстаном и Казахстаном. В соответствии с договором создан Высший совет на уровне Президентов двух стран и создан высокого уровня Межправительственный Совет, который возглавляют Премьер-Министры двух стран. Это редкий случай, обычно такие советы возглавляются на уровне министров. Это говорит о том, что был заложен хороший уровень и механизм для сотрудничества. Что касается моих планов, то они сосредоточены в нескольких направлениях. Прежде всего, это развитие политического сотрудничества и развитие двусторонних отношений, укрепление договорной правовой базы, использование потенциала договора о союзнических отношениях в полном объеме, о котором я уже сказал. В совокупности это означает, что мы должны лучше понимать друг друга, лучше относиться друг к другу, создавая благоприятный политический климат, для того чтобы заработали все другие компоненты сотрудничества. Это главнейший вопрос. Второе, в связи с теми процессами, которые происходили у нас и в Казахстане, в некоторых вопросах (хотя и по главным направлениям у нас разногласий нет) появились элементы недопонимания.

- Вспомнить хотя бы закрытые границы со стороны Казахстана после апрельской революции 2010 года в Кыргызстане...

- Да, есть проблемы. И моя вторая задача - устранить это недопонимание. В перспективе мы должны иметь более теплые отношения. Третье - это продвижение экономической дипломатии. Как вы знаете, продвижение экономической дипломатии в стране пребывания сегодня передано МИДу. В связи с этим нам надо активизировать эту работу, создавать благоприятные экономические отношения, привлекать инвестиции, продвигать товары, унифицировать законодательство, упрощать процедуры на контрольно-пропускных пунктах, все это для создания благоприятного режима для предпринимателей там и у нас, и для потока инвестиций в обоих направлениях. Сегодня через Казахстан проходит 80% всех пассажирских и 60% товарных потоков в Кыргызстан. Мы торгуем с Западом и Россией, другими странами, сложилось так, что все коммуникации проходят через Казахстан. Это и железные и автомобильные дороги, авиационные маршруты.

- Интернет...

- Да, интернет, связь. Получается, все активные действия в экономике мы осуществляем через Казахстан. Поэтому это жизненно-важные вопросы для Кыргызстана, на которых я хочу также сосредоточиться. Четвертый большой вопрос - это культурно-гуманитарное сотрудничество. Чтобы мы лучше понимали друг друга в политическом и экономическом плане, надо развивать культурно-гуманитарное сотрудничество. Чтобы люди имели больше контактов, больше узнавали друг друга, были больше открыты, больше доверяли друг другу. События последних лет довели до того, что отношения двух государств каким-то образом начали влиять на отношения двух народов. Появилось недоверие, в некоторых случая даже агрессия. Это следствие того, что там и у нас не проводится работа по культурно-гуманитарном плане. Думаю, этот компонент является первостепенным по сравнению с другими. Пока не появится доверие и взаимопонимание, трудно ждать успехов в других областях сотрудничества. Я думаю поставить эти вопросы во главу угла, поскольку в этом году будет 20 лет установлению дипломатических отношений между нашими странами. Это хороший повод для реализации этой идеи. Задача - восстановить тот климат, который охладился в последние годы в отношениях между двумя народами, восстановить доверие.

Пятая задача - это продвижение переговоров вхождения Кыргызстана в Таможенный союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП). Видимо, одной из причин выбора президентом А.Атамбаевым моей кандидатуры на пост посла в Казахстан стало то, что я давно занимаюсь этими вопросами. Считаю, что вхождение Кыргызстана в эти объединения должно быть гармонически увязано с членством Кыргызстана в ВТО. То есть мы должны не уступать свои позиции, которое нам дает членство в ВТО. В тоже время находить варианты и пути для того, чтобы войти в ТС и ЕЭП в выгодном и мягком режиме.

- То есть, вы считаете, что одно другому не мешает?

- Я думаю, что не мешает. Я исхожу из того, что если Таможенный союз и ЕЭП создается не на принципах изоляции от всей мировой торговли, а, я думаю, это так, то никаких противоречий нет. Тем не менее, процесс непростой, мы должны вести переговорыисходя из интересов Кыргызстана, в то же время находя возможности для того, чтобы, не затягивая, войти в режим Таможенного союза. Вы же знаете, уже полгода как на внешних границах изменились таможенные пошлины и процедуры пересечения границ. Предприниматели испытывают большие неудобства.

- Цены выросли...

- Да, и цены выросли, доступ некоторых вещей оказался усложненным, претерпели изменения структура экспорта, реэкспорта и импорта. Все это влияет на экономику и жизнь людей. Поэтому надо решать эти вопросы, с одной стороны, ускоряя вхождение, с другой - не забывая своих интересов.

- А Казахстан реально когда войдет в ВТО?

- Уникальность этого момента заключается в том, что Россия, как член Таможенного союза, уже вступила в ВТО и начнет исполнять свои обязательства по ВТО с 1 июня 2012 года.

По моим данным, Казахстан тоже в этом году завершает переговоры и вступает в ВТО. Это ситуация в какой-то степени изменит контуры Таможенного союза и облегчает нашу задачу, поскольку в рамках правил ВТО будет легче достигнуть договоренностей по вхождению Кыргызстана в Таможенный союз и ЕЭП.

- А каков объем торговли с Казахстаном и сколько инвестиций он вложил в нашу экономику?

- Инвестиции из Казахстана в прошлом году были в размере около $800 млн. Это неофициальные данные. Кроме того, были инвестиции по каналам бизнеса, которые не зафиксированы. Торговый оборот тоже около $1 млрд. Причем торговое сальдо в пользу нашей страны.

- Неужели?

- Так фиксирует статистика. Но это не отвечает нашим возможностям. В 2009 г. ВВП Казахстана был $183 млрд., в то же время в Узбекистане ВВП $38 млрд, т. е. в 5 раз больше. И почти в 38 раз больше, чем у Кыргызстана, тогда у нас ВВП составлял $4,5 млрд. У Казахстана огромный потенциал, если мы привлечем инвестиций хотя бы 1% от их ВВП, то это будет уже $1,8 млрд. Для экономики Кыргызстана это хорошие инвестиции. Но мы можем и больше привлечь.

- Какова судьба Казахско-кыргызского инвестфонда с уставным фондом в $100 млн., куда из «Самрук-Казына» должно было поступить $80 млн.? На какой стадии решение этого вопроса?

- Переговоры по этому вопросу прошли во время рабочего визита Премьер Министра О.Бабанова в Астану. Во время встречи с Президентом Н.Назарбаевым достигнута принципиальная договоренность о открытии этого фонда в марте 2012 года. В деталях эти вопросы обсуждены, во время встречи Премьер-министра КР Омурбека Бабанова с председателем правления «Самурук-Казына» У.Шукеевым.

- Мы знаем, что вы тоже были в составе кыргызской делегации. Поздравляю вас с первым выходом в страну пребывания, как вы оцениваете итоги визита главы правительства?

- Спасибо. Первый блин не оказался комом. Об итогах визита пресс-служба правительства передавала оперативную информацию, поэтому итогами визита наше население, мне кажется, знакомо. Тем не менее, в телеграфном стиле могу передать абонентам следующую информацию. Достигнута договоренность об открытии инвестиционного фонда с уставным фондом $100 млн. Получена согласие казахской стороны об увеличении до 90 дней пребывания наших граждан в Казахстане с одной регистрацией. На нашу просьбу об открытии пяти КПП получено подтверждение об открытии двух, это КПП Каркыра и Кичи Капка. По стальным трем дано поручение.

Подтверждена поставка 300.0 млн.куб. газа нам и покупка Казахстаном 2.3 млрд.кВт. час.электроэнергии. Выражено согласие казахской стороны в строительстве ГЭС Камбарата-1, КЭС Каракече, Кокомеренского каскада ГЭС. Сняты ограничения на экспорт молочной продукции. В целом итоги хорошие.

- Вы работали в Беларуси и Украине послом...

- Да.

- В какие годы? До «оранжевой революции» или после?

- В Беларуси - в 1996-98 годы, в Украине - 2001-2005 гг. Я как раз был послом, когда произошла «оранжевая революция».

- С Беларусью, наверное, ваше новое назначение имеет больше сходств. Потому что Казахстан ведь тоже страна, скажем мягко, единоличного управления, где все подчинено воле одного человека. В чем-то наверное легче работать в таких странах? С другой стороны, мы пережили 2 революции, и любому из нас возвращаться в старое уже сложно?

- Вы правы, Беларусь и Казахстан это страны с президентской формой управления, но ситуация в этих странах остается пока стабильной. Ни в Беларуси, ни в Казахстане основное население пока не испытывало дискомфорта от такой модели правления, экономика этих стран на подъеме, поддерживается внутренняя стабильность. В этих странах в разной степени развиты демократические институты, в этих странах тоже есть понимание, что без развития демократии двигаться нельзя. Но каждая страна выбирает свою модель развития, и мы должны уважать выбор этого народа и этой страны. Если эта модель дает возможность развиваться и позволяет стать страной, которая влияет не только на улучшение жизни людей, но региональные экономические и политические процессы, то почему людям не поддержать такую форму правления. За 20 лет экономика Казахстана выросла больше чем в 10 раз. Сейчас ВВП Казахстана в 3 раза превышает суммарный ВВП остальных 4-х стран Центральной Азии. Казахстан по территории это 9-ая страна в мире. У него хорошая демографическая перспектива. Значит, эта модель управления в такой стране способствует тому, чтобы решать проблемы.

- Давайте обсудим проблему миграции. Сколько кыргызов находится в Казахстане, каков состав мигрантов?

- Раньше этими вопросами занималось специальное министерство по миграции, теперь вопросами защиты прав мигрантов и создание благоприятных условий их стране пребывания будет заниматься МИД КР. В Казахстане у нас где то 30-40 тысяч наших мигрантов (надо уточнять), это вторая по моему после России страна по количеству мигрантов. У нас в Казахстане есть 2 структуры: посольство в Астане и генконсульство в Алматы. Генконсульство - самостоятельное юридически лицо, оно подчиняется МИДу, а послу только по политическим вопросам. Оно будет заниматься вопросами мигрантов по южным регионам Казахстана, а посольство - по северным. Когда я приступлю к обязанностям посла, мы встретимся с генконсулом в Алматы и определим дальнейшую работу.

- А какова структура миграции? Мне кажется, что в отличие от России, в Казахстане больше молодых людей, занятых в банковской и финансовой сфере, инвестфондах, компаниях. Это так?

- Насколько я сегодня располагаю данными, структура примерно такая же, как в России - есть интеллектуальная миграция, есть строительная, есть сельскохозяйственная (по сбору хлопка, табака, риса). Много тех, кто занимается торговлей. Из интеллектуального сектора - есть врачи, а также служащие в банковской и финансовой сфере.

- А последних будет процентов 10 от общего количества мигрантов?

- Наверное, где-то около 5%. Думаю с введением новых условий пребывания, 90 дней одной регистрацией будет легче всем мигрантам работающим в Казахстане.

- У меня остался вопрос по KEGOC. Они уже несколько раз заявили о своем выходе из объединенной энергосистемы. Вы, как посол, будете выходить напрямую на компанию или пойдете по дипломатическим каналам?

- У посла есть все возможности через МИД Казахстана заходить к любому министру, в любую компанию. Оставаться в единой энергосистеме думаю в интересах Казахстана. Во-первых, Казахстан заинтересован в накоплении воды, поскольку их южные области находятся в сухой зоне, во-вторых, юг Казахстана пока ещё энергодефецитен. Поэтому в ходе визита О.Бабанова нам удалось, снят эти вопросы с повестки дня. Информация о выходе из энергосистемы возникают не потому, что они этого хочет казахская сторона, а это скорее всего сигнал третьей стороне о том, что они перебирают тот лимит, который им положен. Но поскольку я сам по специальности энергетик, этими вопросами займусь вплотную.

- Спасибо за интервью. И успехов вам.

Справка: Э.Омуралиев родился 14 сентября 1950 года в селе Тон Иссык-Кульской области. Работу на государственной службе начал с 1991 года, будучи министром промышленности КР. Дипломатическую службу начал с 1997 года послом КР в Белорусии, был Постоянным представителем КР при Уставных органах СНГ по совместительству. С 1998-2000 возглавлял Министерство внешней торговли и промышленности - вице-премьер министр. В период с 2001-2005г. - посол КР в Украине. 2005-2006 гг. - губернатор Иссык-Кульской области. 2011-2012гг. - постоянный представитель правительства в ЖК. С 2012г. - Советник Премьер-министра КР

Имеет дипломатический ранг «Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики».

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Таджикистан готов импортировать иранскую нефть
Следующая статьяСтроительство газопровода ТАПИ следует ускорить - президент Туркменистана - Trend