CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : В Узбекистане наркологам запрещено говорить о метадоне, - NBCA

24 февраля 2012

В Узбекистане наркологам запрещено говорить о метадоне, - NBCA

24 февраля 2012, 14:51, CA-NEWS (UZ)

CA-NEWS (UZ) - Медики в Узбекистане ратуют за возвращение метадоновой терапии, которая, на их взгляд, является эффективной, однако власти налагают запрет на чуждый для «узбекского менталитета» метод.

Узбекистан: наркологам запрещено говорить о метадоне

Новостная Cводка Центральной Азии (NBCA)

21 февраля 2012 г.

Местных врачей встревожил негласный циркуляр Минздрава, появившийся в начале января, который предписывает врачам, занимающимся лечением наркозависимых, «не упоминать» в качестве возможного метода лечения заместительную терапию в виде применения метадона, поскольку она признана «противоречащей национальным интересам и менталитету узбекского народа».

По словам врачей, циркуляр рекомендует наркологам пропагандировать здоровый образ жизни и известные способы лечения, которые не пришли «со стороны Запада».

Несмотря на то, что решение о сворачивании в Узбекистане метадоновых программ для лечения наркозависимых было принято еще в 2009 году, многие врачи-наркологи не раз высказывались о необходимости продолжения применения такой терапии среди наркозависимых. Они обосновывали это тем, что прекращение метадоновых программ привело к росту числа наркозависимых, так как многие из них вновь вернулись к употреблению героина.

Узбекские наркологи за три года направили несколько писем в Министерство здравоохранения с предложением пересмотреть вопрос о запрете заместительной терапии, но ответов не поступило.

Однако за свои рекомендации врачи поплатились.

Нарколог из Ташкента, пожелавший остаться неназванным, отметил, что на него было оказано давление со стороны чиновников из Министерства здравоохранения из-за письма, в котором он, основываясь на выводах лечения больных, предложил продолжить метадоновые программы в Узбекистане.

«Мне угрожали последствиями, если не прекращу упоминать о метадоне, как об альтернативном способе лечения», - рассказал он NBCA.

Метадон и бупренорфин - два основных препарата, используемых в системе заместительной терапии для наркопотребителей, они приостанавливают тягу к сильным наркотикам и служат постепенному сокращению зависимости. Оба препарата по классификации Всемирной организации здравоохранения причислены к списку жизненно важных, хотя признаются легкими наркотиками.

Проект по заместительной терапии стартовал в Узбекистане в 2005 году и первоначально охватывал около 600 наркопотребителей из Ташкента и регионов Узбекистана, а к началу 2009 года, когда он был свернут, лечение прошли свыше трех тысяч человек.

Ханифа из Ташкента, которая была одной из участниц проекта по заместительной терапии в 2006 году, рассказала, что принимала метадон, подмешанный в йогурт, и впоследствии не испытывала ломки, характерной для наркозависимых. После прекращения программы женщина вновь подсела на героин.

Карим из Самарканда, который был в числе 16-ти других участников, рассказал о «страшных» последствиях, которые настигли наркозависимых после прекращения метадонового проекта.

«Многие умерли от передозировки, так как стали вновь использовать тяжелые наркотики», - сказал Карим.

Дилором Набиева, представитель Комитета по делам религий при Кабинете министров Узбекистана считает неприемлемым лечение наркозависимости с помощью метадона и уверена, что запрет на заместительную терапию является правильным.

«Этот способ лечения болезни противоречит исламским ценностям, а также общечеловеческим представлениям о допустимом, - возмущается Набиева. - Давать больным людям наркотики, чтобы они испытывали наслаждение, не может считаться лечением».

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В 2012 году нестабильность в Средней Азии не приведет к масштабному перелому в регионе, - "Stratfor"
Следующая статья"Келин", "Ешлар"... кердык. В Узбекистане прекращена трансляция всех турецких сериалов | ЦентрАзия