CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганский капкан для Америки захлопывается? :: IRAN.RU

29 февраля 2012

Афганский капкан для Америки захлопывается?

29.02.12 12:01, Iran.ru - Новости

В самое ближайшее время ситуация в Афганистане может резко измениться, подвергнув кардинальной трансформации всю систему региональной безопасности. Известный эксперт, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев, ссылаясь на источники в кругах, близких к руководящим органам ШОС, сообщил корреспонденту Tengrinews.kz, что «в руководстве России фактически принято решение о закрытии в ближайшее время так называемой Северной сети поставок, транзитного маршрута снабжения войск США и НАТО в Афганистане».

«Мотивы российского руководства вызваны отсутствием со стороны США внятной, адекватной реакции на позицию РФ по ситуации в Сирии, обстановке вокруг Ирана, нежеланием США прислушиваться к российским предложениям по ЕвроПРО», - отметил эксперт.

Князев не исключает связи этого решения с предвыборной ситуации в России. «Как мне сказали, важным фактором в принятии этого решения является раздражение российского руководства неприкрытым вмешательством США во внутренние дела России, открытой поддержкой российской «внесистемной» оппозиции и нескрываемыми попытками не допустить победы на выборах Владимира Путина», - заявил он.

По предположениям эксперта, страны-союзники России по ШОС и ОДКБ могут неоднозначно отнестись к этому решению, поскольку Узбекистан, в меньшей степени - Таджикистан и Кыргызстан делают немалую ставку на дивиденды, получаемые от Северной сети. Российское решение будет означать, что и для этих стран Северная сеть поставок прекратит свое функционирование. Неясно пока, добавляет эксперт, будет ли речь идти также о предоставлении воздушных коридоров. В этом случае под вопросом окажется и судьба американской военной базы в аэропорту «Манас» в Кыргызстане, и баз французских ВВС и германского бундесвера в Таджикистане и Узбекистане соответственно.

Учитывая, что по этому пути сейчас осуществляется до 90 процентов всех поставок, а остающиеся возможности через Пакистан очень ограничены и неуверенны, это будет фактически означать изоляцию американо-натовской коалиции, а с учетом и без того непростой военной обстановки в Афганистане может превратить его в новый Вьетнам для США. (

Свое сообщение Александр Князев сегодня утром прокомментировал редактору журнала «Современный Иран» Игорю Панкратенко.

- Александр Алексеевич, вот 27 февраля выходит статья Владимира Путина «Россия и меняющийся мир», где наш будущий Президент открытым текстом говорит: "Запад слишком увлекся "наказанием" отдельных стран:Россию тревожит нарастающая угроза военного удара по этой стране (Ирану). Если это произойдет, то последствия будут поистине катастрофическими. Их реальный масштаб представить невозможно. Убежден, решать проблему нужно только мирным путем: международный военный контингент под эгидой НАТО не решил поставленных задач. Террористическая и наркоугроза, исходящая из Афганистана, не снижается. Объявив об уходе из этой страны в 2014 году, американцы занимаются созданием там и в соседних государствах военных баз без внятного мандата, целей и сроков их функционирования. Нас это, понятно, не устраивает." Но помимо прочего, в статье «красной нитью» проходит мысль о том, что в некоторых вопросах с Западом стало невозможно разговаривать. Сирия, ядерная программа Ирана, отказ контингента ISAF действовать более энергично в борьбе с производством наркотиков в Афганистане: А тут еще и планы базирования в Центральной Азии. Естественно, нужно ужесточение наших позиций на переговорах по этим вопросам. В этой связи, насколько наше решение о закрытии Северной сети способно осложнить положение американцев и контингента ISAF в Афганистане?

А. Князев: На сегодняшний день около 90 % всех поставок для американо-натовской коалиции в Афганистане и всех обратных потоков идут Северным маршрутом. Можно вспомнить совсем недавнюю ситуацию, когда Пакистан перекрывал путь в Афганистан со своей стороны, там ситуация остается зыбкой, неясен вообще вопрос о власти в Пакистане на ближайшую перспективу, неясно и то, как любая новая политическая сила, которая окажется в руководстве Пакистана будет относиться к поддержке американцев. Авиабаза в Шамси, которую американцев заставили покинуть пакистанские военные, не играла особой роли, но сам факт, что заставили уйти - он знаковый. Ну, и в простом, условно говоря «ландшафтном» смысле Хайберский проход из Пакистана - это не благоустроенный советскими строителями «Мост Дружбы» между Хайратоном и Термезом, являющийся ключевым звеном Северного маршрута. Сейчас очень важна реакция Узбекистана - в Ташкенте делали большие ставки на доходы от транзита, Узбекистан здесь основной, ручейки, идущие через Таджикистан, Киргизию - мизерны и несущественны, поскольку тот же Северный маршрут заходит на территорию РТ через Узбекистан. Интересна и позиция Казахстана, чью территорию тоже не минуешь.

Если все состоится, это будет означать, что капкан захлопнулся.

Снабжение силами ВВС - удовольствие слишком дорогое даже при всей мощи американской военно-транспортной авиации. Можно попробовать организовать транзит через северо-запад Афганистана, от пограничного перехода Турганди-Кушка железной дорогой до Киспия и паромами, скажем в Баку и далее: Здесь сразу возникает множество новых вопросов - в том числе относящихся к статусу Каспия, и ставящих под сомнение нейтральный статус Туркмении. В общем, это скорее из области геополитического фантазирования:

В самом Афганистане ситуация и без того ухудшается для западных сил просто стремительно. Недавняя вспышка антиамериканской активности в знак протеста против сожжения Корана - это скорее частность. Есть общая устойчивая и растущая тенденция к сдаче американцами тех позиций, которые они имели еще год назад.

Если коридор закроется, единственный выход для США и НАТО - начинать стремительно вывозить людей воздухом, других вариантов у них нет. Я далек от мысли, что закрытие северного маршрута состоится и прямо-таки стремительно. Политика есть политика, это может быть еще и предметом торга. Российские требования обозначены: невмешательство во внутренние дела России, невмешательство в Сирии и отказ от силовых действий в отношении Ирана, разумный диалог по проблеме ПРО. Для американцев сложно, учитывая суть их политики в мире, отказаться от своих планов по любой из этих позиций. Но тогда Афганистан из просто кладбища империй превратится в крупнейшее из американских кладбищ.

- Кстати, означает ли это решение, что РФ встала в позицию: в афганском урегулировании должны участвовать региональные силы, внерегиональным игрокам там делать нечего? То есть именно то, о чем и говорил Владимир Путин в упоминавшейся статье? И тут же еще вопрос, тесно связанный с данной темой - западные СМИ утверждают, что стремительно растет иранское влияние в Афганистане, насколько велики перспективы совместной деятельности РФ и ИРИ по афганскому урегулированию?

А. Князев: Западные и не только СМИ иногда, грубо говоря, несет: «КоммерсантЪ», например, утверждает, что скандал с сожжением Корана дает основания Ирану активизировать связи с талибами и оказать им поддержку. Это очевидная глупость, талибы и Иран - субстанции несовместимые. Другое дело, что у Ирана в последнее время мощно выросло невоенное влияние, сильны позиции в экономике, особенно западных афганских провинций и кое-где по северу, а это означает и рост политического влияния на неталибские группировки. И главный ресурс - это афганские шииты. Иран вел себя с момента ввода американо-британских, а затем и прочих, войск в Афганистан исключительно благородно. Хазарейская шиитская община Афганистана, хотя по численности и не так велика, как, скажем, таджикская, но начиная с 1990-х годов была одной из ведущих военно-политических сил в стране, одним из важнейших компонентов бывшего Северного альянса. Шиитская партия «Хезб-е вахдоди Исломийе Афгонистон», «Партия исламского единства Афганистана» сильна не только в регионе наиболее крупного компактного проживания хазарейцев - это Бамиан и часть прилегающих территорий ряда привинций, именуемом часто Хазараджатом. Очень сильны позиции хазарейцев на севере - в том же Балхе, в Кабуле и Кабульской провинции. Даже в сердце так называемого Пуштунистана, в Кандагаре, есть крупные шиитские анклавы. Если, пусть гипотетически, предположить, что Иран «дает отмашку» хазарейцам, - я американцам тогда просто не завидую: А еще есть немалое влияние Ирана на таджиков - Иран наряду с Россией был одной из немногих стран, оказывающих вполне конкретную военно-техническую помощь Северному альянсу во главе с покойным Ахмад Шахом Масудом в войне с «Талибаном» 1990-х. За десять лет присутствия в Афганистане американцам и европейцам удалось создать определенную западноориентированную страту в хазарейской среде, но это лишь часть хазарейской молодежи Кабула, может быть некоторых других городов. В целом же влияние на хазарейцев со стороны Ирана остается абсолютно доминирующим.

Что касается перспектив по урегулированию - можно вспомнить очень позитивный опыт межтаджикского урегулирования в 1990-х годах. Которое начиналось с визита Е.М. Примакова в Кабул и Тегеран и свершилось, собственно, благодаря согласованным действия Ирана и России, почти заставивших таджикские противоборствующие стороны договориться о мире.

Применительно к той войне все разговоры о роли ООН, ОБСЕ - полный абсурд. Столь же абсурдно ждать от этих организаций-импотентов каких-то позитивных подвижек в Афганистане. Площадкой для урегулирования могла бы быть Шанхайская организация сотрудничества - все страны соседи являются либо ее участниками, либо имеют статус наблюдателей, сам Афганистан как государство, тоже участвует в работе ШОС. Только важно было бы, чтобы некоторые из стран-участниц не вели себя по подсказкам из вашингтонского обкома, а действительно работали на урегулирование и сохранение единого афганского государства. Я выделяю вопрос о единстве, поскольку конфликт в Афганистане носит, помимо иного, и в высокой степени межэтнический характер, и разговоры о разделе страны уже даже не выглядят утопическими. Этого делать нельзя - пуштуны никогда не смирятся с этим, да и на севере Афганистана пуштуны составляют немалую долю, такой путь - это путь к новому витку войны. Надо договариваться: кропотливо, уезд за уездом, провинция за провинцией, племя за племенем: Только тогда что-то получится.

Установление мира в Афганистане - процесс чрезвычайно сложный. Из внешних сил ключевыми для развития этого процесса являются, безусловно, Пакистан, Иран, в значительной степени северные соседи - Таджикистан, Узбекистан, Туркмения и, конечно Россия. США и западные страны я из этого списка вычеркиваю сознательно. Если капкан захлопнется, им бы суметь уйти с наименьшими потерями, не исключающими, к слову, еще большего позора, нежели это было во Вьетнаме. Ну, а кроме того, подобный сценарий будет означать и изрядное снижение роли атлантического сообщества в мире.

iran.ru

Предыдущая статьяБезответственный репортаж Foreign Policy об иранской ядерной программе :: IRAN.RU
Следующая статьяНовая роль WikiLeaks в информационной войне США против Ирана :: IRAN.RU