CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Радио «Свобода»: Контроль потока наркотиков становится предметом соперничества США и России в Центральной Азии :: Информационное Агентство Кабар

29 февраля 2012

Радио «Свобода»: Контроль потока наркотиков становится предметом соперничества США и России в Центральной Азии

29/02 11:47, Информационное Агентство Кабар

Боясь потерять влияние Центральной Азии, Россия блокирует американский план по борьбе с наркотиками

По имеющимся данным, Россия заблокировала план США, разработанный для сокращения потока наркотиков из Афганистана через Центральную Азию. Такие действия указывают на то, что Москва все еще обеспокоена намерениями и планами Вашингтона в этом регионе, который считается «сферой влияния» России.

Делегация американских чиновников под руководством заместителя госсекретаря Уильяма Бернса и помощника госсекретаря по делам наркотиков и соблюдению законов Уильям Браунфилда представила план 16 февраля в Вене на встрече стран Парижского пакта, который работает по борьбе с контрабандой афганских наркотиков.

Судя по предложенной Вашингтоном Инициативе по борьбе с наркотиками в Центральной Азии (CACI), в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане должны быть созданы оперативные группы, которые координировали бы усилия с такими же группами в Афганистане и России.

В состав каждой группы должны войти 25 человек из агентств по борьбе с наркотиками каждой страны, которые будут работать под руководством Управления по борьбе с наркотиками США. Группы должны обмениваться информацией, улучшать координацию по совместным и приграничным операциям и заводить уголовные дела на наркоторговцев.

Афганистан является основным мировым производителем опиума, являющимся источником торговли героином, а также источником финансирования экстремистских групп. Проблема наркомании в регионе очень масштабна.

Весной прошлого года Браунфилд побывал в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане и России для представления данной инициативы, и на этой неделе Вашингтон надеялся получить официальную поддержку в Вене.

Однако прежде, чем это может произойти, члены московской делегации провели «разъяснительную беседу» со своими коллегами из Центральной Азии, пишет газета «Коммерсант». Как сообщает издание, они «рассказали обо всех рисках для Центральной Азии в случае принятия американского плана». Американский чиновник, осведомленный по этому вопросу, подтвердил, что делегация Вашингтона не сумела достичь финального соглашения на встрече, однако план не был отклонен. Однако чиновник отметил, что результат встречи вызвал «большое удивление».

По словам пресс-секретаря Бюро Государственного департамента по делам наркотиков и соблюдению законов Сьюзан Питтмэн, двусторонние консультации с центрально-азиатскими странами продолжатся. «Мы продолжаем обсуждать с руководством стран Центральной Азии вопросы создания подразделений и предоставления другой помощи в борьбе с наркотиками, которую Америка готова предоставить», - сказала она.

«Проникновение» США

«Коммерсант» процитировал слова неназванного российского чиновника: «Зачем создавать что-то новое, если Организация Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) уже действует в этих странах? Почему США настаивают на проведении двусторонних диалогов с центрально-азиатскими республиками, демонстративно игнорируя интересы России в этом регионе»?

ОДКБ - региональный альянс безопасности, в состав которого входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Однако в ОДКБ господствующую позицию занимает Россия. Как говорят аналитики, США и НАТО сомневаются по поводу сотрудничества только через эту организацию ввиду этого контролирующего влияния.

Газета приводит слова другого неназванного российского чиновника, который называет американский план «новым инструментом проникновения в Центральную Азию и методом усиления военно-политического влияния США в регионе».

В июле 2011 года Браунфилд рассказал радио «Свобода», что данное предложение разработано в качестве дополнения к уже существующим структурам, но не для их замены. По словам Браунфилда, он ожидал, что план «станет выше» любой борьбы за влияние между Вашингтоном и Москвой в регионе, особенно ввиду обеспокоенности о том, что поток наркотиков усилится после вывода американских войск из Афганистана в 2014 году.

Браунфилд также сказал, что инициатива «не требует масштабного присутствия США или Российской Федерации для поддержания или реализации этой идеи». Однако эти аргументы, очевидно, не убедили Россию.

«Мы должны сотрудничать с США, но мы должны помнить, что у России имеются рычаги для того, чтобы воздействовать на события в регионе, а это может негативно отразиться на Таджикистане. У Америки нет таких средств влияния. Это означает, что мы должны сотрудничать, но учитывать интересы России», - говорит таджикский аналитик Парвиз Муложонов.

Директор Центра по военно-политическому анализу в Институте Гудзона в Вашингтоне Ричард Уэтц отмечает, что явная оппозиция России указывает на глубину недоверия относительно любой роли США в регионе. «Всё это доказывает, что Россия все еще тревожится по поводу активного присутствия США в Центральной Азии помимо войны в Афганистане. Странно во всем этом то, что Россия больше всех жалуется по поводу неудачи США и Международных сил содействия безопасности в устранении проблемы с афганскими наркотиками», - сказал он.

По результатам данных исследования ООН за 2010 год, в России самый высокий показатель использования героина на душу населения, и ежегодно в стране от наркотиков умирает от 30 до 40 тыс. человек.

Ричард Солаш Радио «Свобода», 28 февраля 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»

kabar.kg

Предыдущая статьяПарламент рассмотрит соглашение между Таджикистаном и Россией о погрансотрудничестве | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»
Следующая статьяУбить в Европе - нет ничего невозможного - UzNews.net