CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Москва слезам не верит, но мы и не плачем :: Информационное Агентство Кабар

29 февраля 2012

Москва слезам не верит, но мы и не плачем

29/02 13:11, Информационное Агентство Кабар

Первая официальная поездка Алмазбека Атамбаева в Россию в качестве президента вновь, как на лакмусовой бумаге, проявила существующие во взаимоотношениях двух дружественных стран нерешенные вопросы. Их, тем не менее, проблемными назвать нельзя. Просто с обеих сторон на уровне конкретных исполнителей возникают недоразумения, о чем открыто сказал кыргызский президент. Это можно назвать печальным наследием бывшей советской бюрократии, которую пока не удается расшевелить без грозного руководящего окрика и стука кулаком по столу. К примеру, впервые услышав из уст кыргызского коллеги о том, что уже четвертый год российская сторона не оплачивает за аренду авиабазы в Канте и ничего не делает в соответствии с условиями договора, как сказал Атамбаев, президент Д.Медведев испытал легкий шок. И тут же скомандовал волокитчикам из российского Минобороны в самые ближайшие дни оплатить долг. Таких «номеров» с другой дружественной стороны можно перечислить немало. Будем откровенны: это не что иное, как проявление застойного образа мышления и поведения доблестного российского чиновничества. От такого поведения все другие постсоветские страны давно отошли и перешли к международным стандартам.

Другим откровением поездки А.Атамбаева стало то, что Москва такой настойчивости и самостоятельности от Кыргызстана, решительных заявлений от его руководителя не ожидала и в результате получила отрезвляющий душ. Ну, а напоминание о нашем госдолге перед РФ - из разряда обязательных в подобных неприятных случаях дипломатических демаршей. Конечно, набившие руку на подобных хороводных исполнениях московские СМИ постарались выдать все наоборот - мол, это кыргызская сторона устроила демарш, якобы с ходу не получив обещанные российские кредиты. Хотя все необходимые для этого процедуры Кыргызстан со своей стороны выполнила давно. Получается, российская бюрократия непобедима? Судя по всему, даже будущему главе России Владимиру Путину, реформатору по натуре, трудно будет переломить ей хребет, поскольку дух обитателей щедринского Глупова, если исходить из нынешней российской действительности, витать будет еще долго. А шумливая московская пресса рада поддакивать новым глуповцам и делать вид, что защищают интересы России.

Решительность А.Атамбаева проявилась с первых же его шагов в Первопрестольной, когда он прямо с трапа самолета направился к резиденции не уходящего, а будущего российского президента. То есть, он показал, что прибыл для разговора по существу волокитируемых российской стороной вопросов двухстороннего сотрудничества. И опять, со слов московских СМИ, Путин якобы жестко пресек его попытки поставить вопрос ребром и будто бы главным образом вновь потребовал выполнения ранее взятых кыргызской стороной обязательств. Не отрицая существование проблем в данном ракурсе, в то же время нужно отметить, что разговор Атамбаева и Путина шел в ином, более конструктивном и продуктивном ключе, чем это подают ангажированные российские СМИ. Об этом откровенно сообщил кыргызский президент в интервью «Эху Москвы» и «Коммерсанту». Например, по ЗАО «Дастан» все нужные документы наша сторона подала давно, однако от россиян, так сказать, до сих пор ни привета, ни ответа. Посему Атамбаев вынужден был публично заявить, что если Россия важный оборонный комплекс приобретать не желает, то других желающих много. Ну, а то, что президент Медведев испытал шок при виде ужасной бюрократии своих чиновников в отношении авиабазы «Кант», как раз говорит о хорошей мине при плохой игре. Думается, скорее всего, Медведев был в курсе всего, но своевременно вмешиваться в эту волокиту не пожелал из соображений самостраховки от конфликта с могущественной российской «оборонкой». А теперь руки у него развязаны - то есть, уходя, он может позволить себе некоторые вольности. И он проявил волю, на глазах кыргызского президента отчитав министра обороны Сердюкова.

Главным итогом поездки кыргызского президента в Россию стало то, что многие, ранее не поднимаемые из соображений этики вопросы и проблемы двухстороннего сотрудничества поставлены ребром и: получили обоюдно продуктивное развитие. На равноправной основе.

Садырбек Чериков

kabar.kg

Предыдущая статьяВ Кыргызстан прибывает региональный директор Международной организации по миграции Ренате Хел :: Ассоциация «Замандаш»
Следующая статьяНемножко марганцовки не помешает, или комментарий к комментариям - Фергана - международное агентство новостей