Узбекистан: У здания Генпрокуратуры прошел пикет с требованием прекратить преследование мусульманок
24.02.2012 09:28 msk, Фергана
Осужденные в Ташкентском областном суде по административным делам в феврале 2012 года «за нарушение порядка преподавания религиозных вероучений» женщины-мусульманки и после вынесения приговора суда подвергаются преследованиям со стороны Службы национальной безопасности, сообщает Правозащитный Альянс Узбекистана. В знак протеста 21 февраля женщины провели пикет у здания Генпрокуратуры республики.
Проживающие в городе Паркенте Ташкентской области Насиба Аширматова, Махсума Рахимхужаева, Ирода Мирзукурова и Махинур Холматова были осуждены по статье 241 Кодекса об административной ответственности («Преподавание религиозных вероучений без специального религиозного образования и без разрешения центрального органа управления религиозной организации») и оштрафованы на пять минимальных окладов.
По словам самих женщин, они «никакой преподавательской деятельностью не занимались», а судили их на основании изъятой у них религиозной литературы, которая свободно продается в магазинах Паркента. Фактически же, уверены правозащитники, мусульманкам приходится отвечать за своих родственников, каким-то образом замешанных в религиозном экстремизме.
Так, уехавший в 1999 году на заработки муж Аширматовой Дильшод через год был застрелен в Кыргызстане, и с тех пор, по ее словам, она подвергается преследованиям со стороны властей, хотя о делах мужа не имеет ни малейшего представления. Аширматову вызывают на допросы, следят за каждым шагом, выставляют, по ее словам, как ваххабистку, незаконно уволили из детсада ?5, где она работала медсестрой.
Факт преследования Аширматовой и членов ее семьи подтверждает и лидер ПАУ Елена Урлаева. По ее словам, после того, как женщина обратилась за помощью в ПАУ, был необоснованно арестован ее племянник Акмаль Тошев, работавший пастухом.
Подвергаются преследованиям и те верующие, с которыми Аширматова общается.
«Недавно еще одну находящуюся под контролем СНБ жительницу Паркента Гульчехру Туропову заставили под давлением написать донос о якобы причастности Ироды Аширматовой к экстремизму и «развратной деятельности» и подписаться чужим именем», - сообщила Урлаева.
20 февраля 2012 года Аширматову вызвали в РОВД Паркентского района, где потребовали у нее ксерокопию паспорта, фото и ряд других документов. После этого Аширматова и Туропова 21 февраля устроили пикет у здания генпрокуратуры в Ташкенте, держа в руках плакат с требованием свободы мусульманам Узбекистана.
Затем они сдали в приемную заявления с требованием «привлечь к ответственности сотрудников милиции и СНБ за преследование женщин-мусульманок в городе Паркенте». Столичные прокуроры обещали «принять меры» и попросили «больше не пикетировать прокуратуру».
«В советское время религию запрещали, но наступила независимость, я была тогда была подростком, и увидела по телевидению в руках президента Узбекистана Ислама Каримова «Коран», - говорит Насиба Аширматова. - Сегодня же мы, как и многие мусульмане в нашей стране, не можем понять, почему власти преследуют людей за религиозные убеждения».
Международное информационное агентство «Фергана»