Убить в Европе - нет ничего невозможного
28.02.12 18:17, UzNews.net
Покушение на Обида-кори Назарова в Швеции - не первый случай расправы над противниками диктаторских режимов, нашедших убежище в Европе, считает российский журналист и приводит в пример убитого чеченца.
Три года назад в центре Вены (Австрия) был убит Умар Исраилов, бывший охранник президента Чечни Рамзана Кадырова.
Исраилов получил политическое убежище в Австрии и начал выступать с обвинениями в адрес бывшего патрона.
Австрийская полиция после обращений об угрозах в его адрес выставляла мобильный пост у его дома на срок от двух недель до одного месяца.
Киллеры, как выяснилось в дальнейшем, зная о том, что полиция будет охранять его лишь небольшой отрезок времени, следили за полицейскими.
Убедившись, что охраны нет, они пытались выманить его из Вены в Братиславу, обещая ему деньги за встречу с ними за пределами Австрии. После его отказа от встречи, убийцы перешли к тактике угроз и шантажа.
Полагаю, что первоначально преследовалась цель заставить замолчать Исраилова. Решение о физической ликвидации было принято, как единственная возможность заставить замолчать свидетеля и соучастника преступлений кадыровского режима.
Множество "почему?"
У людей, непосвященных во все тонкости этого дела, может возникнуть несколько вопросов. Зачем Исраилова пытались выманить из Вены в Братиславу? Почему Исраилов не покинул Австрию, зная об угрозах в свой адрес? Ну и самый главный вопрос: почему австрийские власти, зная об угрозах Исраилову, не предотвратили его убийство?
Убийство Исраилова в Братиславе можно было легко выставить, как очередное преступление криминальных группировок с Северного Кавказа, действующих в Восточной Европе и имеющих на своем счету не один десяток подобных злодеяний.
В случае, если бы его смогли выкрасть или тело бы не нашли, то для австрийских властей он бы стал очередным беженцем, решившим нелегально вернуться на родину, - явление довольно распространенное.
У Исраилова не было шансов скрыться в другой стране, кроме той, где он получил политическое убежище. Любая его попытка попросить защиты в другой стране Европы, неминуемо привела бы его к депортации в Австрию.
Согласно Дублинской конвенции, человек, получивший статус политического беженца в одной из стран Европы, не имеет право на получение убежища в другой стране Евросоюза.
Поэтому он был бы депортирован в течение нескольких месяцев. Для чиновников миграционных служб ни доказательства угроз в его адрес, ни его политическая активность не имели бы ровным счетом никакого значения.
Австрийские власти на вопрос журналистов о том, почему они не приняли меры, несмотря на то, что были информированы о ситуации вокруг Исраилова, ответили, что им эти угрозы показались туманными.
Исраилов действительно не мог назвать имен, адресов киллеров, он знал только заказчика - Рамзана Кадырова, и мог лишь показать письма в электронной почте с угрозами и распечатку звонков на своем мобильном телефоне.
Власти были уверенны, что непонятный им диктатор из маленькой республики на юге России не в состоянии осуществить свои угрозы.
Кто киллеры?
Люди, убившие Исраилова, оказались такими же беженцами, как и он сам, а не специально обученными профессионалами.
Они, получив деньги (по непроверенным данным - сумма около полумиллиона евро), приобрели оружие.
И в течение года они выслеживали Исраилова, смогли установить график и маршруты его передвижений. 13 января, дождавшись его около магазина, где он покупал йогурты своим детям, выстрелили в него 18 раз, но смогли попасть лишь три раза.
Из восьми участников убийства сегодня задержаны и осуждены только трое. Все попытки австрийского правосудия добиться хотя бы содействия со стороны российских властей, оказались тщетными.
Лица, подозреваемые в организации и прямом участии в убийстве, служат у Кадырова и недоступны для Европейской Фемиды.
Исраилов и Назаров - что общего?
В случае с Обид-кори Назаровым ситуация очень похожа на ту, в которой оказался покойный Исраилов. Назаров, видимо, понимал, что не может убежать из страны, жил в провинции, стараясь, возможно, таким образом обезопасить себя и свою семью.
Политически активный беженец в Европе остается легкой мишенью для диктаторских режимов. Таким людям как Назаров и Исраилов трудно остаться незамеченными в странах их проживания.
Большинство их соплеменников знают их в лицо, знают членов их семей, поэтому любое местожительство внутри страны остается безопасным очень недолго, буквально за считанные недели информация расходится внутри диаспоры.
Жизнь под круглосуточной охраной сравнима с жизнью в тюрьме, вариант бегства из страны, практически, исключен. Остается лишь позорная капитуляция перед режимом или жизнь под угрозами. И это - риск, достойный уважения за свою гражданскую позицию.
Остается надежда, что хоть сейчас, после этих преступлений, в Евросоюзе пересмотрят свое отношение к политически активным беженцам, а их едва несколько десятков на всю Европу, к вопросам безопасности их и их семей.
Журналист из России, пожелавший сохранить анонимность